"Хабаровская городская Дума". "Запрограммированы на результат".

"Хабаровская городская Дума". "Запрограммированы на результат".

26.08.2014

                                                            Подводя итоги

Запрограммированы на результат

- Заканчивается срок полномочий городских депутатов V созыва, время это пролетело на удивление быстро, - говорит заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова. – Мне кажется, это ощущение возникло потому, что депутаты работали очень напряженно – при том, что подавляющее число моих коллег по думе исполняют свои депутатские обязанности на неосвобожденной основе, продолжая трудиться на своем основном, как правило, очень ответственном месте работы.

Четыре думских комитета – по бюджету, финансам и экономическому развитию по социальным вопросам, по городскому хозяйству, по местному самоуправлению - рассмотрели и обсудили в общей сложности 1014 вопросов. Они касаются практически всех сторон жизнеобеспечения Хабаровска, будь то нормативная база, дополнения и изменения в Устав города, актуальные проблемы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, молодежной политики или вопросы дорожного строительства, состояния инженерных сетей, благоустройства и озеленения, экологического состояния города, подготовки к зиме. Все они после проработки выносятся на рассмотрение думы.

Работа депутатов, безусловно, не ограничивается заседаниями. Как представители городского сообщества, мы должны быть в курсе происходящего в городе, знать проблемы горожан, грамотно выстраивать приоритеты, реагируя на их запросы. Поэтому весьма продуктивно проходят депутатские слушания и «круглые столы» с участием представителей не только муниципалитета, но и самых разных отраслей и общественных организаций. Мы нередко выезжаем на различные предприятия, в учреждения - на месте всегда четче видны проблемы, яснее задачи и перспективы.

Не могу не отметить значение нашей постоянной связи с избирателями. Этой цели служит, например, «открытый микрофон». Благодаря ему, каждый хабаровчанин может вести прямой диалог с депутатами прямо на заседании думы. Посредством «открытого микрона» мы получили 47 обращений от хабаровчан по самым разным аспектам нашей жизни в городе: это и ремонт кровель, и изменение маршрута автобуса, и качество поставляемого жителям частного сектора угля, и обеспечение водой жителей Красной речки, и строительство водоразборных колонок… Кроме того, каждый депутат, конечно же, ведет прием граждан на своем избирательном округе.

Очень часто именно диалог с избирателями, обращение от руководителя того или иного учреждения дает нам темы для анализа и выработки необходимых решений. Могу показать это на примере комитета по социальным вопросам, который возглавляю. После обращения горожан мы, скажем, выделили как приоритетную и много уделили внимания проблеме жилищно-бытового обслуживания населения, обозначившуюся в связи с изменением тарифов – вспомните, как волновали всех нас высокие начисления на ОДН.

Нельзя не напомнить о еще недавней проблеме с детскими садами. Сколько было обращений по поводу устройства в дошкольные учреждения! Этот вопрос был постоянным в повестке наших заседаний: управление образования ежеквартально отчитывалось о состоянии очереди в детские сады и о том, как обеспечивались местами льготные категории семей.

Безусловно, обязательны для обсуждения на комитетах все вопросы, связанные с выполнением целевых программ. Поскольку каждая из них имеет бюджетное финансирование, утвержденное думой, мы обязаны контролировать, насколько эффективно расходуются эти деньги, как развивается программа, какова отдача от нее. К примеру, мы отслеживали ход выполнения программы строительства муниципального жилья. Итогом ее реализации стали 343 новеньких квартиры для бюджетников - работников здравоохранения, образования, культуры. Из этого количества 136 квартир получили педагоги. И хотя такое жилье является служебным, думаю, что в условиях дефицита педагогических кадров это хороший способ удержать в образовательных учреждениях Хабаровска перспективных молодых специалистов

На контроле комитета находятся и вопросы организации досуга детей и молодежи, и перспективы развития муниципальной спортивной базы. Не могу, кстати, не отметить, что в этой сфере у нас происходят очень серьезные подвижки к лучшему – и не без поддержки депутатов. Мы выезжали в разные районы города, анализировали реальную потребность в спортивных сооружениях. И теперь у нас в Железнодорожном районе появился прекрасный спортивный центр «Галактика», в Южном округе заработал баскетбольный зал, в Кировском районе – спортивно-развлекательный центр «Арсеналец».При школах № 33 и 85, наконец, появились современные стадионы (директора других школ теперь тоже очень рассчитывают на подобное – тем более, что приведенные примеры на самом деле впечатляют).

