"Хабаровская городская дума". "Без инициативы нет движения".

"Хабаровская городская дума". "Без инициативы нет движения".

05.02.2015

Без инициативы нет движения

Интересы молодежи и студенчества представляет в Хабаровской городской думе депутат по 26-му избирательному округу Александр Мшвилдадзе. Ведь его электорат — это два вуза и пять техникумов.

О планах работы и депутатских наказах наш разговор с Александром Региновичем.

— Почему вы решили баллотироваться в городские депутаты?

— В думу я делегирован университетом, на деятельность которого влияет социально-экономическое положение не только округа, но и города в целом. В свою очередь, наш вуз — крупнейший налогоплательщик, и заинтересован во взаимодействии с местной властью. Многие из сотрудников ТОГУ проживают в Северном, жителями округа являются и 3,5 тысячи студентов, проживающих в студгородке ТОГУ. Представлять и отстаивать их интересы, делать жизнь горожан комфортней и безопасней — для этого я и пришел в думу. Выбирая думские комитеты для работы, остановился на социальном и бюджетном, чтобы иметь возможность участвовать в обсуждении проектов и программ, касающихся, молодежи.

— А какие вопросы сегодня волнуют молодых хабаровчан?

— Надо сказать, что минимальный стандарт для их жизни и учебы создан образовательными учреждениями. Взять, к примеру, наш вуз, в котором есть электронная библиотека, новейшие лаборатории, столовые, поликлиника, санаторий-профилакторий, спортивные залы, культурно-досуговый центр, бассейн и так далее. Но студенчество — это некий переходный период от детства к взрослости, возможность более длительной социализации. А потому волнуют их фундаментальные вопросы: где работать и где жить. Многие курса с третьего ищут подработку, чтобы обрести навыки, уверенность. Они правильно видят свою профессиональную траекторию — сначала наработать опыт, получая небольшую зарплату, а затем искать высокооплачиваемую работу. А я за первые месяцы депутатства убедился, что в городе многое делается им в помощь. В Хабаровске уровень безработицы один из самых низких в стране, а значит, проблемы с трудоустройством решаются эффективно. Через краевую и городскую программы решаются жилищные вопросы, предусмотрены прочие меры поддержки молодежи. И эту работу мы, депутаты, продолжим.

— Какие еще задачи вы поставили перед собой, получив депутатский мандат?

— Первичный депутатский багаж — это наказы избирателей. Я не новичок в избирательном процессе, уже неоднократно участвовал в выборах, возглавлял штабы кандидатов, и могу с уверенность сказать, что большинство вопросов, волновавших людей еще 5—7 лет назад, уже решены. Помню, как жители возмущались, что в Северном нет парков, культурно-досуговых центров для всей семьи, кинотеатров и спортплощадок. Сегодня в нашем округе красивейший парк, современный кинотеатр, спортивно-культурный центр «Арсеналец», бассейн, в ближайших планах восстановление парка Ильича, где будет оборудована база для активного отдыха горожан. Это результат работы моих предшественников. А большинство поставленных передо мной вопросов носят скорее локальный характер: проблемы с дорожной сетью, парковками, неустроенностью дворовых территорий. И решать их предстоит жителям во взаимодействии с управляющими компаниями, жилищными предприятиями. Администрация Хабаровска через систему грантов поддерживает инициативных и тому есть немало примеров.

— Так почему же несмотря на старания городских властей и депутатов, наш город еще далек от идеала?

— Если обратиться к опыту стран, в которых хорошие условия жизни, например скандинавских, то мы увидим, что каждый гражданин задействован в трех-четырех общественных организациях. А у нас гражданская активность пока невысока, хотя давно пора понять, что без инициативы, без реального участия граждан в решении социальных вопросов не стоит надеяться на лучшее. Моя задача, как депутата — поддерживать гражданскую активность, создавать условия для ее проявления. Если есть инициатива, давать ей публичность и помогать преодолевать сдерживающие факторы. Только так можно добиться позитивных перемен, повысить качество жизни горожан.

Наша справка:

Александр Регинович МШВИЛДАДЗЕ родился в 1973 году в Грузинской ССР. В 1974 году многодневная семья (10 детей) переехала к месту службы отца на Дальний Восток.

