"Хабаровская городская Дума". "Паводка инфекций удалось избежать". Выпуск №8

"Хабаровская городская Дума". "Паводка инфекций удалось избежать". Выпуск №8

22.10.2013

                       Всех касается

Паводка инфекций удалось избежать

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Хабаровске в условиях чрезвычайной ситуации стала главным предметом обсуждения на заседании комитета по социальным вопросам хабаровской городской думы.

- По заключению специалистов из краевого министерства здравоохранения, в период ЧС в Хабаровске сохранялась достаточно высокая вероятность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Такая обстановка характеризуется как напряженная, - говорит депутат городской думы Сергей Ганичев. – И это понятно даже неспециалистам: вода в период паводка была загрязнена нечистотами из размытых уличных туалетов, в город буквально «хлынули» грызуны - их численность, по некоторым оценкам, возросла в десятки раз.

Паводок речной грозил обернуться другим, не менее страшным, - инфекционным. Был весьма высокий риск возникновения опасных для жизни и здоровья населения инфекционных заболеваний, путями передачи которых служат грязная вода, зараженные после схода паводка предметы обихода и просто само подтопленное жилье. Наибольшей опасности подвергались те горожане, которые живут в районах, попавших в зону затопления.

- Нас в первую очередь, интересовал то, какие меры были приняты структурными подразделениями администрации Хабаровска для того, чтобы надежно противостоять угрозе, - объясняет Сергей Ганичев.

Свои вопросы депутаты они адресовали начальнику отдела по исполнению полномочий в сфере охраны здоровья управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяне Скорик.

- Важно было не допустить того, чтобы эпидемиологическая обстановка ухудшилась, - рассказала Татьяна Михайловна. – Поэтому в координации с министерством здравоохранения Хабаровского края оперативно была организована и проведена вакцинация не только тех хабаровчан, чьи дома оказались затоплены, но и бригад, которые участвовали в аварийно-спасательных и восстановительных работах.

Прививки от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа можно было получить во всех территориальных поликлиниках. Более того: на границах с зонами подтопления эту работу проводили специальные мобильные бригады с привлечением транспорта скорой медицинской помощи. О том, где и как можно было пройти вакцинацию, людей оповещали всеми возможными способами – через средства массовой информации, интернет и даже по громкой связи. Мониторинг того, как проводится эта работа, велся ежедневно, специалисты формировали списки тех, кому прививки были особенно необходимы.

- Всего в Хабаровске прививки против гепатита А получили 32, 8 тысячи человек, против дизентерии – 15, 1 тысячи человек, против брюшного тифа – 4, 2 тысячи человек, - привела конкретные данные Татьяна Скорик.

Важнейшим этапом работы эпидемиологов стала организация дезинфекции территорий и объектов, захваченных паводком. Практическим мероприятиям предшествовали тщательный анализ ситуации, планирование площадей и объектов, подлежащих дезинфекции, получение и выдача специальных препаратов. Нужно было научить руководителей ТСЖ и управляющих компаний тому, как правильно организовать и провести обработку. Были подготовлены и памятки в помощь самим гражданам.

Можно ли быть уверенными в том, что дезинфицирующие препараты выданы населению? На этот вопрос членов комитета по социальным вопросам конкретный ответ тоже есть: Северный и Южный округа горда свою работу выполнили полностью, а вот управляющие компании и ТСЖ выдали дезинфицирующие средства пока не всем владельцам квартир.

- По состоянию на 14 октября из 1508 объектов обработано 1507, - отметила Т. Скорик.

С особым вниманием отнеслись депутаты и к проблеме борьбы с грызунами. Как рассказала Татьяна Скорик, в соответствии предписанием главного санитарного врача Хабаровского края в Хабаровске проводится сплошная дератизация, прежде всего в учреждениях здравоохранения, образования, социально-культурной сферы, на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности.

Кроме того, была проведена и так называемая барьерная дератизация вокруг Хабаровска протяженностью 75 квадратных километров. По всему краевому центру обработали парковые зоны, открытые территории, 14, 7 тысяч частных домовладений, 295 объектов образования. 275 – здравоохранения. На день заседания комитета по социальным вопросам было обработано 95,3 процента из 25,2 тысяч подлежащих дератизации объектов. Не завершена еще работа на предприятиях торговли – как объяснила Татьяна Скорик, это связано с тем, что пока еще продолжается сверка реестра объектов с Роспотребнадзором.

Но удалось достичь главного: так называемой групповой заболеваемости в организованных коллективах не произошло. Кишечные инфекции распространены на уровне, не превышающем среднегодовые показатели предыдущих лет. По состоянию на 14 октября отмечено снижение уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Как показывает развитие ситуации, инфекциям в Хабаровске создан надежный заслон.