Практически каждый год школы Хабаровска прирастают хотя бы одним спортивным сооружением. А вообще за пять лет в городе построено 67 современных спортивных сооружений. И, надеюсь, работа в этом направлении продолжится. Всё больше наших земляков занимается физической культурой и спортом - значит, если мы хотим растить здоровые поколения и не отдавать свободное время молодежи на откуп «улице», надо создавать условия для ее здорового полноценного досуга, - в том числе и изыскивая средства в бюджете для оплаты занятий в кружках и секциях для детей из тех семей, где доход не велик.

В поле зрения комитета по социальным вопросам были и условия предоставления жилья на условиях ипотеки (в тех 400-х квартирах, которые получили по молодежной программе хабаровчане, есть и доля городского бюджета), и способы социальной поддержки населения, и модернизация школ, и организация летнего отдыха школьников, и многие другие значимые аспекты жизни горожан. Отдачу от реализации принятых нами целевых программ, надеюсь, жители города ощущают. А значит, и далее Хабаровская городская дума будет работать в расчете на результат, которого ждут от нее хабаровчане.

                                                                 Проблемы и решения

Любимый город должен жить спокойно

Обсуждение наиболее актуальных вопросов деятельности хабаровской полиции в рамках заседания городской Думы проводится как минимум дважды в год. Депутатам важно из уст специалистов, отвечающих за безопасность хабаровчан, получать информацию о том, какие болевые точки существуют в этих вопросах, как совершенствуются подходы, насколько эффективна отдача от тех бюджетных средств, которые «работают» в правоохранительной сфере.

На протяжении ряда лет сотрудники управления МВД по г. Хабаровску предпринимают практические шаги по ослаблению криминальной напряженности на территории города, снижению уровня преступности. Как доложил депутатам начальник управления полковник полиции Александр Прохорец, результатом этих усилий стало стабильное снижение не только общего массива регистрируемой преступности (за полгода оно составило почти 4 %) , но и наиболее опасных ее проявлений.

Две трети всех преступлений, которые совершаются в краевом центре, – по-прежнему имущественные, но их число сократилось на 5%. Уменьшается число преступлений, связанных с насилием. Правоохранителям удалось добиться сокращения количества нераскрытых и тяжких преступлений. Сотрудники следствия и дознания расследовали более 3 тысяч преступлений, в том числе свыше 700, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, более 200 - в сфере незаконного оборота наркотиков.

Руководитель городской полиции отметил, что в текущем году гораздо активнее работали межведомственные комиссии. К примеру, при прокуроре города систематически проходили координационные совещания, по решениям которых вносились коррективы в работу городского управления внутренних дел по различным направлениям надзорной деятельности. Совместными усилиями удалось достаточно эффективно поработать на предупреждение беспризорности, алкоголизма, наркомании, безопасности дорожного движения и ряда других направлений, напрямую влияющих на состояние оперативной обстановки в городе.

Реакция на миграцию

Налаженное взаимодействие с органами государственной власти, этническими диаспорами и духовенством позволило хабаровским правоохранителям обеспечить контроль над сложными процессами в межэтнических и межрелигиозных отношениях. Депутаты с удовлетворением восприняли информацию о том, что серьезных конфликтных ситуаций на этой почве на территории города не происходит уже несколько лет.

Сфера особого внимания и городской администрации, и депутатского корпуса, и, естественно, правоохранительных органов - миграционные процессы. Преступления, совершаемые мигрантами, вызывают огромный общественный резонанс, провоцируют рост проявлений экстремизма.

- Число прибывающих в город иностранцев ежегодно возрастает, в основном за счет граждан из Центральной и Средней Азии, - привел статистику А. Прохорец. - Сейчас, по официальным данным, их в городе насчитывается более 6,5 тысяч. Хотя мы понимаем, что в действительности таких людей в разы больше. Часто мигранты заявляют ложную цель пребывания на территории Российской Федерации. А фактически у них нет ни принимающей стороны, ни работодателя. Некоторые вообще не имеют понятия, где будут жить и работать. Именно эти обстоятельства нередко толкают их по «кривой дорожке» - гастарбайтеры объединяются в группы для совершения преступлений.

Что же сделано? В текущем году сотрудники правоохранительных органов города поставили на учет 67 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Это на 15% больше, чем в 2013 году. Каждое второе – кража, грабеж, разбойное нападение.

Что делать? Работать на предупреждение, вести конструктивный диалог с горожанами по этим наболевшим вопросам, активнее приобщать к нему лидеров национальных диаспор – их в Хабаровске 16, это почти 60 тысяч человек, каждый десятый житель нашего города.

