"Хабаровская городская Дума". "За 300 дней до финиша".

"Хабаровская городская Дума". "За 300 дней до финиша".

07.11.2013

Разговор с депутатом

За 300 дней до финиша

Для депутатов Хабаровской городской думы нынешнего созыва начался последний год работы.

Избирались они на пять лет, но в связи с изменениями в законодательстве, срок их полномочий продлился еще на полгода. О том, что уже сделано и какие задумки надо успеть реализовать за оставшиеся 300 дней, наш разговор с председателем Хабаровской городской думы Сергеем Савковым.

— Сергей Николаевич, позади четыре с половиной года работы городского депутатского корпуса. Что бы вы могли сказать о думе нынешнего созыва?

— Надо начать с того, что 21 депутат, работающий в думе, избран во второй раз, что является высоким показателем доверия избирателей. Успешно включились в работу и 14 новичков. В силу объективных обстоятельств произошла смена депутата по 12-му территориальному округу, а 24-й остался без своего избранника (Виктор Геннадьевич Лемеха ушел в краевую Законодательную думу). Но благодаря отлаженной системе его избиратели не остаются без депутатской помощи.

За прошедшее время дума провела 100 заседаний, почти в два раза превысив свои планы. Объясняется это просто: по уставу у нас одно заседание в месяц, но жизненные обстоятельства диктовали необходимость проведения внеочередных. Таковые проходили в чрезвычайной ситуации, сложившейся в городе по причине наводнения. Ровно в два раза больше соответственно проведено и заседаний комитетов, на которых предварительно рассматриваются проекты. Итогом 100 проведенных заседаний стали 814 принятых документов, утверждающих необходимые для жизнедеятельности города решения.

— В структуре Хабаровской городской думы лишь три депутата — председатель и два его зама — работают на освобожденной основе. Для остальных это общественная нагрузка. Справляетесь?

— Вначале у нас были определенные опасения: смогут ли депутаты, 90 процентов которых являются руководителями первого звена, без аппарата думы совмещать основную работу с думской. Но они справились, хотя помимо участия в заседаниях и приема избирателей своего территориального округа каждый несет дополнительную нагрузку по дежурству в приемной Дмитрия Медведева.

Врезка: В среднем за четыре года на каждого депутата поступило более 60 обращений. Около 2 тысяч из них отработаны.

Если сравнивать структуру Хабаровской думы с подобными, то там при депутатах работает аппарат, на содержание которого в год тратится до 90 миллионов рублей. Отсутствие такого аппарата у нас позволяет сэкономить за год средств на капитальный ремонт двух детских садов. Считаем, что эффективность работы зависит от успешного взаимодействия с администрацией, это позволяет достигать лучших результатов.

— Наша городская дума собирается в среднем дважды в месяц. А какие задачи перед ней стоят?

— Вопросом исключительной компетенции городской думы является утверждение бюджета и отчета о его исполнении. Благодаря организованному взаимодействию с Контрольно-счетной палатой у депутатов есть четкое представление о городских программах. Практически на всех заседаниях комитетов заслушивается информация о ходе реализации и эффективности принятых программ. А на заседаниях думы вносятся необходимые поправки и рассматриваются итоги выполнения утвержденных программ. Также к числу приоритетных задач относится рассмотрение результатов работы Управления внутренних дел по городу Хабаровску и отчет мэра о результатах деятельности городской администрации.

— Какие новшества привнесла в свою работу дума нынешнего созыва?

— В первую очередь вышла за рамки только заседаний по регламенту, и раз в полгода проводим выездные заседания в одном из округов по рассмотрению итогов социально-экономического развития, имеющихся проблем и опыта достижения результатов, а также работы с обращениями граждан. Используем форматы, которые позволяют качественно и полно рассматривать городские проблемы, организуем круглые столы, встречи с населением, практикуем «Открытый микрофон». Очень полезными являются выезды на места. Именно там происходит стыковка программ. Например, экологии с ценовой политикой на ХНПЗ, возможностей удешевления строительства на заводах ЖБИ и строительной керамики, улучшения качества продукции и удержания цен на хлебобулочном и молочном комбинатах. При посещении социальных учреждений депутаты на месте оценивают правильность принятых решений или необходимость корректировки и продолжения программ, финансирование которых закладывается в муниципальный бюджет. В городе действуют 54 программы, и охватить все очень сложно, но основные и самые затратные в обязательном порядке рассматриваются с участием общественности.

Благодаря такому подходу все депутаты владеют ситуацией, что позволяет четко видеть и понимать, какие решения приведут к лучшему результату, какие именно изменения произойдут не только в городе в целом, но и на территории депутатского округа.

