Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

09.04.2019

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

Депутаты Хабаровской городской думы предложили принять памятник «Бронекатер-302» на баланс муниципалитета


Этот вопрос городские парламентарии обсудили на заседании комитета по местному самоуправлению. Основанием для обсуждения этого вопроса стало большое количество обращений жителей микрорайона, ветеранских организаций к народным избранникам. 

«Люди обращаются, спрашивают, когда памятник будет приведен в нормальное состояние. Конечно, силами комитета по управлению Краснофлотским районом ведется уборка территории, сам бронекатер подкрашивают, но этого недостаточно. Конструкцию необходимо реставрировать. Он стоит там несколько десятков лет, и ни разу таких работ на объекте не проводилось. Уже есть предварительная договоренность с судостроительным заводом о том, что они помогут отремонтировать памятник», - отметил депутат Хабаровской городской думы Константин Юров. 

Муниципалитет не может направить средства на ремонт и реконструкцию памятника, который не находится на балансе города: это станет нарушением бюджетного законодательства. Этот объект внесен в реестр объектов культурного наследия, поэтому, как предписывает федеральное законодательство, необходимо сначала оформить монумент в муниципальную собственность. Эта обязательная процедура может занять до полугода. Депутаты на заседании комитета приняли решение вынести этот вопрос на заседание Хабаровской городской думы. 

Напомним, «Бронекатер-302» в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях на реках Ясельда, Пина, Припять, был задействован в операциях по освобождению населенных пунктов Белоруссии. В апреле 1945 года бился над прорывом вражеской обороны на Берлинском направлении, в боях на реке Одер. 9 мая 45-го боевой корабль встретил на реке Шпрее у стен Рейхстага. В канун 30-летия Великой Победы он навсегда «бросил якорь» в Краснофлотском районе и стал визитной карточкой не только района, но и города.


Шлагбаумы возле хабаровского аэропорта угрожают безопасности пассажиров общественного транспорта


С таким заявлением на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской гордумы выступили представители фирм-перевозчиков, обслуживающих маршруты, конечной остановкой которых является аэропорт. 

«Хабаровский аэропорт без уведомления сторон на участке от Матвевского шоссе до терминала международных линий установил дополнительные шлагбаумы и паркоматы, которые не были предусмотрены временной схемой организации движения. Водителям автобусов и троллейбусов приходится покидать кабину, оставляя свое транспортное средство без присмотра, чтобы открыть шлагбаум. При этом в салоне находятся пассажиры. Эта ситуация угрожает их безопасности», - прокомментировала положение дел заместитель начальника управления транспорта администрации Хабаровска Ольга Симакова. 

Кроме того, время бесплатной стоянки на конечной остановке составляет всего 15 минут. При этом, по заверению участвующих в заседании депутатов, стоимость парковки явно завышена. Владельцы частных автомобилей, чтобы не платить, оставляют машины на обочине перед шлагбаумом, блокируя проезд автобусам - дорога в этом месте очень узкая. Проблема вызвала бурное обсуждение. Депутаты уверены – вопрос необходимо решить немедленно. 

«Мы решили на следующее заседание Хабаровской городской думы пригласить представителей аэропорта, ведь складывается опасная ситуация – автобусам и троллейбусам ни развернуться, ни проехать. Создается пробка, общественный транспорт в этом месте постоянно задерживается, не соблюдается график», - рассказал глава комитета по городскому хозяйству Виктор Коновалов. 

Если вопрос не удастся решить на заседании, депутаты готовы направить обращение в краевую Законодательную думу с просьбой повлиять на собственников аэропорта. По мнению парламентариев и представителей городского управления транспорта, в районе аэропорта необходимо оборудовать бесплатную парковку напротив терминала внутренних линий, обеспечить выделенные полосы для общественного транспорта, а также увеличить время бесплатного пребывания на стоянке у терминалов до 30 минут.


Новый проект «Школа профилактики неинфекционных заболеваний» инициировало городское управление здравоохранения


Он реализуется на базе центров работы с населением. Об этом на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы рассказала начальник управления Татьяна Скорик. Пилотный проект запущен с февраля этого года. За это время занятия посетили около шестисот человек. 

«В Хабаровске 11 центров работы с населением, где проводятся такие школы. Специалисты медицинских вузов, врачи рассказывают о профилактике онкологических, стоматологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. В планах - лекции по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Пока медики делают это как волонтеры - пилотный проект реализуется на безвозмездной основе, но мы обратились с просьбой к мэру города, чтобы на 2020 год из бюджета выделили средства для его поддержки», - отметила Татьяна Скорик. 

Основной целью программы является увеличение продолжительности жизни горожан и их приобщение к здоровому образу жизни. Демографическую ситуацию в городе специалисты сегодня оценивают как позитивную. В Хабаровске реализуется план мероприятий, направленных на повышение рождаемости, сохранение семейных ценностей и формирование у населения здорового образа жизни.









Возврат к списку


Возврат к списку