Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы

12.11.2019

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы

Вопрос о развитии туризма в краевом центре рассмотрели хабаровские депутаты во время очередного заседания по бюджету, финансам и экономическому развитию


Как рассказала начальник управления международных связей Татьяна Иванова, в Хабаровске и его окрестностях создано много условий для познавательного, спортивного, охотничьего и экстремального туризма. 

В городе проходят различные выставки, форумы, спортивные соревнования, культурные мероприятия, рассчитанные на привлечение российских и международных участников. 

«Однако отсутствие у муниципалитета полномочий по развитию туризма сдерживает развитие этой отрасли в городе. В настоящее время мэрия ведет работу по изменению сложившейся ситуации. Например, подготовлены предложения в правительство Хабаровского края о необходимости рассмотрения вопроса внесения изменений в федеральное законодательство», - отметила Татьяна Иванова. 

В 2018 году краевой центр посетили более 50,5 тысяч иностранных туристов, что почти на 88% больше показателя предыдущего года. Увеличение турпотока произошло, в том числе, за счет развития событийного туризма, чему способствовало проведение таких крупных мероприятий, как международный фестиваль «Новые имена стран Азиатско-Тихоокеанского региона», международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», День города, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусство «Хабаровск – город мастеров», ежегодная международная парусная регата, городской конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь». В этом году в городе начнет работать специальный сайт, где будет размещен реестр объектов туристской инфраструктуры.

 В настоящее время муниципалитетом совместно с Тихоокеанским государственным университетом разрабатывается концепция развития въездного и внутреннего туризма в городе Хабаровске, которой будут определены направления развития этой важной для экономики сферы. Народные избранники намерены принять участие в обсуждении этого документа.


В организациях Хабаровска планируют внедрить автоматизированную систему дистанционного мониторинга данных приборов учета

Комплекс позволит оперативно выявлять потери на коммунальных сетях и устранять их. 

Об этом стало известно в ходе заседания комитета по городскому хозяйству Хабаровской думы. Один из вопросов был посвящен реализации муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2016-2020 годы». 

«Сегодня мы подошли к тому, чтобы перевести бюджетные учреждения на такую систему. Большинство счетчиков, приборов учета снабжены модулями передачи данных. Если создать приложение, которое в реальном времени сможет отслеживать изменения в подаче тепла, воды или, скажем, электроэнергии, то руководитель учреждения сможет оперативно отреагировать на ситуацию. Это существенная экономия ресурсов. Обычно, когда поиск ведется «вручную», на это уходит много времени», - рассказал начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска Игорь Муравьев. 

За 2019 год экономический эффект от работы муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» составил почти 60 миллионов рублей. Всего программа оценивается более чем в 4 миллиарда рублей. В ней участвуют бюджетные учреждения, организации Хабаровска, а также все ресурсоснабжающие предприятия. 

«За более чем десять лет, а первая программа энергосбережения в Хабаровске стартовала в 2004 году, удалось снизить потери холодной воды в системе водоснабжения с 33% до 15%. Серьезно снизился годовой расход подпиточной воды в системе теплоснабжения - с 42 миллионов тонн до 21 тысячи тонн. В бюджетной сфере потребление тепловой энергии сокращено с 227 гигакалорий до 154. Потребление горячей воды сократилось с 748 тысяч тонн до 272 тысяч. Эффект от программы накопительный. Мы будет получать его по всем отраслям постепенно, с каждым годом», - рассказал Игорь Муравьев.


На развитие материально-технической базы учреждений социальной работы с населением требуется гораздо больше средств

Разговор об этом шел на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы. 

«Ежегодно из бюджета города выделяются 600 тысяч рублей на улучшение условий оказания услуг в районных центрах по работе с населением, - рассказала начальник управления социальной работы с населением Лела Круш. - На эти средства мы меняем вышедшую из строя оргтехнику, мебель». 

Однако, по словам Лелы Александровны, эта сумма не позволяет решить всех проблем. Общая же потребность в финансировании материально-технической базы учреждений гораздо выше - это более 5 миллионов рублей. Депутаты взяли эту информацию на карандаш, чтобы вернуться к ней при формировании городского бюджета. 

Сегодня центры по работе с населением действуют в каждом районе Хабаровска. Эти учреждения стали центром притяжения для людей пожилого возраста. На языке цифр - это 300 тысяч посещений в год. Количество проводимых мероприятий разной направленности тоже растет. К примеру, пенсионеров учат финансовой и компьютерной грамотности, работает школа самозанятости пожилых людей, институт третьего возраста. А в 2019 году впервые сборный творческий коллектив пенсионеров (500 человек) принял участие в Международном фестивале «Хабаровск наш». 

Проинформировали народных избранников и по теме дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми. Программа направлена на повышение качества жизни инвалидов, молодых педагогов, многодетных семей. В 2019 году помощь из бюджета города получат 12,5 тысяч человек на сумму 55 миллионов рублей. Программа предусматривает 21 вид социальной помощи, которые не дублируют федеральную и краевую поддержку. К примеру, раз в год по 10 тысяч получают многодетные семьи Хабаровска на ремонт жилья, а приемные родители могут рассчитывать на материальную помощь при оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Заложены в бюджете и средства на сладкие новогодние подарки для детей из малообеспеченных семей. А с 2020 года в подпрограмму будет введена новая социальной мера поддержки - «Единовременное пособие малоимущим семьям при рождении одновременно двоих детей».


Возврат к списку