"Хабаровская городская Дума". "Здесь будет город-сад".Выпуск №7.

"Хабаровская городская Дума". "Здесь будет город-сад".Выпуск №7.

24.09.2013

Стратегия развития

Здесь обязательно будет город-сад

Председатель хабаровской городской думы Сергей Савков отслеживает паводковую ситуацию, так сказать, на клеточном уровне - буквально: в простом блокноте скрупулезно, на бумаге в клеточку, в течение всех этих трудных дней вычерчивает до сантиметра график поведения реки возле Хабаровска. Отмечая очередное значение уровня, радуется тому, что река откатывается назад, и... говорит о будущем любимого города. Причем, он совершенно уверен, что будущее это будет светлым.

- Еще в семидесятые годы прошлого века «Ленгипрогор» (Государственный институт проектирования городов, ныне - Российский институт урбанистики) рассматривал вариант создания «спального» района Хабаровска с максимальным использованием благоприятных природных факторов на левобережье, соединенном с основной частью города двумя мостами. Для чего проектировал насыпь с расчетом на 8-метровый подъем уровня Амура. Красивый, но, к сожалению, экономически сложно осуществимый, даже в то время, проект. А сегодня, после непростых девяностых и в нестабильной экономической ситуации, да еще после небывалого паводка пообещать хабаровчанам в сжатые сроки преобразовать город в прекрасный оазис было бы безответственно.

Безусловно, средства на восстановление после стихии, в соответствии с поручением президента В. Путина, закладываются в бюджеты Российской федерации, региона и города. Это финансирование, по понятным причинам, не рассчитано на наведение красоты: компенсировать ущерб и разместить людей, войти без потерь в зиму - сейчас это главная задача города. Но в то же время без размышлений о перспективах развития столицы Хабаровского края не обойтись.

Река была и остается исключительной доминантой, как в функции, так и в облике Хабаровска. А значит, защитные сооружения, которые требуется возвести, не должны превратиться в глухой забор, который лишит горожан доступа к Амуру. Они должны быть максимально функциональными, кроме прочего, стать территориями новых городских зон, благоустроенными набережными.

К тому же мы получили и современный опыт - испытан на прочность микрорайон «Строитель», который своей благоустроенной защитой от воды выдержал подъем реки почти на 8 метров и сохранил от паводка исторически затопляемую территорию. Проведение берегоукрепительных и, что не менее важно, благоустроительных работ по этому примеру - практически идеальная цель в развитии городской береговой линии от ул.Запарина до Красной речки. Поэтому и депутаты Южного округа предлагают в перспективу проектирования защитной дамбы включить возможность проезда по ней легкового транспорта, для хотя бы частичного решения проблемы автомобильных пробок.

- Но сегодня, после пережитого, разве не доводится Вам «ловить» витающие в воздухе чемоданные настроения? Люди, к сожалению, из Хабаровска уезжают…

- Хабаровск, - город, если так можно выразиться, с неустойчивым населением. Так сложилось исторически - с начала освоения этой территории, со времен переселенцев, от приезжающих заработать, до высоких назначаемых (а стало быть, временных) руководителей. Наш город всегда являлся местом притяжения людей, как с «северов», так и из других климатических регионов, потому что прекрасно расположен, построен и развивается по признанию независимых экспертов и гостей (в том числе зарубежных), как европейский город. А миграция существует везде и в Европе и в Азии, и в шумной Москве и Нью-Йорке.

Главное, - устранять факторы, негативно влияющие на проживание. При случившемся подъеме Амура стало очевидно, что Большой Уссурийский остров оказался в зоне полного затопления, который защитить не хватит никаких средств, здесь впредь нельзя строить и селиться людям. Надо стремиться к тому, чтобы защитить от Амура материковую часть города и закрепить ощущение безопасности в сознании хабаровчан, при этом создавая комфортную среду.

