Новости

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

23.10.2018

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

Депутаты Хабаровской городской думы обратятся к своим коллегам из краевой законодательной думы с просьбой не сокращать финансирование на отлов и содержание безнадзорных животных


Уменьшение финансовых средств может привести к возникновению очагов опасных для человека заболеваний. 

Как рассказал начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Анатолий Климочкин, отлов бродячих животных – это государственные полномочия, которыми были наделены органы местного самоуправления. И поэтому финансируется эта деятельность из краевого бюджета. Деньги поступают в качестве субвенций. Чтобы в 2019 году отловить и вылечить 2 тысячи бродячих «бобиков и мурок», необходимо около 5 миллионов 744 тысяч рублей. Между тем финансирование на эти цели постоянно сокращается. 

Например, в 2014-м оно составляло 5 миллионов 334 тысячи рублей (отловлено 2 тысячи 694 «бродяжек»). В 2018 году были выделены средства в размере 2 миллионов 720 рублей, а в 2019-м планируется всего 1 миллион 823 тысячи рублей. Этого хватит на то, чтобы отловить и вылечить 763 особи. Согласно закону, животных не убивают. Их лечат (в частности, ставят прививки от бешенства) и выпускают обратно на улицы города. Основная цель таких акций – чтобы животное не заразилось болезнью, опасной для человека. Эвтаназии подвергаются только больные и агрессивные особи. Стерилизация животных также не проводится. 

«В законе Хабаровского края № 146 отсутствуют мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных. Между тем лимиты численности постоянно снижаются. Недостаточное финансовое обеспечение государственных полномочий в дальнейшем повлечет невозможность их исполнения в связи с отсутствием подрядных организаций, готовых выйти на торги. Кроме того, существующий лимит средств будет исчерпан в первой половине года, и в дальнейшем эта деятельность будет невозможна. Сокращение вакцинации безнадзорных животных приведет к распространению очагов бешенства на территории города Хабаровска», - заявил Анатолий Климочкин. 

Напомним, на территории города в нынешнем году был зарегистрирован один очаг (а в пригороде – восемь случаев) бешенства животных. Разносчиками болезни выступали дикие лисы и домашние собаки.


Депутаты городской думы проведут внеочередное заседание, на котором обсудят вопросы целесообразности сохранения статуса Хабаровска как столицы Дальневосточного федерального округа


Эта тема, по словам председателя думы Сергея Савкова, является резонансной, и необходима выработка единой позиции по этому вопросу. 

«В 1926 году было принято первое решение о столичном статусе Хабаровска. Сюда были переведен штаб Дальневосточного военного округа из Читы. Хабаровск стал энергетическим, транспортным центром региона. Почти 200 федеральных учреждений находится в городе. Последнее время идут разговоры о переносе столицы во Владивосток. Владивосток – это географически «угловой» город. Хабаровск имеет все условия, чтобы оставаться столичным городом. Мы видим это в развитии города, в его архитектурном образе. Во Владивосток было вложено много средств и в советское время, и сейчас, удалось построить действительно красивый город. Мы знаем, что до 1 декабря дано задание подготовить доклад президенту РФ о возможности переносы столицы ДФО. Сколько это будет стоить для государства? У Хабаровска впереди большие задачи: нам предстоит строить мост на Сахалин, переход с Большого Уссурийского острова – это тоже функции столицы Дальнего Востока», - заявил Сергей Савков. 

Пока депутаты планируют провести совместное заседание с общественностью по этому вопросу 30 октября. На нем будут обсуждаться вопросы исторических предпосылок столичного статуса Хабаровска, целесообразности сохранения этого выбора. (Сергей Штефан)


Возврат к списку