В 1989 году с отличием окончил Сукпайскую среднюю школу. В 1995-м получил диплом государственного технического университета (ныне ТОГУ) по специальности «инженер-экономист». Приглашен на кафедру «Экономика и менеджмент». В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2005-м назначен на должность проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ. В 2006-м избран председателем совета проректоров вузов Хабаровского края и ЕАО по внеучебной и воспитательной работе. Женат, воспитывает трех детей.

Врезка: Депутат по 26-му избирательному округу Александр Регинович Мшвилдадзе ведет прием по адресу ул. Тихоокеанская, 136 (ТОГУ), каб.215л во 2-й и 4-й четверг месяца с 17.00 до 18.00.  


Нужен результат

Эффективность работы чиновников всех уровней в последнее время под пристальным вниманием власти. Общество требует, чтобы карьера и зарплата всех, начиная с депутатов и заканчивая муниципальными служащими, зависели от реальных дел, и государство идет навстречу.

Мы уже привыкли к тому, что оценивается деятельность губернаторов, министров, мэров городов и местных чиновников. Например, хабаровчане на интернет-портале golos.27.ru могут по пятибалльной шкале оценить работу городских структур в вопросах организации транспортного обслуживания, состояния дорог, оказания жилищно-коммунальных услуг и работы в целом. Итоги этого голосования могут привести даже к отставке неэффективного чиновника.

С 2015 года аналитики обратили свой взор на народных избранников и решили ввести оценку законотворческой эффективности депутатов Государственной думы. Предполагается, что будет учитываться не только и не столько количество законопроектов, в создании которых поучаствовал депутат, а прежде всего социальная значимость проектов. Логично предположить, что лидерам этого топа не придется беспокоиться за свое политическое будущее, а вот аутсайдерам надо будет серьезно задуматься о смене карьеры, ведь государству нет смысла платить депутатскую зарплату тому, кто приходит в думу потусоваться и порешать свои вопросы.

А по каким показателям вы бы оценили эффективность работы депутатов Хабаровской городской думы? С таким вопросом мы обратились к жителям краевой столицы.

Андрей Павлов, механик: «Я участвовал в выборах и проголосовал за депутата, но сейчас даже не помню его имени. Думаю, в числе оценок нужны узнаваемость и доступность. Избиратели должны знать своего депутата в лицо, иметь возможность обратиться к нему с вопросом или предложением».

Евгений Толмачев, предприниматель: «Депутата надо оценивать по важности поднимаемых им вопросов. Он может ходить на все заседания, сидеть, уставившись в смартфон, и не задумываясь поднимать свой мандат. Активность должна быть в обсуждении, чтобы вопросы задавал, предложения вносил».

Ксения Жукова, продавец: «Все депутаты перед выборами дают обещания: сделать дороги, построить детские сады, оборудовать игровые площадки и прочее. Если выполняет обещания, значит, работает эффективно».


Хорошее не может быть дешевым

Из чего складывается сегодня стоимость колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, выясняли городские депутаты.

Пожелание посетить мясоперерабатывающее предприятие народные избранники высказали на последнем заседании думы после обсуждения мониторинга цен на продукты в розничной сети.

— Сегодня непростая экономическая ситуация, избиратели, недовольные ростом цен на продукты обращаются к нам, и мы должны сами разобраться в ситуации, чтобы суметь объяснить другим, — сообщила председатель думского комитета по социальным вопросам Александра Гаврилова, приглашая коллег на экскурсию. — А лучше производителей никто о стоимости и накрутках нам не расскажет.

Из первых уст

— В Хабаровске шесть мясоперерабатывающих предприятий, которые ежедневно производят 15—16 тонн колбасной продукции и деликатесов и около 20 тонн мясных полуфабрикатов, — сообщил начальник городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Валерий Гудков, взявшийся проводить депутатов. — Одно из них — «Мясное дело», которое горожанам больше известно как «Кооператор-2». Предприятию 20 лет, и все это время оно развивается, строятся новые площади, модернизируется оборудование, внедряются современные технологии. А о качестве продукции лучше всего говорят медали и дипломы выставок-ярмарок Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи.

