"Хабаровская городская дума". "В Северном никто не мерзнет".

"Хабаровская городская дума". "В Северном никто не мерзнет".

02.12.2014

Актуально

В Северном никто не мерзнет

Первое выездное заседание депутаты городской думы VI созыва посвятили вопросам развития Северного округа и провели его в культурно-спортивном комплексе «Арсеналец».

Такую форму работы внедрили еще парламентарии предыдущего созыва, которые побывали здесь три года назад. И нынешнее выступление главы округа стало своеобразным отчетом о проделанной за это время работе. На Северный выбор пал еще и потому, что уже в феврале 2015 года его разделят на два района — Кировский и Краснофлотский, в каждом из которых будет свой комитет по управлению и своя экономическая служба.

Экономическая опора

Как отметил заместитель мэра, председатель комитета по управлению округом Геннадий Курочкин, Северный важен и интересен еще и потому, что 40 процентов общей суммы налоговых поступлений в бюджет Хабаровска и занятость 30 тысяч человек обеспечивают 98 крупных и средних предприятий округа. А всего здесь 6 639 предприятий и 3 921 индивидуальный предприниматель.

— Благодаря целевым городским программам, направленным на улучшение качества жизни горожан, в округе наметились позитивные сдвиги, — сказал Геннадий Николаевич. — Только в нынешнем году выполнен капитальный ремонт 293 домов на сумму 26,6 млн руб. В рамках адресной программы по благоустройству дворовых территорий и подъездов к ним приведены в порядок территории 27 домов, еще 10 дворов преобразились за последние три года за счет грантов, полученных инициативными гражданами. В программу 2015 года, которая передана на рассмотрение в администрацию, включены 36 придомовых территорий. Надо отметить, что сегодня в округе уже нет зон, проблемных по теплоснабжению, о которых говорили в 2011 году. За это время Хабаровскими тепловыми сетями отремонтировано и реконструировано 18,1 км магистральных и внутриквартальных теплотрасс, шесть жилых домов по улице Связной подключены к централизованному теплоснабжению ТЭЦ-3. Эта же станция теперь обеспечивает теплом и жителей микрорайона улице Трехгорной. Большое внимание уделяется и нормализации холодного водоснабжения, в частности, реконструирована водопроводная сеть Гупровского городка.

Врезка: За пять лет в округе открыты 6 дошкольных учреждений на 820 мест, модернизированы все школьные пищеблоки.

Проблемы больших и маленьких улиц

Отдельно глава округа остановился на проблемах частного сектора. В Северном это 294 улицы, на которых расположены 5 605 жилых домов. И если вопросы вывоза бытовых отходов здесь решились за счет оборудования площадок и установки контейнеров, то трудности с обеспечением питьевой водой сохраняются. И хотя частично социальная напряженность снята благодаря установке четырех водоразборных колонок в рамках целевой программы «Забота», на 62 улицы ее по-прежнему подвозят машины МУП «Водоканал» по графику, один-два раза в неделю. И в зимнее время, особенно во время снегопадов, задача эта заметно усложняется, так как улицы из-за нехватки средств у муниципальных предприятий не очищаются, и машины с водой не могут проехать.

— Прошу депутатов при рассмотрении бюджета на 2015 год уделить этой проблеме особое внимание, — обратился глава округа к участникам заседания. — Требует решения и вопрос внутриквартальных дорог, которые в результате реформы ЖКХ оказались брошены, и за них никто не отвечает, что особенно заметно в зимний период. А еще предлагаю вернуть практику, когда глава округа утверждал программу уборки и контролировал работу дорожного предприятия.

Отметил Геннадий Николаевич плюсы, которые привнесла в жизнь «северян» реконструированная улица Правобережная.

— Если раньше я по ней ездил на работу, то теперь предпочитаю Тихоокеанскую, там свободнее, — сказал он. — Но потребность расширения Тихоокеанской остается, так как в Краснофлотском районе планируется масштабное жилищное строительство, а значит, пассажиропоток еще вырастет.

Для отдыха и не только

За последние годы в Северном появилось несколько новых объектов с комплексным благоустройством территории, которые стали украшением не только округа, но и города. Это кинотеатр «Хабаровск», СКС «Арсеналец», 2-я очередь парка Северного с каскадом прудов, баскетбольной площадкой на 6 щитов и Дворцом торжеств. Реконструировано здание комплекса «Самбо-90». Открылись два новых сквера. Первый в прошлом году на ул. Тихоокеанской 170а, второй в октябре 2014 года рядом с Дворцом творчества детей и молодежи «Северное сияние». В последнем обустроена детская площадка с уникальным резиновым покрытием, установлены качели и горки, высажены 60 деревьев, есть удобные лавочки. А подростков сюда привлекает площадка для игры в баскетбол.

