"Хабаровская городская Дума". "Неважных дел нет".

"Хабаровская городская Дума". "Неважных дел нет".

02.07.2013

Слово депутату

Не важных дел нет

Перед последним перед каникулами заседанием народные избранники подвели итоги, поделились планами на год, который остался до конца их депутатского срока.

Владимир Карпов, избирательный округ № 18:

— Программа минимум — выборы мэра. Нужно приложить все усилия, чтобы они прошли достойно. Необходимо постоянно разъяснять людям, что делается в городе, объяснять процессы, которые скрыты от их взгляда. Горожане должны не просто отдать свои голоса, но сделать выбор осознанно. Нужно понять, что от нас зависит многое. Это та же активная позиция, как при создании ТСЖ, домкомов. Если мы будем сидеть и бездействовать, никто не придет и за нас ничего не сделает. И еще: если не поддерживать людей, которые того заслуживают, в конце концов добьемся, что руководителей станут назначать. Но нужно ли нам это? Ну а в дальних планах — работа. Год — это не так уж мало, за это время можно многое успеть, чтобы те, кто придет после нас, не начинали с нуля.

Ирина Агафонова, избирательный округ № 21:

— Что удалось? Сделано настолько много, что даже трудно сказать, что самое главное. Все главное! И дороги, и детские сады, и социальные программы. О том, что еще предстоит сделать, рассуждать не приходится. Нужно продолжать работу в том же русле и такими же темпами. А конца никогда не будет. Отремонтированные дороги вновь разрушаются, парки и рощи нуждаются в защите и реконструкции. Должна сказать, что мы работаем в тесном контакте с администрацией города, и это приносит свои плоды. Не помню случая, чтобы специалисты мэрии хоть раз отказали или проявили некомпетентность, всегда откликаются на все наши запросы, а ведь мы готовим документ по запросам горожан, наших избирателей.

Владимир Лариков, избирательный округ № 30:

— Основной груз общественной работы ложится на плечи моих помощников. Они молодые, деятельные, а я координирую их действия, помогаю решать какие-то вопросы, поддерживаю инициативу. Важно, чтобы их энтузиазм не иссякал. Мой избирательный округ — поселок Березовка. Есть свои сложности, периферийные районы страдают в плане участия в городских мероприятиях. Поэтому организация досуга — задача очень важная, люди не должны чувствовать себя брошенными. Ставку делаем на работу с молодежью, чтобы не упустить подрастающее поколение. Работа со школьниками, организация здорового образа жизни, спортивные состязания, праздники. Еще одна из главных задач — забота о ветеранах. Должен сказать, что результаты нашей работы есть, люди это видят. И дальше будем действовать именно так. 


Перспективы

Обо всем прочтете в газете

Депутаты городской думы утвердили план работы на второе полугодие.

Одна из главных забот осени — формирование бюджета краевой столицы на 2014 год. К сентябрю руководители подразделений администрации представят свои планы и пожелания, комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию начнет предварительную верстку. К ноябрю будут готовы материалы для первого обсуждения на заседании думы.

Среди вопросов повестки дня заседаний — состояние зеленых насаждений города, работа МУП по содержанию и ремонту жилого фонда, деятельность управления капитального строительства, работа полиции, внесение изменений в программу по ветхому жилью, ремонт дорог в частном секторе и другие проблемы, которые волнуют каждого горожанина.

В августе планируется выездное заседание депутатов в Северный округ. Такие выезды стали традиционными. На заседания приглашаются не только сотрудники администрации комитета по управлению округом, но и представители ТСЖ и управляющих компаний, общественных объединений, ветераны.

На сентябрь запланированы три тематических выезда депутатов. С экологами они проверят состояние парковой зоны «Березовая роща» на Красной Речке, посетят школу театрального искусства «Бенефис», познакомятся с работой нового предприятия — Хабаровского завода строительной керамики. На октябрь запланирована еще одна важная экологическая тема — о реконструкции парка имени Гагарина.

Репортажи об этих событиях горожане смогут прочитать в «Хабаровских вестях».

На каждом заседании Хабаровской городской думы по-прежнему будет работать открытый микрофон, где любой горожанин может выступить и рассказать о своей проблеме. Точную дату заседаний мы публикуем в рубрике «Вчера, сегодня, завтра».


Разговор на тему

Качество закона или Закон против качества

Депутаты — люди деятельные. Иначе и быть не может, ведь спектр их интересов и сфера деятельности не поддаются измерению: проблемы каждого жителя Хабаровска — забота депутата. К народным избранникам приходят с различными вопросами, и на каждый нужно уметь ответить. Конечно, всех проблем не решить, но поддержать человека, дать грамотный совет, а порой просто терпеливо выслушать — это одна из важных сторон работы депутатов. Но у каждого из них есть тема, на которую он реагирует особенно остро, его собственная болевая точка…

Сегодня «разговор на тему» — с Ольгой Кодиной, депутатом от 5-го избирательного округа.