— Каждый из депутатов пришел в думу с поручениями своих избирателей и взятыми перед ними обязательствами. Удается ли не допускать перетягивания одеяла на себя?

— Бесспорно, каждый из нас переживает за болевые точки своего округа, но все решения мы принимаем коллегиально и, главное, находим понимание в расстановке приоритетов. По Северному округу решали вопрос о реконструкции кинотеатра «Хабаровск». Там большая концентрация молодежи, а организовать ее досуг негде. Точно так же подходили и к включению в бюджет таких объектов, как Городской дворец культуры, культурно-спортивный центр «Арсеналец», и многих других важных для горожан.

— Как вы считаете, какое событие можно назвать особым успехом нынешнего созыва думы?

— Скорее не думы, а жителей города в целом. Это присвоение Хабаровску звания «Город воинской славы». Депутаты единогласно поддержали и продвигали инициативу ветеранов и историков, никого не пришлось убеждать, что доблестные дела наших дедов и отцов позволяют Хабаровску претендовать на это почетное звание. И когда решение состоялось, мы восприняли его как высокую оценку героических заслуг старших поколений и как долг современников приумножать все лучшее в нашем городе. 


Экономика

Строить дешево и надежно

МУП «Управление капитального строительства» в настоящее время ведет работы на 17 объектах строительства и реконструкции, еще 5 объектов находятся в стадии проработки, проектирования и заключения договоров.

По пути экономии

Эта информация прозвучала в докладе директора МУП «УКС» Евгения Куликова на внеочередном заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы. По его словам, предприятию удалось справиться с непростой ситуацией и по итогам 2012 года по вводу жилья оно вышло на 2-е место среди муниципальных застройщиков и на 1-е среди тех, кто занимается малоэтажным строительством. По конкурсу объектов застройки вошло в краевые социальные программы строительства жилья для молодых и «Социальная ипотека». Правда, для этого потребовалось на 15 процентов снизить стоимость реализации жилья, утвердив цену за 1 квадратный метр под ключ в размере, не превышающем цены, установленной министерством строительства Хабаровского края. Это стало возможным благодаря применению современных технологий, в том числе теплостеновых блоков от Хабаровского завода строительной керамики. На сегодня в стадии отладки производство конструктивных и отделочных материалов под контролем и по оригинальным рецептурам МУП «УПС», по заказу предприятия разработана технология производства легкого конструктивного бетона, что, по предварительным подсчетам, позволит снизить вес блока с 32 до 18 кг, за счет этого ожидается рост производительности труда.

Нужна бюджетная поддержка

— В ноябре — декабре собираемся открыть продажу еще по двум малоэтажным поселкам — на Алексеевской, 3 и 1 (всего 202 квартиры), — сообщил Евгений Валентинович. — И при условии положительного решения финансовых вопросов приступить к строительству там двух торговых центров и административного здания. Всего в 2013—2014 годах планируем ввести в строй 807 квартир общей площадью 41,9 тысячи квадратных метров. Застройку ведем комплексно, создаем и социальную инфраструктуру (спортивный мини-зал, магазины шаговой доступности, детский сад). Так, в поселке Осиповка предусмотрели встроенное помещение в жилом доме под детский мини-сад. Но предприниматели, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми, приобрести его не могут, им не по карману. И в этой связи мы вносим предложение рассмотреть возможность участия городского бюджета в строительстве детского сада и системы паркингов.

Депутаты внимательно выслушали доклад Евгения Куликова, после чего задали ему ряд вопросов. В частности, поинтересовались, какова цена жилья экономкласса, возводимого предприятием?

— Сегодня с полной социальной отделкой 50 тысяч 350 рублей, — сообщил Евгений Куликов.

Технологии в действии

Своеобразным продолжением разговора, начатого на заседании комитета, стало посещение депутатами в этот же день Хабаровского завода строительной керамики, открывшегося весной нынешнего года.

Директор завода провел депутатов по цехам, рассказал о технологии производства бетонных блоков и кирпича, отметив, что проблемы со сбытом пока не позволяют работать на полную мощность.

— Подобные выезды нам необходимы, чтобы иметь четкое представление о ситуации на рынке строительных материалов, — объяснил заместитель председателя Хабаровской городской думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко. — Мы знаем, что развитие жилищного строительства в Хабаровске сегодня затруднено отсутствием достаточного количества стройматериалов и высокой ценой на них. Велика потребность в квадратных метрах доступного по стоимости жилья. И мы убедились, что завод строительной керамики позволит застройщикам двигаться в этом направлении. И МУП «УКС» тому пример. Увиденное и услышанное сегодня поможет нам и при рассмотрении предложений подрядных организаций, которые возьмутся за строительство жилья для тех, кого наводнение оставило без крыши над головой.  


Возврат к списку