Врезка: За два года построено 2 специализированных зала бокса, 2 хоккейные коробки и 3 баскетбольные площадки.

В то же время, по словам Геннадия Курочкина, жители округа, в частности Базы КАФ, ждут не дождутся, когда свои двери для них распахнет стадион «Авангард». Еще в 2009 году там реконструирован спортивный зал. И в настоящее время прорабатывается вопрос о разделении проекта на две пусковые очереди: первая — футбольное поле (ввод в 2015 г.) и вторая — автостоянка и благоустройство территории (ввод в 2016 г.).

Отвечая на вопросы, обозначенные в докладе главы Северного округа, вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда сообщил, что в 2015 году администрацию краевой столицы ждут структурные изменения. Решено вновь вернуться к территориальному делению города на пять районов. Это повлечет за собой и изменение финансирования комитетов по управлению районами, полномочия которых будут расширены. Постепенно в зону их ответственности перейдут водозаборные колонки, пешеходные переходы, внутриквартальные дороги и прочее. 


Будем знакомы

Не боги горшки обжигают

Из 35 депутатов Хабаровской городской думы шестого созыва 18 в парламенте новички. В их числе и Татьяна Струценко, директор школы № 10, депутат по избирательному округу № 14, которую мы пригласили к разговору.

Оказали доверие

— Татьяна Игоревна, как руководителю учреждения образования и учителю скучать вам наверняка некогда. Почему к своим педагогическим обязанностям решили добавить еще и депутатские?

— Во-первых, доверие мне оказало местное отделение партии «Единая Россия», в которой я состою с 2007 года и веду активную общественную работу. Во-вторых, хочется сделать что-то значимое, и не только в рамках школы. Верю, что как депутат смогу результативнее помогать людям, да и возможностей для этого у меня теперь больше. В системе образования я уже без малого 30 лет, есть опыт общения, работы с людьми, что, надеюсь, пригодится в депутатской деятельности.

— Предвыборные встречи с избирателями, как правило, помогают определить болевые точки округа, проблемы, которые надо будет решать, если люди поддержат вашу кандидатуру. Какие задачи вы ставите перед собой?

— Я баллотировалась по новому округу (район школы № 68, микрорайонов Флегонтова и Строитель), там не живу и не работаю, а потому никому не была знакома. Пришлось проводить много встреч с жителями, отвечать на вопросы, выслушивать, разъяснять. Надо сказать, что за месяц я побывала практически в каждом дворе, на каждой улице округа. Избиратели активности проявляли мало. Более эффективными оказались встречи в школах, на которые приходили не только педагоги, но и родители. В числе наказов еще один детский сад в микрорайоне Строитель, реконструкция стадиона школы № 68, благоустройства дворовых территорий. Подняли мои избиратели и такую проблему, как увеличение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для мам, которые не могут выйти на работу сразу после достижения ребенком полутора лет. Ведь муниципальные детсады принимают малышей лишь с двух лет. Я понимаю, что на уровне города мы вопрос не решим, но его надо озвучивать, инициировать поиски решения. В новых спальных микрорайонах нужно ввести ставки тренеров-общественников. Там очень много детей, и такой специалист сможет организовать их досуг, увлечь. А проводимые мероприятия познакомят и сплотят жителей.

Педагог и хозяйственник

— Какие комитеты вы выбрали для работы в думе и почему?

— Я вошла в состав комитетов по социальным вопросам и по бюджету. В первый потому, что сама руководитель учреждения образования, хорошо знаю эту отрасль и могу быть полезна в решении социальных вопросов. А так как директор школы — это не только педагог, но и хозяйственник, управленец, решила разобраться в вопросах формирования бюджета, расходной и доходной частей. Причем вникнуть надо не только в бюджет, но и внимательно ознакомиться с уставом города, планом стратегического развития, кодексом депутата. Надеюсь, это позволит мне и на свою роль как руководителя учреждения посмотреть в масштабах города.

— Состоялись первые заседания, обсуждения, встречи? Как впечатление?