— Пятый год работает наш созыв, и все это время мы пытаемся бороться с 94-м Федеральным законом, — начинает Ольга Борисовна.

Послушный платит дважды

— А чем вам плох этот закон?

— Он был принят как антикоррупционный, а по факту стал антикачественным. Потому что основной критерий получения тендера на производство того или иного продукта, тех или иных услуг — не качество, а цена. Обещаешь выполнить эту работу за меньшую стоимость — тендер твой. А как ты ее выполнишь, какими средствами и материалами, это неважно.

А ведь мы прекрасно понимаем, что самое дешевое не может быть хорошим. И вот при ремонте, например, ради экономии используются залежалые, бросовые, а порой и списанные товары. Сколько прослужит дешевый линолеум? Держу пари, его придется менять через год, а то и раньше.

— Скупой платит дважды?

— Да при чем здесь скупость? Дважды платит законопослушный! Понятно, что я как руководитель образовательного учреждения чаще всего сталкиваюсь с этим законом при ремонте школы. Но 94-й прошелся по всем сферам нашей жизни.

Болеть смертельно опасно

Я была шокирована, когда моя дочь (она работает на скорой помощи) пришла с вызова и с возмущением рассказала: после определенных процедур у больного появились побочные эффекты, и человек погиб. Она произнесла фразу: «Ну сколько раз предупреждали, не покупайте лекарство фирмы N*, после него в 60% таких приступов случаются осложнения!»

А я слушаю и с ужасом понимаю, что это не глупость людей, а 94 закон! Фирма «N» выиграла тендер и поставляет свое лекарство в медучреждения, а те хочешь, не хочешь, должны выписывать его людям! Врачи только его получили, им и лечат, хотя понимают, что не спасают людей! Но что тут можно поделать? Закон! Ну подумаешь, бабушка умерла! Зато все законно!

Неподвижный автопарк

Были мы на выездном заседании думы в трамвайно-троллейбусном парке. Что увидели? В ряд стоят сломанные машины, каждая из них разного производства. Нужно ремонтировать, а детали дорогие.

— А чем тут навредил 94-й?

— В разное время разные фирмы выигрывали тендер, вот вам и разносортица. Были бы машины одного производства, можно было из трех два троллейбуса собрать, бегали бы по дорогам, приносили прибыль. А тут люди без работы, машины стоят, в городе транспортные коллапсы, зато все законно.

Когда частная фирма выбирает подрядчика, она руководствуется иными соображениями, сама диктует правила. Я же говорю о бюджетных учреждениях, которые этот пресловутый закон загнул в бараний рог.

В роли бессильного наблюдателя

Самое обидное, что руководитель ничего не может решать сам. С одной стороны, он по закону отвечает за все, что происходит в его учреждении, с другой — никак не может повлиять на ситуацию. И человек перестает думать, двигаться вперед. А зачем? Ведь он ничего не изменит.

— Говорят, что 94-ФЗ в следующем году должны отменить…

— Не знаю, отменят ли его и что примут взамен, но возникает вопрос: почему пять лет говорим, а все безтолку? Мы же постоянно стучимся в краевую думу со своими предложениями. И депутаты других городов наверняка не молчат. Что должно было произойти, чтобы Госдума нас услышала?

У нас любое противодействие коррупции почему-то заканчивается порождением еще более жестких форм этой самой коррупции. Чем больше мы издаем вот таких законов, тем больше проблем.

Нужно сложить паззлы

— Но ведь там, наверху, чем-то руководствуются?..

— У нас законы шлепаются как блины, — с горечью говорит Кодина. — Непродуманные, странные. Не понимаю: депутаты совсем не советуются со специалистами? Во что обойдется стране тот или закон, насколько болезненно пройдет его отмена…

Депутат должен думать. Но для того чтобы начать думать, необходимо накопить определенный опыт, иметь видение процессов. А это наступает лишь на 3—4-й год работы депутата. Только нарисовалась вся картина, сложились паззлы, началась работа — и перевыборы. Думаю, если большая часть созыва депутатов Госдумы новые люди, законы должны обсуждаться особенно скрупулезно.

Врезка

Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» принят в благих целях. В частности, для эффективного использования бюджетных средств, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности, предотвращения коррупции.

N* — Фирму не называем, подчиняясь закону о рекламе.


Сотрудничество

ООН - Хабитат

4 июля в краевой Законодательной думе пройдет заседание совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов.

Опытом работы с коллегами поделится.

Совет председателей создан в 2005 году, и большинство его заседаний проходят на выезде. Это логично: делиться опытом лучше всего на местах. Нынешнее состоится в краевой столице

Конечно, в повестке дня Совета много актуальных для жителей края вопросов: это и тарифы, и дорожная деятельность в муниципальных образованиях, и вопросы бюджета.

Главной особенностью этого заседания станет участие Совета в мероприятиях ООН - Хабитат. Это программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам, которая содействует их устойчивому развитию. В центре внимания организации два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие.

Пресс-служба

Законодательной думы Хабаровского края


Возврат к списку