Задача главы города и депутатов в том и состоит, чтобы во взаимодействии максимально эффективно распоряжаться бюджетными средствами, защищая, развивать город. Критическая ситуация дала возможность и средства заложить, и найти инвесторов, и настоящих энтузиастов. Буквально на днях приходили, казалось бы, с необычным в такой ситуации предложением создать музей «большой воды». Сейчас пока есть все «экспонаты»: и отметки небывалых уровней, и свидетельства участников и очевидцев событий, фото- и видеоматериалы. Для жителей – хороший показатель: город с подобными ударами стихии справляется, и для туристов может быть интересно. И сделать это под силу предпринимателям и энтузиастам.

- А коррективы в ближайшие планы пережитые события тоже внесли?

- Накануне пика паводка депутаты провели внеочередное заседание думы, на котором руководители и специалисты городской администрации представили полную картину происходящего. Дума приняла решение перенести рассмотрение корректировок бюджета для более полного учета проводимых расходов в чрезвычайной ситуации. Предстоит еще очень многое сделать по восстановлению и реконструкции, учесть человеческий фактор и соблюсти формальные требования - «деньги любят счет» даже в режиме ЧС, главной задачей остается, - обеспечить адекватность и адресность помощи.

В городе ведется работа над составлением бюджета 2014 года, в котором приоритеты будут расставлены с учетом новых обстоятельств. Прохождение средств – строго контролируемо: все строчки бюджета должны быть ясны и прозрачны, реализовываться, через целевые программы и через конкурсы …

Наши депутаты являются руководителями и поэтому непосредственно участвовали в работах, связанных с паводком: в приеме пострадавших в пунктах временного размещения, в проведении вакцинации и анкетирования, организовывали защиту своих предприятий, работу волонтеров. Некоторые из них руководят объектами обеспечения города теплом, горячей, холодной и питьевой водой. Авторитет каждого, знания и владение ситуацией позволяют взвешенно подходить к оценкам расходной части бюджета, как впрочем, и при решении других важнейших вопросов городской жизни.

- Возможно, появится и целевая программа для решения проблем, вызванных паводком?

- У Хабаровска сейчас есть все основания для приоритетного внимания Южному округу и части Северного как наиболее пострадавшим от стихии. Но программа мэра включает комплексное развитие города. Хабаровчане, уверен, заметили как планомерно в последние годы ведется благоустройство города - от центра к периферии. Сегодня наши жители уже с удовольствием освоились в новом парке на месте бывшего оврага - «Северный», с нуля развивается территории досуга «Южный парк», ведется обновление парка имени Гагарина. Намечены перспективы по созданию зон содержательного отдыха на наших бульварах. Удачным примером служит решение фрагмента Амурского бульвара в районе кинотеатра «Дружба».

Но как в ближайшем, так и в долгосрочном планировании сейчас важнее конкретные меры по созданию надежной береговой линии города.

- Но наш разговор вы, однако, начали с обсуждения не самых близких перспектив…

- Из сознания людей должен уйти негатив, связанный со страхом незащищенности. Паводок закончился, завалы грунта и песка разберут, разрушенное восстановят... Опыт пережитого мэр (я уверен в нем) непременно использует, чтобы город стал и защищенным, и более благоустроенным. Именно поэтому мы говорим о новых проектах.

- Помните, как отреагировали многие на аварию на Фукусиме? Япония после этого только крепче станет… В цивилизованных странах бедствия нередко становятся толчком для развития экономики

- Преподнесенный природой урок - повод для развития экономичного строительства, производства недорогих стройматериалов, деревообработки. Примером тому служат уже реализуемые муниципальные проекты по выпуску строительных компонентов. Необходимо использовать резервы и потенциал бизнеса,- если получается у одного производителя, то и у другого есть возможность делать нужное.

- Ну, спрошу тогда почти словами поэта: через сколько лет тут будет город-сад?

- Мечтать не вредно. Кстати, в истории первых предложений по развитию города Хабаровска, было предложение соединить речки Бури и Хабаровку в их верховье - в районе нынешней ул.Ленинградской и по примеру Санкт-Петербурга получить обводной канал. Если бы эта красивая идея осуществилась, то от последнего паводка городу защититься было бы очень сложно.