— Сделать что-то конкретное пока не удалось. Но на чтениях проекта бюджета с удовлетворением констатировала, что в планах города строительство детского сада в моем округе, заложены средства на ремонт школьных стадионов и спортивных площадок. А вот на публичных слушаниях бюджета меня огорчило равнодушие жителей. Вопросов и предложений очень мало. А ведь это отличная возможность озвучить свои проблемы, чтобы совместно найти пути решения. Кстати, такая форма работы думы, как открытый микрофон, тоже своеобразная трибуна для горожан: в начале каждого заседания можно задать депутатам вопрос или поделиться наболевшим.

— Сейчас много говорят о создании территориальных депутатских групп. Позволит ли это сделать работу народных избранников результативнее?

— Бесспорно. Это очень удобно, так как каждый имеет определенный опыт, которым смогут воспользоваться все. Еще это позволит теснее взаимодействовать с председателем комитета по управлению округом. К тому же предложено в бюджете на 2015 год заложить средства, которые дадут возможность оперативно решать проблемы жителей округов, не терпящие отлагательства. Так что задачи ясны, будем работать. Мой жизненный девиз: не стоять на месте, двигаться вперед, и тогда обязательно будет результат.

Депутат по округу № 14 Татьяна Игоревна Струценко ведет прием по средам в школе № 68 (пер. Байкальский, 4а) с 18.00 до 19.00.


Из первых уст

Спорту — зеленый свет

Константин Юров, депутат по избирательному округу № 29, директор МАУ «Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска» поделился своим видением исполнения наказов избирателей.

Нужны бассейны

— Развитие физкультуры и спорта в Хабаровске напрямую зависит от строительства плавательных бассейнов и универсальных спортивных залов. Проекты это дорогостоящие, и муниципальному бюджету они не по силам, поэтому необходимо включение в региональные и федеральные программы. А участие в них возможно только при строительстве по типовым проектам, рекомендованным Министерством спорта РФ. Стоимость самого такого проекта 5—6 млн руб. И перед администрацией города в первую очередь стоит задача по приобретению типовых проектов. Это позволит в будущем беспрепятственно участвовать в федеральной целевой программе и получать финансирование из бюджета (до 90 процентов стоимости).

Вторая жизнь парка

Для развития спортивной инфраструктуры Северного есть два уникальных проекта, которые значительно улучшат социальную обстановку не только в округе, но и в городе в целом. Первый — реконструкция парка Дома офицеров флота прилегающей территории лыжной базы. В Хабаровске есть ДЮСШ «Лидер» — профильная школа по развитию лыжного спорта и спортивного ориентирования. В настоящее время она базируется в офисном помещении и не имеет своей тренировочной базы. Строительство лыжного стадиона обеспечит воспитанникам возможность заниматься непосредственно в городе. Зимой там будет прокладываться лыжня, а летом трассу смогут использовать велосипедисты и роллеры. А еще тысячи хабаровчан, любящих лыжные и пешие прогулки, смогут активно отдыхать там. Инфраструктуру парка необходимо развивать комплексно: спортивная составляющая и зона отдыха. Это один из основных наказов избирателей и работы по реконструкции есть в планах администрации города.

Кстати, уже этой зимой будут созданы условия для катания: установлены теплые вагончики, проложена лыжня.

На коньки при плюс десяти

Второй проект — реконструкция стадиона «Нефтяник» и строительство на его базе первого не только в городе, но и крае русского льда. Монтаж холодильной установки, которая позволит при +10 иметь в городе лед. А это дополнительные два месяца в году для любителей коньков. К тому же «Нефтяник» — единственный муниципальный стадион, имеющий полноценное освещение, современное электронное табло, свою электроподстанцию с резервным источником питания, кафе, общественный туалет. Ремонта требуют поле и легкоатлетические дорожки. Только такой комплексный подход обеспечит круглогодичную загруженность стадиона. Но в первую очередь он необходим для развития хоккея с мячом, шорт-трека и конькобежного спорта. Мы готовимся принимать чемпионат мира по бенди, что обязательно вызовет всплеск интереса у детей к данному виду спорта. Но уже сегодня в «Ерофее» идет отбор детей, так как желающих больше, чем может принять арена.

Цена холодильной установки порядка 6 млн. Есть возможность разбить финансирование на две очереди. Сначала проложить трубки в земле, а затем приобрести саму установку.

Депутатов инициативы коллеги заинтересовали. Директор школы № 33 Владимир Скоробогатый обратил внимание на то, что зимой рано темнеет, а потому хотя бы небольшой участок лыжной трассы должен быть освещен. Василий Волосников, директор школы № 85, призвал привлекать инвестиции для реализации проектов, ведь положительный опыт такой работы в Хабаровске есть.       


Возврат к списку