 После ЧС

Хроники дворцовой жизни

О том, чтобы жить во дворце, всерьез мечтают разве что дети. Взрослые люди – реалисты. Однако реальность оказалось такой, что именно дворец стал домом для тех, у кого кров отобрала высокая амурская вода. Депутат хабаровской городской думы, директор краевого дворца культуры и спорта «Русь» Оксана Блонская признается:

- Наш дворец - вполне обжитой, полторы тысячи людей здесь занимается. Это большая ответственность, так что все противопожарные и прочие мероприятия, положенные для таких учреждений, мы проводим надлежащим образом. Но что он станет настоящим домом… Такого, конечно, и предположить было невозможно. Но решение оборудовать в «Руси» пункт временного размещения (ПВР) для эвакуированных с подтопленных территорий изменило привычный ход вещей.

Равнодушных просто не было! Разместить людей логичнее всего было в спортивном зале, оборудованном для занятий борьбой. Нужно было еще его приспособить для проживания, и в этой работе участвовал весь коллектив. Мы отдавали себе отчет в том, что мало предоставить пострадавшим просто кров. Среди них были дети – значит, нам нужна детская комната, где можно, например, заниматься лепкой или рисованием, и мы ее оборудовали. Были пожилые, были инвалиды – значит, необходимо создать такие условия, которые будут комфортны и для них. Есть «домашняя» любовь к сериалу? Мы сохранили для наших жильцов возможность встречаться с любимыми телегероями и в стенах дворца.

Беда случилась общая – а ситуации у всех были разные. Например, одна мама отдыхала у родственников вместе со своими двумя детьми. Вернулись - а их собственного дома просто уже нет! Попали к нам практически в чем были…

У нас в те дни постоянно бывали работники краевого правительства, мэрии Хабаровска, встречались с пострадавшими очень неформально, старались помочь даже при решении не самых стандартных вопросов. Пожилая супружеская пара, немногословные люди, все же решились рассказать о своей проблеме, о том, что на крыше их утонувшего дома остались две собаки. Когда эвакуировались, надеялись, что расстаются с ними ненадолго, что вода быстро сойдет, но оказалось все намного серьезнее.

Их не просто услышали, но и нашли возможность помочь. Собак с крыши затопленного дома сняли и отвезли на берег, как того и просили супруги, а им предоставили настоящий фотоотчет: вот животных усаживают в лодку. Везут, а вот они уже на безопасном берегу, где им тоже не дали пропасть - МЧС-цы возили таким животным еду. Я тогда увидела, что человек, которому так долго не было повода для радости, сидит, смотрит на фотографии своих собак и улыбается.

И это не единственная «собачья» история. Одна пара к нам прямо с собакой и приехала. Казалось бы, все ясно: с животными в такое место, как временный пункт размещения эвакуированных, нельзя. Но как-то не по-человечески это – взять и разлучить с таким «членом семьи». Подумали – и нашли выход из положения: оставили собаку на нашем заднем дворе. Пусть помогает людям чувствовать себя как дома. Но вскоре новая беда приключилась: собачка-то убежала! Хозяин переживал до слез, но, по счастью, недолго. Беглянку нашли неравнодушные люди, привели к нам – и это была настоящая радость.

В том, что чужого горя не бывает, я в эти трудные дни убеждалась не раз. То приходит одна женщина и говорит: «У меня на даче столько арбузов – привезу вам». И привезла. Приходит другая: «А может, вам вареничков или оладушков хочется?» Приезжает третья, предприниматель: «А может, людям сладенького хочется?» Пошли спрашивать. Кто-то сказал, что очень любит зеленый чай, кто-то признался, что обрадовался бы обыкновенным «подушечкам». Она выслушала пожелания, и уже через несколько часов у нас были и чай, и кофе, и шоколад. Мы, к сожалению, даже имени дарительницы не запомнили – так быстро она уехала, не ожидая благодарности…

А сколько приезжало хабаровчан, которые везли вещи: свитера, куртки, даже шубы. Одна наша жительница смеялась: «Надо же, как бывает: без жилья осталась – зато впервые в жизни норковой шубой обзавелась! Зимой теперь точно не замерзну.» И надо было видеть, какое удовольствие ей доставляло в этой шубке перед зеркалом покрасоваться.

Мы все старались, чтобы жители нашего ПВР не замыкались на своей беде. Само собой разумеется, дворец «Русь» не переставал работать по своему прямому назначению, действовали все кружки и секции, мы приглашали наших жильцов на концерты. Не могу не отметить то понимание, с которым отнеслись к некоторым переменам в работе дворца те, кто занимается в том или ином коллективе. К примеру, тренировки в секции по вольной борьбе начались попозже – ведь ее помещение было отдано под ПВР. Но, например, один мальчик приходил не на занятия, а для того, чтобы принести эвакуированным печенье, испеченное бабушкой. Такое не забывается.

