"Хабаровская городская Дума". "Мне близки и понятны их нужды".

"Хабаровская городская Дума". "Мне близки и понятны их нужды".

01.10.2013

Разговор с депутатом

«Мне близки и понятны их нужды»

На дополнительных выборах депутата в Хабаровскую городскую думу по 12-му территориальному избирательному округу победила Светлана Белогруд.

Наша справка

Светлана Борисовна Белогруд. Коренная хабаровчанка в четвертом поколении. В 1982 году окончила Хабаровский государственный институт культуры. Имеет педагогический стаж более 30 лет. В 2012 году награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». С 1998 года директор центра по работе с детьми, подростками и молодежью «Отрада».

В этом статусе ей предстоит проработать один год, потому что уже в 2014 состоятся новые выборы в гордуму. О том, почему к своим многочисленным обязанностям она решила добавить депутатские и какие задачи ставит перед собой как народным избранником, наш разговор.

— Светлана Борисовна, что подвигло вас к участию в выборах?

— Надо сказать, что инициатива исходила не от меня, а от городского отделения политической партии «Единая Россия». И когда мне предложили баллотироваться, я согласилась. Почему? Потому что живу в этом округе, хожу по одним дорогам со своими избирателями, мне близки и понятны их нужды. А еще я здесь работаю, причем уже более 20 лет. Начинала в гимназии № 1, а когда в 1998 году было решено создать филиал гимназии, для художественно-эстетического развития детей первого микрорайона, возглавила его. Так что и по роду своей деятельности общаюсь с людьми, живущими в этом районе, не понаслышке знаю о трудностях, с которыми они сталкиваются, о их проблемах и интересах.

— Как вы считаете, почему избиратели именно вам доверили представлять их интересы в городской думе?

— Однозначно не могу ответить, но думаю, что положительную роль сыграл статус нашего учреждения, которое еще относительно молодое, но уже хорошо известно не только в крае, России, но и за ее пределами. У нас сегодня более 1300 воспитанников, за которыми стоят их родители, бабушки и дедушки, знающие «Отраду» как уютный центр, где дети получают качественное дополнительное образование. Неслучайно уже наши выпускники приводят сюда своих детей. И я очень признательна и благодарна всем, кто поддержал меня и доверил мне депутатский мандат.

— Светлана Борисовна, какой комитет вы выбрали для работы в думе и почему?

— Я остановила свой выбор на комитете по социальным вопросам. Эта сфера деятельности мне близка и понятна. И как директор центра, как депутат, я продолжу работу, направленную на то, чтобы как можно больше детей охватить услугами дополнительного образования, сделать их доступными для ребят из многодетных семей и для тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Кстати, надо отметить, что в ходе встреч не было обращений, касающихся нехватки мест в детских садах. И это меня радует, потому что наглядно демонстрирует: в нашем районе данная проблема снята. Зато были вопросы по медицинскому обслуживанию, а именно об удаленности поликлиники для взрослых и о тесноте в детской. Очень много встреч у меня состоялось с пожилыми людьми, ветеранами, и я увидела для себя еще одно направление деятельности — создание условий для общения людей старшего поколения с молодежью. У первых есть в этом огромная потребность, а вторым это необходимо, чтобы узнавать историю своей страны, своего города из уст очевидцев, участников тех событий.

— У вас не так много времени, какие вопросы вы надеетесь успеть решить?

— Во время встреч с избирателями я обозначила для себя самые болевые точки микрорайона. В частности, очень много обращений и в личных беседах, и в ходе общения в коллективах, касались благоустройства. Работники детских садов говорили о внутриквартальных дорогах, по которым порой к ним не могут проехать машины с продуктами. Жители ул. Путевой — о необходимости строительства в их районе тротуара и установки фонарей. Практически все просили обратить внимание на остановку общественного транспорта «Судоверфь», пользоваться которой весьма неудобно из-за постоянных грязи и сырости. Второй блок проблем касается организации досуга. Первому микрорайону нужен свой досуговый центр, и многие избиратели говорили о необходимости возрождения (возможно, уже в другом статусе) кинотеатра «Сатурн». Поднимали вопрос реконструкции парка им. Ю. Гагарина. Были и частные просьбы, проблемы, которые тоже не оставлю без внимания. Так что работы на год мне хватит.

Конечно, решить все вопросы не удастся, но я постараюсь их обозначить, задать правильный вектор движения и оправдать надежды избирателей.


Местное самоуправление

ЧС внесла поправки

Корректировка муниципального бюджета стала одним из вопросов, вынесенных на очередное заседание Хабаровской городской думы.

А началось оно с информации о выборах и вручения удостоверения Светлане Белогруд, избранной депутатом по 12 одномандатному территориальному округу.

Первым вопросом повестки стала корректировка бюджета, которая в этом году обусловлена и чрезвычайной ситуацией, внесшей свои поправки в статьи расходов и доходов. В итоге общий объем доходов городской казны в 2013 году увеличен и составит 14 195 914 тыс. рублей. Расходы также подросли и утверждены в сумме 15 086 345 тыс. рублей. Дефицит бюджета составит 890 431 60 рублей, или 9,7 процентов, что вполне допускается законом.

Помимо этого депутаты единогласно поддержали изменения, внесенные в Правила благоустройства городского округа «Город Хабаровск». В частности теперь ответственность за содержание, охрану и инвентаризацию зеленых насаждений несет собственник земельного участка, если иное не установлено законом или договором. Обязанность по уборке снега с крыш, сосулек с балконов, козырьков, навесов и иных выступающих конструкций зданий возложить на собственников таких объектов. Согласились народные избранники и с внесением изменений в решение своих коллег от 25.01.2005 № 27 «О погребении и похоронном деле в Хабаровске», связанные, в первую очередь, с введением в строй крематория (подробнее читайте в следующих выпусках газеты).


От души!

Уважаемые депутаты Хабаровской городской думы!

Выражаю вам искреннюю признательность за участие в подготовке и проведении избирательной кампании 2013 года.

Несмотря на сложные природные испытания, вы проявили настоящий дальневосточный характер, подтвердив: мы выбираем Хабаровский край!

Уверен, наши дальнейшие совместные усилия обеспечат динамичное развитие региона и повышение благосостояния наших земляков!

С уважением, губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ


Важно!

Дайте людям время

Изменения в решение Хабаровской городской думы от 25.01.05 № 27 «О погребении и похоронном деле в городе Хабаровске» обсудили депутаты на очередном заседании.

Документ, подготовленный специалистами МКУ г. Хабаровска «Служба заказчика по содержанию общественных кладбищ», они уже рассматривали месяц назад и отправили на доработку с рядом замечаний. Новый вариант вновь вызвал вопросы, самый главный из которых касался порядка посещения общественных кладбищ, а точнее въезда на их территорию легкового транспорта. В первоначальном варианте предполагалось, что на своем авто можно будет въехать в часы, установленные для посещения и по согласованию с заведующим кладбищем. Депутаты посчитали это неправильным, потому что люди должны иметь возможность посетить скорбное место в удобное для себя время. В новой трактовке время свободного въезда было ограничено 18 часами, что вновь возмутило народных избранников. И после обсуждения они предложили продлить это время хотя бы до 20.00, чтобы не возникло трудностей у тех, кто решит побывать здесь после работы.

В качестве приложения к решению думы депутаты поддержали документ, регламентирующий работу крематория, порядок проведения кремации и выдачи урн с прахом. Необходимость принятия этого документа продиктована тем, что уже к концу 2013 года крематорий будет сдан в эксплуатацию. И с 2014 года он уже начнет свою работу. 


Возврат к списку