На предприятии важных гостей ждали, и каждый сотрудник с готовностью отвечал на вопросы депутатов.

— На первом месте у нас контроль качества, который осуществляется на всех этапах, начиная от поступления сырья и заканчивая складом готовой продукции, — объяснил руководитель Владимир Подобед, начиная экскурсию. — Мы готовы вам показать полный производственный цикл и ответить на все вопросы.

Начальник отдела качества и ветеринарно-санитарного контроля Виктория Дмитриева, не без гордости сообщила, что предприятие работает по стандартам ХАССП, позволяющим реализовывать продукцию в любой точке мира. Разработаны и внутренние стандарты для сотрудников, в которых пошагово прописаны все этапы конкретного производственного процесса. Отступить от них и сделать что-то по-своему нельзя.

Ожидания не оправдались

— А каково качество сырья, закупаемого в Китае? — интересуются депутаты, зайдя в цех, где оттаивает блочное мясо.

— Осенью в составе краевой делегации я сам выезжал в Китай, где заключил контракт, и мы первыми в Хабаровске получили два контейнера мяса из Поднебесной. Еще 150 тонн поступят в ближайшее время, — отвечает Владимир Подобед. — Кстати, тогда же китайских поставщиков посетили представители Россельхознадзора, главный ветврач края, а московские специалисты находятся там постоянно и контролируют выпускаемое сырье. Претензий к качеству у нас нет, по некоторым показателям оно даже лучше, чем мясо, закупаемое в Европе. К тому же проверку по всем параметрам ввозимое сырье проходит еще и во Владивостоке.

— Обещали, что после снятия эмбарго на китайское мясо, стоимость продукции снизится, а она, наоборот, растет. Почему? — спрашивают гости.

— Ожидания, увы, не оправдались. К тому же у нас по-прежнему нет квот на закупку мяса в Китае, поэтому мы вынуждены их перекупать либо брать сырье у того, кто имеет квоты. В любом случае приходится переплачивать, — раскладывает все по полочкам Владимир Подобед. — К тому же с 1 января 2014 года по 1 января 2015-го стоимость сырья выросла в среднем со 180 до 320 руб., а продукция наша за этот же период подорожала всего на 40 процентов. Так что сегодня мы работаем в лучшем случае с нулевой рентабельностью, а возможно, и себе в убыток. Точно скажем в конце февраля, когда выдадим зарплату и уплатим налоги. Но отпускные цены поднимать пока не планируем, понимая, что люди просто не смогут купить нашу продукцию.

Как домашние!

За разговором депутаты переходят в помещение по производству полуфабрикатов и останавливаются у стола, где аппарат ловко лепит вареники и пельмени, а работницы отлаженными движениями придают им товарный вид.

— Надо же, как домашние! — восхищаются экскурсанты.

— Почему «как», они и есть домашние, никаких добавок и усилителей вкуса, все только натуральное, — замечает одна из женщин, ни на минуту не прекращая лепку.

— Как вы реализуете продукцию? — спрашивает депутат Андрей Никонов. — Конкуренция на рынке серьезная.

— У нас 11 собственных точек и договоры на поставку примерно с тремя сотнями магазинов только в Хабаровске, — объясняет Владимир Михайлович. — Кстати, когда-то собственных отделов было в два раза больше, но арендовать помещения весьма накладно, поэтому свою сеть мы постепенно сокращаем. А конкурентам противопоставляем качество наших изделий, выпускаемых по ГОСТам.

Колбасный цех, коптильня, цех готовой продукции, упаковочный и заключительный этап — реализация.

Надо поддержать рублем

— Производственные мощности предприятия рассчитаны на 8—10 тонн в сутки, а выпускает всего 5, больше реализовать не получается, — добавляет Валерий Гудков, обращаясь к депутатам. — Такая загрузка лишь на 2/3 также снижает рентабельность, в то время как на при лавках много колбасных изделий, полуфабрикатов, значительно уступающих в качестве. Поэтому мы надеемся, что вы как народные избранники расскажите об увиденном в своих коллективах, донесете информацию до избирателей, чтобы они делали правильный выбор и поддерживали рублем местных производителей.