Очень многие из тех, кто приходил поддержать пострадавших и помочь им, - это избиратели моего округа. Мой рабочий кабинет стал таким своеобразным кол-центром: люди звонили и спрашивали, какого рода помощь требуется пострадавшим, куда и сколько чего нужно принести или привезти, можно ли приготовить для них какую-то домашнюю еду.

Характер обращений избирателей к депутату в эти трудные дни изменился кардинально. Помню звонок от одного очень дотошного избирателя: я, говорит, вам часто звоню – то по вопросам ОДН, то еще по каким-то проблемам ЖКХ, – но сейчас у меня совсем другая цель. Он тоже предложил помощь – много, говорит, сала засолили, готов поделиться, угостить людей своим, домашненьким – хоть немного порадовать, у них ведь такая беда. Одна из жительниц округа предложила поселить у себя дома одну из пострадавших пожилых женщин. Другая готова была дежурить в нашем пункте ночью. Немного даже обижались, что не всякую помощь мы могли принять. Тогда я просто приглашала их в гости к нашим жильцам – чтобы могли лично убедиться: и врачи в их временном доме есть, и питание нормальное, и телевизор работает. Было приятно наблюдать, как завязываются между людьми настоящие теплые отношения.

Всех обращений с предложениями помочь и не перечислишь! Зато - ни одного звонка или письма о каких-нибудь текущих трубах в подъездах или сырых подвалах. Приоритеты у избирателей были в это время другие. Что бы сегодня ни говорили о том, что в обществе слишком много агрессии, слишком много цинизма, чрезвычайная ситуация показала: доброта никуда не делась, люди по-прежнему щедры на проявление заботы и участия к тем, кто попал в беду.

Чрезвычайная ситуация заставила всех нас пересмотреть свое отношение к реке, соседство с которой, как показала стихия, обязывает принимать взвешенные решения на перспективу. Как член комитета по городскому хозяйству, я понимаю острую необходимость в укреплении береговой линии города Хабаровска, строительстве капитальных заградительных сооружений, осознаю, какой объем благоустройства, жилищного и дорожного строительства придется выполнять. Всё это потребует корректировок городского бюджета текущего года, очень четкой верстки главного документа города на предстоящий год. Нынешний опыт организации временных пунктов размещения, поиска мест для размещения людей уже на длительный срок заставляет нас форсировать сроки создания в Хабаровске полноценного маневренного фонда. Уроки стихии надо анализировать.

Надеюсь так же, что тот диалог, который я как депутат постоянно веду со своими избирателями, после произошедшего будет намного эффективнее. И мои знания об округе стали полнее, а значит, моя работа в думе в интересах хабаровчан станет более результативной.


                                              Приоритеты

«Зеленый свет» зеленому убранству города

Адреса пострадавших от паводка зеленых насаждений начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Геннадьевна Дубянская называет без запинки:

- Территория Прибрежного микрорайона вблизи РЭБ-флота, улица Ремесленная, переулок Ладожский, улица Юнгов, переулок Краснореченский…

Правда, в этот раз речь не о горожанах, а об их верных спутниках. Ущерб, который нанесло наводнение зеленым насаждениям Хабаровска, специалисты считают весьма ощутимым. Любое деревце или кустик не сразу могут порадовать пышной кроной, каждому надо время для того, чтобы достичь определенной степени роста и стать полноценным объектом охраны окружающей среды, источником, как выражаются профессионалы, оптимизации экологии и комфортного проживания жителей. Эта проблема обсуждалась с депутатами хабаровской городской думы.

- Прежде всего, была произведена оценка зеленых насаждений в районах жилой застройки, - объясняет Ирина Геннадьевна. – То, что касается территории промышленных предприятий, то там своя специфика и свои условия. Депутатов хабаровской городской думы интересовали вопросы благоприятного проживания в тех районах, которые подверглись подтоплению.

Существуют научно обоснованные критерии того, сколько времени дерево той или иной породы может провести под водой, в каком случае его «дыхательная» система страдает необратимо, а в каком есть надежда на то, что растение справится и придет в себя, что надо предпринять для того, чтобы потери восполнить. Для такого анализа и выработки дальнейшей стратегии администрация города постаралась максимально привлечь научный потенциал Хабаровска: из института водных и экологических проблем, из Тихоокеанского государственного университета, кафедры «лесное и лесопарковое хозяйство».

Прогнозы – всегда дело неблагодарное, но специалисты, тем не менее, вынесли вердикт: если зеленые насаждения пробыли под водой более трех недель, то мы их практически потеряли. Сильнее всего страдает, как и у людей, старый да малый. Что касается молодых деревьев, то они еще не успели должным образом укорениться. А так называемые старовозрастные деревья уже не могут справиться с таким стрессом.