Против наркомании и алкоголизма – всем миром

Изучение общественного мнения показывает, что горожан тревожит ситуация с употреблением наркотиков, и Александр Прохорец сделало на этом особый акцент. К сожалению, потребители наркотиков, так же как и сбытчики, стремительно молодеют. Если еще 5 лет назад 16-17 летние наркоманы были клинической редкостью, то сейчас они представляют практически треть от всех обратившихся за медицинской помощью наркозависимых.

- Этой проблеме городская дума уделяла и уделяет большое внимание, подчеркнул депутат Николай Илющенко. - Общество заинтересовано сегодня в результативности.

Да и сам Александр Прохорец отметил, что эффективность работы полиции во многом характеризуется тем, наблюдаем мы рост или, напротив, снижение наркопреступности. Цифры здесь нельзя анализировать без учета того, что чем продуктивнее работают правоохранители, тем больше выявляется таких- преступлений вида. А с начала года сотрудниками хабаровской полиции выявлено 354 наркопреступления – это более половины всех преступлений. Из незаконного оборота изъято свыше десяти с половиной килограммов различных наркотиков.

- Несмотря на наличие специализированных служб, к компетенции которых относится борьба с незаконным оборотом наркотиков, городская полиция много работает в этом направлении, - отметила депутат Елена Ларионова. – Здесь особенно важно объединение усилий на всех уровнях. Существуют, например, краевой и городской общественные советы по профилактике наркопреступлений. В летний период дважды в неделю их члены выезжают в детские оздоровительные лагеря и на городские площадки, общаются с детьми. Это тоже работа «на опережение», на предупреждение.

Всех волнует и высокий уровень алкоголизации общества. За первое полугодие сотрудники хабаровской полиции изъяли из незаконного оборота более трех с половиной тысяч литров алкоголя на общую сумму 350 тысяч рублей. Пресечено почти 15 тысяч административных правонарушений, связанных с появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

- В 2013 году в адрес депутатов поступало предложение рассмотреть вопрос поэтапного запрета деятельности увеселительных заведений, где чаще всего реализуется нелегальный алкоголь, с возможностью перевода их в категорию кафе, к которым предъявляются более высокие требования по санитарно-гигиеническому состоянию, ассортименту и уровню обслуживания, - напомнил А. Прохорец. – Но, как оказалось, решение этого вопроса – за пределами полномочий органов местного самоуправления.

Начальник УМВД по Хабаровску предложил депутатам рассмотреть возможность другого решения: инициировать делегирование полномочий краевого уровня управлению торговли города для решения вопросов о приостановлении действия лицензии по продаже алкогольной продукции в подобных заведениях.

Нужны «умные видеокамеры» и грамотные участковые

Александр Прохорец привел примеры эффективности бюджетных затрат на развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С его помощью раскрыто 32 преступления, пресечено более 2,5 тысяч административных правонарушений. Однако вопросы поддержки и дальнейшего наращивания технического потенциала данного комплекса остаются актулаьными. Требуется внедрение «умных» видеокамер, способных самостоятельно различать нестандартные ситуации: конфликты, объекты возгорания, дорожно-транспортные происшествия, идентифицировать внешность правонарушителей.

- Мы понимаем, что развитие системы требует немалых финансовых вложений. Поэтому полагаю, что со стороны депутатского корпуса будет найдено взаимопонимание в вопросе выделения средств бюджета на обслуживание и дальнейшую модернизацию АПК «Безопасный город» на 2015 год в рамках предстоящих слушаний по принятию бюджета города, - сказал руководитель городской полиции.

Сегодня, кстати, уже можно говорить о двух действующих «зонах безопасности» на жилых массивах: в переулке Инском и в микрорайоне «Флегонтова».Там с помощью управления вневедомственной охраны УМВД России по Хабаровскому краю установлены пульты централизованной охраны, на которые выведена система видеонаблюдения за происходящим в подъездах и по периметру зданий, в подъездах установлены тревожные кнопки.

Конечно, участие общественности, применение технических средств в охране правопорядка – это очень важно, но его обеспечение на той или иной территории зависит от того, как организует работу участковый уполномоченный. Как одно из значимых событий года, способствовавших созданию условий для комфортного и безопасного проживания хабаровчан, Александр Прохорец назвал возрождение территориального пункта полиции в Березовке, у людей налаживается контакт с полицией. Непосредственное участие в решении этого вопроса принял депутат Хабаровской городской думы Владимир Лариков. Сегодня открытия такого же пункта ждут на Красной речке, а полиция рассчитывает и тут на содействие депутатского корпуса.