По существу, в Хабаровске благодаря проектировщикам создана уникальная система площадей. Первую историческую площадь города - Комсомольскую–Соборную ждет прекрасное развитие. На территории бывшего парка ОДОРА будет установлена стела города воинской славы, будет проведено комплексное благоустройство и озеленение. Есть перспективы капитальной реконструкция площадей Блюхера и Серышева.В предстоящие пять лет начнут появляться парки, бульвары, скверы, красивые набережные. Стратегический план устойчивого развития города до 2020 года ежегодно дополняется.  


Актуально

Испытание стихией выдержали. Но экзамены не закончились

Одной из самых главных проблем, которую пришлось решать Хабаровску в дни пиковых значений уровня Амура возле города, была работа водопровода, удержание качества питьевой воды на должном уровне. Руководитель думского комитета по городскому хозяйству, директор хабаровского «Водоканала» Владимир Иванович Стеблевский не скрывает:

- Ответственность очень большая: нужно обеспечить нормальное водоснабжение и водоотведение для 600-тысячного города в условиях чрезвычайной ситуации. Работа была организована круглосуточная, в том числе и штаба по ЧС, в котором я участвовал.

«Водоканалу» важно было сохранить свои объекты: водозаборы, очистные сооружения. Герметичность водопровода у нас настолько высока, что, даже попадая в зону затопления, сети стопроцентно были в безопасности. Собственно, это их нормальное состояние – лежать на глубине 3 метра, в грунтовых водах. Нас беспокоило, чтобы во время затопления на водоводе не случилось крупных аварий, справиться с ними в такой ситуации было бы очень сложно. Но водовод выдержал.

Сооружения водозабора, очистные, насосные станции – всё, что связано с подачей ресурса потребителю – выдержало напор стихии. Естественно, при принятии превентивных мер защиты, что мы и сделали: огородили дамбами со стороны улицы ремесленной, переулков Трубного, Молдавского. Это не позволило воде проникнуть на очистные.

Но и на случай прорыва дамбы здания и сооружения были загерметизированы, так что даже в затопленном состоянии они продолжали бы работать. Там, где вода подошла вплотную к «стакану» Царского водозабора, возникали незначительные протечки, с которыми мы справлялись. Есть за что быть благодарными нашим предшественникам: объекты водопровода были рассчитаны и построены ими так, что выдержали уровни в 8 метров.

- А как показал себя новый Тунгусский водозабор? Он же оказался в воде!

- Амур оказался вокруг – а основные сооружения стояли без воды и работали надежно. Был затоплен Северный водозабор («Заячий»), но и он надежно работал. Если и пришлось отключить некоторые скважины, то лишь по соображениям безопасности энергоснабжения. Удалось поднять распределительные узлы на отметки до 9 метров, и энергетики ни один наш объект не отключили. При этом надежность «Водоканала» по мощностям сегодня такова, что даже при полном отключении Тунгусского и Северного водозаборов город не почувствовал бы перебоев с водой, потому что мы готовы обеспечить водой до 1 миллиона жителей. Об этом я докладывал и в полпредстве, и краевым властям. Об этом меня спрашивали и коллеги по городскому депутатскому корпусу.

Надежность наших канализационно-насосных станций такова, что даже при полном затоплении и отсутствии к ним доступа они продолжали бы работать. Ни одна из них не была остановлена даже в пик паводка.

Сложно было с водоотведением. В Индустриальном районе так называемые хорошо дренирующие грунты, грунтовые воды очень сильно подпирали систему водоотведения. Но по большому счету мы справились и с этим: не дали сточным водам выйти на рельеф. Нам очень многие помогали и помогают. В частности, не могу не отметить «Мосводоканал», который прислал нам насосное оборудование. Это очень помогало и до сих пор работает в нашей непростой ситуации. Вопрос живучести всех сооружений нашей системы - главный вопрос, который задавали и задают мне коллеги-депутаты городской думы.