Когда сотрудники управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска проводили оценку ситуации, то в первую очередь старались понять, с каким количеством деревьев потенциально придется работать, что именно с ними делать – сносить или производить оздоровительную обрезку.

- Во всякой, .даже сложной , ситуации, нередко есть и положительный момент. Отмечу, что обследованная нами пострадавшая зона жилой застройки сложилась довольно давно, молодых деревьев там, по сути, нет, преобладают старые, - объясняет И. Дубянская. – Так что, возможно, наводнение ускорило принятие тех мер по замене деревьев, уже отживших свое, которые в любом случае надо было принимать.

Речь преимущественно идет о тополях. Диаметр ствола у некоторых таких деревьев доходил до 110 сантиметров. Им на какое-то время продлевали жизнь, проводя омолаживающие «процедуры» в виде обрезки. Но нынче около 300 старых тополей придется снести. А вот вязам возле домов 23, 25. 27 на многострадальной улице Ремесленной повезло больше: там проведут обрезку. Что позволить деревьям сэкономить силы для восстановления. Работы предполагается произвести по максимуму еще до конца 2013 года.

Восстановление зеленых насаждений – дело, достаточно затратное: требуется и привлечение специальной техники, и материал для посадки, и многое другое. А ведь городскому хозяйству нужны средства на восстановление и во многих других сферах . Но зеленые насаждения – это не какая-то декоративная прихоть, не просто элемент окружающей среды, это важнейший элемент благоустройства.

Не случайно тема озеленения города как аспект организации жизнедеятельности хабаровчан, состояния зеленых насаждений в краевой столице включен в план работы хабаровской городской думы. Управление по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации должно, прежде всего, дать депутатам ответы на вопросы по состоянию особо охраняемых природных зон, которым требуется восстановление.

- Депутатов интересует ход восстановления бывшего Дома офицеров Российской Армии, в котором разместится муниципальное учреждение социальной работы с населением, говорит И. Дубянская. - Та территория, которая прилегает к нему, действительно является особо охраняемой, стихия там тоже «поработала». Паводок внес в наши общие планы свои коррективы, так что акценты в разговоре о зеленых насаждениях вынужденно сменятся. В том числе и в финансовых аспектах.

Общий язык с депутатами по таким вопросам специалисты управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города находят, по признанию И. Дубянской, очень легко. Обе стороны исходят из понимания того, что развитие города идет благодаря не только сочетанию экономических и социальных аспектов, но и надлежащему экологическому состоянию городской среды.

- Когда нам нужна поддержка, когда есть необходимость аргументировано доказать, что те или иные объекты очень значимы для населения, прежде всего, с точки зрения создания благоприятных условий проживания, мы находим ее у депутатов, - говорит Ирина Геннадьевна.

Именно депутаты помогают определиться с приоритетами в экологических мероприятиях, перераспределить тем или иным образов расходы. Так, например, произошло некоторое смещение бюджетных акцентов в сторону особо охраняемых природных территорий.

Сейчас полным ходом идет восстановление заброшенных скверов. Уже второй год продолжается работа в сквере поселка имени Горького, продолжатся подобные мероприятия и в сквере поселка Красная речка. Во взаимодействии с депутатским корпусом как приоритетные намечаются, прежде всего, отдаленные от центра города объекты, где так велика нужда в зеленых уголках, пришедших с течение времени в запустение. Старые зеленые насаждения свою роль сыграли – теперь им постепенно должна приходить достойная молодая смена.

Знание конкретных адресов, где произрастают те или иные «проблемные» деревья, у И. Дубянской доскональное:

- Все восстановительные работы – дело для бюджета затратное. Прежде чем внести соответствующие предложения в думу, мы тщательно изучаем ситуацию на месте, готовим аргументы, потому что у наших депутатов подход и к бюджетированию, и к выбору приоритетов очень взвешенный. Во многом благодаря депутатам реконструкция парка имени Гагарина, его зеленой зоны названа одной из самых неотложных, и работы уже идут.

Предложения по созданию новых парковых зон также находят поддержку у депутатов городской думы. В частности, из-за интенсивной застройки жилых микрорайонов Южного округа потребность в зеленых зонах там возросла. Уже принято решение о том, что часть города в границах улиц Бийская – Ангарская (возле комплекса «Дельфин») приобретает статус особо охраняемой природной территории, она включена в административный перечень зеленых зон, планируемых к созданию, кадастровые мероприятия там уже идут. Так что через какое-то время город получит еще один новый парк - на месте бывшего золоотвала. А статус особо охраняемой природной территории даст гарантию, что никаких, например, автосервисов или автозаправочных станций здесь не возникнет. Место будет служить только зоной комфортного отдыха жителей города. 


Возврат к списку