- Более 450 миллионов рублей за последние пять лет выделено бюджетом города на техническое и материальное обеспечение опорных пунктов полиции, - заметил депутат Юрий Рошка. – Однако от наших избирателей поступают обращения по поводу их доступности. Туда не всегда можно попасть: то нет на месте участкового, то еще какая-то причина… Можно ли решить эту проблему?

- Участковый в опорном пункте не может работать в круглосуточном режиме Но там круглосуточно находится оператор видеонаблюдения, который контролирует информацию с видеокамер, - объяснил А. Прохорец. – Поэтому в опорный пункт любой гражданин может обратиться в любое время, по его заявлению прибудет дежурная группа.

Он отметил так же, что участковые уполномоченные принимают участие и в других видах правоохранительной деятельности, но подчеркнул, что по отношению к тем сотрудникам, которые не оправдывают возложенного на них доверия, в управлении занимают достаточно жесткую позицию, нерадивых из органов увольняют без сожалений.

Разговор руководителя городской полиции и депутатов касался и такой значимой проблемы, как преступность в детской и подростковой среде. В частности, депутат Ольга Кодина еще раз сделала акцент на объединении усилий власти и гражданского общества для решения этих вопросов. Как потребует консолидации работы орагнов правопорядка, самых разных ведомств и заинтересованных служб проблема стихийной уличной торговли - ее значимость еще раз подчеркнул депутат Владимир Карпов.

Главная задача полиции - сделать все для того, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности дома, на улице, знал, что может рассчитывать на своевременную помощь. Только этим и можно завоевать доверие земляков. Со своей стороны депутатский корпус, как заверил заместитель председателя Хабаровской городской думы Николай Корниенко, при проектировании бюджета старается учитывать все имеющиеся возможности для эффективного взаимодействия с правоохранителями.

 «Открытый микрофон»

Наталья Ермолаева, фермер: - В нашем фермерском хозяйстве есть небольшой табун, до 20 голов. На этих лошадях мы катаем детей и обучаем верховой езде. По договору я работаю с лошадьми на парковой территории возле цирка и на стадионе имени Ленина уже в течение нескольких лет, можно убедиться в том, как мы это делаем, как соблюдаем порядок. Но мы столкнулись с проблемой: не можем получить согласие на оказание такого вида услуг в районе городских прудов и в парке «Динамо». При этом «неорганизованные» лошади там детей катают, после них остаются всякие безобразия, но за это никто не отвечает.

В летнее время. Кроме всего прочего, мы могли бы трудоустроить до 25 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, отвлечь их от улицы, нести за них ответственность. Центр занятости идет навстречу, готов еще доплачивать им по 1,5 тысячи рублей – но осуществить эту идею пока не получается.

Юрий Минаев, депутат: - Наталья Робертовна Ермолаева обращалась ко мне с этим вопросом, я делал запрос – ответ отрицательный.

Сергей Савков, председатель Хабаровской городской думы: - Один бумажный ответ – еще не результат. Надо рассматривать проблему всесторонне, она касается не только Натальи Робертовны и ее хозяйства. Могут ли, в частности, оказывать такого рода услуги несовершеннолетние? В обсуждении нужно принять участие и организаторам подобного рода деятельности, и нашим депутатам, что я и предлагаю сделать. 

 Открытый микрофон

«Азимут» сменит прописку

Алексей Ткач, педагог дополнительного образования туристического клуба «Азимут»,представитель федерации спортивного туризма: - Наш клуб существует более 15 лет, нас курировал краевой центр дополнительного образования детей. В январе нынешнего года арендная плата за помещение значительно выросла. Бюджетная организация, каковой является центр дополнительного образования минобразования Хабаровского края, такого финансирования позволить себе не может, и клуб был закрыт.

В клубе занималось около 60 детей, кроме того его посещали и другие ребята. Клуб сохранился, но с января дети занимаются по разным «углам»: то там спортзал пустит, то тут потренируются, но в основном занятия проходят на улице. К сожалению, ребят стало ходить меньше.

Вношу предложение об организации городского детско-юношеского туристского клуба. Это вполне соответствует тому, с чем обратился президент России к Государственной думе: речь об организации инфраструктуры детско-юношеского спорта в стране, о развитии клубной деятельности. При поддержке городского управления по физической культуре и спорту предлагаю воссоздать клуб, чтобы больше детей имело возможность для занятий и не были предоставлены улице.

Александра Гаврилова, заместитель председателя Хабаровской городской думы: - Предложение было рассмотрено заседании комитета по социальным вопросам. В настоящее время клубу предложено помещение, по которому идет формирование пакета документов на аренду – ее условия устраивают все заинтересованные стороны. 


Возврат к списку