Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

14.05.2019

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

Имя почётного гражданина Хабаровска станет известно 21 мая

Решение о присвоении высокого титула в ходе тайного голосования примут депутаты Хабаровской городской думы. В этом году на звание «Почётный гражданин города Хабаровска» претендуют пять человек. 

Комиссия уже рассмотрела документы кандидатов. Среди них заслуженный архитектор России Николай Крадин, главный консультант Хабаровского филиала «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова, доктор медицинских наук Виктор Егоров, директор кадетской школы №1 имени Ф.Ф. Ушакова Григорий Борщеговский, председатель Хабаровской городской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Людмила Коробова, а также президент детско-молодёжной инвалидной организации по слуху и глухонемых «АРИДОНС» Вера Переверзева.


На детях экономить не станут

В предстоящем учебном году хабаровские школьники начнут питаться по-новому. Совместную работу по решению непростого вопроса финансирования питания в школах ведут правительство Хабаровского края и администрация города. Текущее положение дел со школьными завтраками депутаты гордумы обсудили на заседании комитета по социальным вопросам. 

Как сообщила парламентариям начальник отдела городского управления образования Ирина Всеволодова, на сегодняшний день в столовых общеобразовательных учреждений завтракают и обедают 93% учеников. 

«Все школьные столовые города оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет обеспечивать детям полноценное, разнообразное, сбалансированное и здоровое питание. Учитывая растущее внимание родителей к этому вопросу, в школьных столовых проводятся дни открытых дверей, родительские конференции с презентациями меню и дегустациями. Для повышения качества обслуживания учащихся, сокращения очередей у линий раздач и удобства информирования родителей о том, что едят их дети, 18% учреждений реализуют проект «Электронная столовая». Качество питания и санитарные условия приготовления пищи находятся под постоянным контролем: 100% городских школ в течение года проходят проверки комиссий, в состав которых включены специалисты управления образования, торговли и здравоохранения. Если с организацией питания ситуация в целом складывается достаточно благополучно, то вопрос с финансовой компенсацией его оплаты для детей льготных категорий (а это 18% школьников) пока остается нерешенным», - сообщила докладчик. 

Как пояснила Всеволодова, абсолютно бесплатным детское питание в школах не было никогда, но сейчас проблема с компенсацией средств детям из малоимущих многодетных семей встала наиболее остро. Калькуляция цены завтраков и обедов производится, исходя из стоимости набора продуктов с учетом торговой наценки, установленной комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края (а продукты за последние годы изрядно подрожали). На основании постановления правительства Хабаровского края от 05.07.2013 № 184-пр «О дополнительной компенсации на питание детям из малоимущих и многодетных семей, обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях края» и решения Хабаровской городской думы от 28.06.2011 № 410 «Об установлении дополнительной компенсации на питание детей из малоимущих и многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях за счет средств бюджета городского округа «Город Хабаровск» учащимся этих льготных категорий предоставляется дополнительная компенсация на питание в размере 32 рублей в день. Однако, родителям, оформившим ее, приходится сейчас доплачивать значительную разницу до цены полноценного завтрака или обеда. 

«В настоящее время средняя стоимость школьного завтрака составляет 65-70 рублей, обеда – 100-105 рублей. Если несколько лет назад выделяемая компенсация полностью покрывала стоимость питания детей-льготников, то сейчас родители доплачивают более половины необходимой суммы. В Хабаровске насчитывается 9900 школьников из малоимущих и многодетных семей, которые нуждаются в увеличении субвенции для того, чтобы питаться наравне со своими сверстниками. Сейчас только 20% таких детей доплачивают до полной стоимости завтрака. Городским управлением образования уже проведены необходимые подсчеты и внесены предложения в правительство Хабаровского края для увеличения размеров этой финансовой поддержки. Уже есть проект итогового документа, но он еще дорабатывается», - подчеркнула она. 

Как отметили участники заседания, ежегодного для обеспечения питания школьников Хабаровска из многодетных и малоимущих семей из краевого бюджета выделяются свыше 30 миллионов рублей, а из городской казны – более 20 миллионов. Для полного решения проблемы эти суммы необходимо увеличить чуть ли не вдвое.


Более двух миллионов рублей готовы вложить жильцы одного из домов Хабаровска в ремонт своего двора

В этом году доля софинанирования со стороны собственников для получения гранта стала рекордной, превысив 70 процентов. Вопросы, связанные с  реализацией программы благоустройства дворовых территорий, на заседании профильного комитета обсудили депутаты Хабаровской городской думы. 

В этом году на конкурс по предоставлению муниципального гранта было подано 125 заявок. Победителей жюри определило по наибольшему размеру софинансирования со стороны собственников. Так, жители девятиэтажки по переулку Краснореченскому, 22, где двор не ремонтировался несколько десятков лет, готовы вложить в асфальтирование проезда к дому, в обустройство парковочных карманов и восстановление тротуара 2 миллиона 380 тысяч рублей собственных средств, еще почти миллион для реализации этого проекта выделит городская казна. 

«Общий фонд конкурса составил более 73 миллионов рублей. Из них доля собственников многоквартирных домов - свыше 40 миллионов, остальные - деньги из муниципального бюджета»,- выступая перед депутатами, сказал начальник городского управления ЖКХ Анатолий Климочкин. 

Уже в конце мая после оформления необходимых документов строительная техника загудит в 89 дворах краевого центра. В 30 из них будет проведен капитальный ремонт, а в 59 подрядные организации установят детские и спортивные площадки. Жители еще двух высоток изъявили желание заменить привычные мусорные баки на контейнеры заглубленного типа. 


По обращениям собственников в Хабаровске будут расселены 35 бараков за счет средств федерального бюджета

Поправки в муниципальную программу по развитию застроенных территорий на заседании комитета приняли депутаты городской думы. В прошлом году из ветхих домов в благоустроенные квартиры переехали около ста семей. Под снос пошли бараки по улицам Яшина, Краснореченской, Карла Маркса, переулку Батарейному. Однако, из-за экономических трудностей, которые испытывает строительная отрасль, компании неохотно берут застроенные участки под возведение высотных домов. Для того, чтобы быстрее переселить людей их ветхих строений, средства на приобретение квартир в этом году на условиях софинансирования выделит фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. 

«Мы предлагаем исключить из муниципальной программы развития застроенных территорий 19 многоквартирных домов, так как застройщики уже выполнили свои обязательства: расселили ветхие строения и снесли их»,- рассказал начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий. 

В федеральную программу «По переселению граждан из аварийного фонда, которые признаны таковыми до января 2017 года» попали 89 домов Хабаровска. В ближайшее время планируется расселить 8 бараков, в которых живут 95 человек. Для предоставления им благоустроенных квартир краевой центр получил более ста миллионов рублей.  


Возврат к списку