- У думского комитета по городскому хозяйству, который вы возглавляете, - наверное, сегодня как никогда горячая пора…

- У нас всегда хлопот хватает, ведь в ведении комитета системы жизнеобеспечения города: кроме водоснабжения это еще транспорт и дороги, строительство, очистка и благоустройство. К сожалению, река не посчиталась с нашими благоустроительными делами, и мы, кроме всего прочего, очень переживаем за зеленые насаждения – в частности, за высаженные на «Царском водозаборе» хвойные породы. Ученые-биологи обнадеживают: есть надежда, что мы сохраним там сосны, кедры, ели и продолжим работу по созданию историко-просветительского центра, нужного не одному «Водоканалу», а всему Хабаровску – как часть его истории.

Депутаты задавали много вопросов по проблемам градостроительства. Волновала и волнует судьба микрорайона «Строитель». Он, как доложили нам специалисты, справился бы и с уровнем 830 сантиметров, но чтобы быть готовыми к возможным природным катаклизмам с еще большим запасом прочности, надо пересматривать градостроительный план. Будущие поколения должны иметь возможность жить спокойно.

Коррективы в генплане неизбежно коснутся всех систем жизнеобеспечения, в том числе и особо близкой мне сферы водоснабжения и водоотведения, ливневки. Потребуется пересмотр и всей инженерной инфраструктуры.

Большой работы потребует восстановление дорожной сети города, состоянию которой вода нанесла огромный ущерб. Будет перестраиваться улица Пионерская. Конечно, существенно помогли минимизировать потери временные дамбы – около 22 километров защитных сооружений сыграли главную роль, иначе урон был бы намного больше. Но сделать предстоит очень много, и этот процесс управляем. У мэрии есть четкое понимание возникших сложностей и того, как с ними справиться. Депутаты это ясно видят.

- Чрезвычайная ситуация должна помочь многим из нас пересмотреть отношение к общественному транспорту. Видимо, иначе будут расставлены акценты в организации его движения, возникнут иные приоритеты?

- Я сделал для себя однозначный вывод: нужно с большим уважением отнестись к электротранспорту, к его возможностям. Наш трудяга-трамвай, по сути, взял на себя в эти сложные дни основную нагрузку по перевозке людей, оказался спасением во время транспортного коллапса. Думаю, при пересмотре наших градостроительных планов будет предусмотрено не сокращение, а напротив - развитие трамвайного сообщения как весьма эффективного и экологичного. Трамваи прекрасно работают в супер-современных городах: в том же Гонконге вам, прежде всего, предложат экскурсию- поездку в трамвае 19 века.

- Стало ли в эти дни больше обращений к вам как к депутату?

- Я был готов к этому, но такого не произошло! Вероятно, это особенность дальневосточного характера – мобилизоваться и не жаловаться, а вместе справляться с бедой. Скажу больше: если раньше я не очень-то верил в волонтерство, то сегодня я очень благодарен добровольцам, этим молодым людям. Они действительно помогали ни по каким-то разнарядкам, а по велению сердца. И очень добрых слов заслуживают наши военные, поклон им за их работу. Благодарность и национальным общинам – всем, кто оказался не равнодушен к постигшей город беде.

- Если сейчас выстраивать по степени важности приоритеты в городском хозяйстве, каковы они, на Ваш взгляд?

- В первую очередь – восстановление транспортной схемы, дорожной сети, чтобы наладилось движение, тогда и восстановление пойдет быстрее. Второе – восстановление тепловых систем: городу к октябрю нужно дать тепло. Восстановление пострадавшего жилого фонда потребует серьезных затрат, но эти расходы не должны пойти в ущерб качеству жизни хабаровчан, она должна становиться всё более комфортной.

- А по весне будем сажать новые деревья…

- Почему по весне? Мы осенью начнем. Осенние посадки, как говорят специалисты, самые эффективные.


    


Возврат к списку