Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

13.11.2018

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

Более шестидесяти миллионов рублей – экономический эффект от действия городской программы по энергосбережению


С начала года в квартирах хабаровчан установлено свыше восьми с половиной тысяч индивидуальных приборов учета. 

На закрытую схему горячего водоснабжения переведено пять домов, жители еще тридцати подали заявки на проведения этих работ. Вопросы энергоэффективности сегодня осуждались на заседании профильного комитета Хабаровской городской думы. В этом году на реализацию муниципальной программы по энергосбережению из городского бюджета выделено более шестидесяти шести миллионов рублей. Средства на модернизацию сетей, приобретение оборудования выделяли ресурсоснабжающие компании, а также собственники многоквартирных домов. 

«Большой объем работ по повышению энергетической эффективности проведен на Хабаровской ТЭЦ-1. В сумму более двухсот сорока миллионов рублей энергетикам обошелся ремонт десяти километров внутриквартальных сетей. Также проведены работы по восстановлению насосного оборудования», - в ходе доклада депутатам рассказал начальник городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Муравьев. 

Расходы на выполнение мероприятий по энергоэффективности муниципального предприятия «Водоканал» за 9 месяцев составили 108 миллионов рублей. АО «Хабаровская горэлектросеть» инвестировала в программу 23 миллиона. В многоэтажных домах города за счет средств собственников восстановлено более четырех тысяч тепловых пунктов, отремонтировано свыше ста тридцати розливов отопления. После применения энергосберегающих технологий в некоторых учреждениях удалось снизить суммы платежей за потребление ресурсов.

«Экономический эффект составил 62 миллиона рублей. Часть предприятий, а также социальных объектов школ, детских садов сэкономленные средства снова вложили в программу энергосбережения», - рассказал Игорь Муравьев.

 Муниципальная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» стартовала в 2016 году и рассчитана она до 2020 года. За это время в ее реализацию планируется инвестировать 4,5 миллиарда рублей. (Андрей Вотинов)


На реализацию социальных программ в этом году из муниципального бюджета выделено около 9,5 миллиарда рублей


Об этом было заявлено на заседании профильного комитета Хабаровской городской думы. 

Всего в городе действует двадцать шесть программ. Семь из них социальной направленности: «Обеспечение качества и доступности образования», «Развитие культуры», «Развитие физической культуры и спорта», «Социальная поддержка граждан», «Молодежь Хабаровска», «Сохранение и укрепление здоровья», «Доступная среда». На их реализацию приходится свыше семидесяти процентов городского бюджета. 

Деньги выделяются на оснащение и покупку оборудования для школ и детских садов, выплаты зарплат педагогам, проведение городских мероприятий, муниципальные гранты. При этом, как рассказала депутатам заместитель директора финансового департамента администрации Хабаровска Татьяна Титова, расходы на социальные программы с начала года были увеличены на миллиард рублей.





Возврат к списку