— Мы сегодня убедились, что из цехов этого предприятия выходит продукция высокого качества, а хорошее не может быть дешевым, — подытоживает Александра Гаврилова. — Также нам стало ясно, что местные производители в ущерб себе сдерживают рост цен в розничной сети, и наша задача помочь им в этой сложной экономической ситуации. Ведь несмотря на трудности, качество не снижается, сокращение штата не планируется, зарплата выплачивается своевременно, а это сегодня тоже немаловажно. Несмотря на санкции, непростую экономическую ситуацию, предприятие живет, и, надеемся, будет дальше поставлять на стол хабаровчан качественные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Нина ЖИГУНОВА


Забота

Спасает неравнодушие

На страницах вашей газеты хотим поблагодарить депутата городской думы Николая Богданова, за неравнодушие, отзывчивость и доброту.

С такой просьбой обратились к нам две гражданки Украины, проживающие в Хабаровске, Лариса Минькова и Татьяна Стоколос.

Не быть иждивенцами

— В середине августам борт МЧС доставил наши семьи в ваш город, — рассказала первая из женщин. — Хабаровск мы выбрали сами, так как уже тогда понимали, что на родную Луганщину не вернемся. А здесь действует программа помощи при переселении соотечественников. Разместили нас в общежитии промышленно-экономического техникума. И с первых же дней мы стали искать работу. Мы — это я, муж и сын 32 лет. На помощь особо не рассчитывали, понимая, что приехали сюда жить, а значит, надо трудиться и себя обеспечивать. И вроде вакансии есть, а не принимают без гражданства, если же, кто и возьмет, то обязательно обманет с оплатой. Вот мы и обратились к Николаю Михайловичу во время его приезда в общежитие. Он помог, предложил нам официальное трудоустройство санитарками в дом-интернат для престарелых и инвалидов, руководителем которого является. Теперь у нас есть постоянная работа, пусть и небольшой, но стабильный заработок, так что мы не чувствуем себя иждивенцами.

— Спасибо Николаю Михайловичу и за его внимательное отношение, заинтересованность, которую он проявляет по отношению к своим сотрудникам, — добавляет Татьяна Стоколос, с двумя сыновьями (18 и 5 лет), сбежавшая из Донецка. — При встрече всегда спросит о проблемах и трудностях. Да и в коллективе учреждения позитивный настрой, все к нам хорошо относятся. Осенью щедро делились овощами с огородов, да и советами помогают.

Посодействовал Николай Богданов супругу и сыну Ларисы Миньковой, которым не удавалось найти постоянную работу. Узнав, от коллеги-депутата Николая Илющенко, что в трамвайно-троллейбусное управление требуются работники, он помог мужчинам устроиться туда.

В людях не ошибся

Кстати, сам Николай Михайлович, когда мы сообщили ему о поступившей благодарности, заметил, что ничего особенного в его действиях нет.

— Помогать нуждающимся — это моя гражданская позиция, и коллектив дома-интерната всегда охотно поддерживает добрые начинания, — поделился он. — Когда в 2013 году город поднялся на борьбу с наводнением, мы тоже помогали чем могли: пекли пирожки для волонтеров, а наши пациенты затаривали мешки песком, который привозили прямо на территорию учреждения. Затем уже мы сами на машинах развозили эти мешки и помогали жителям укладывать дамбы вокруг домов. И когда этим летом я узнал, что в Хабаровск прибыли беженцы с Украины, тоже не мог не откликнуться. В коллективе собрали предметы первой необходимости, продукты и отвезли в пункт размещения. Там-то и подошли ко мне женщины с просьбой о трудоустройстве. Я им предложил работу, и они сразу согласились. Кстати, отделение социального обслуживания «Милосердие», где эти женщины трудятся санитарками, самое тяжелое и в физическом, и в психологическом плане. Там более 60 человек лежачие и колясочники. Но они прекрасно справляются, добросовестные, ответственные, неконфликтные, еще и в художественной самодеятельности участвуют. Отличные работники!   


Возврат к списку