Новости

Проведено заседание комитета по бюджету

16.10.2018

Проведено заседание комитета по бюджету

«Холостые» конкурсы стали причиной неисполнения нескольких муниципальных программ


Показатели по итогам исполнения бюджета 2018 года сегодня обсуждались на заседании профильного комитета Хабаровской городской думы. В нынешнем году в Хабаровске действуют 26 муниципальных программ. По большинству из них исполнение идет в рамках плановых показателей. Неиспользованными остались средства, выделенные на программы: «Повышение инвестиционной привлекательности Хабаровска на 2012 – 2020 годы» и «Развитие и поддержка садоводческих некоммерческих объединений на 2014 – 2020 годы». 

«Низкий процент исполнения программы по поддержке субъектов в сфере промышленности – 13%, по сохранению и укреплению здоровья – 23%, по энергосбережению и повышению энергетической эффективности – 27%. Некоторые программы исполняются не динамично, потому что запланированные виды работ носят сезонный характер», - рассказала депутатам директор финансового департамента администрации Хабаровска Степанида Черная. 

Ситуация, когда выделенные средства не могут быть освоены, как уверяют специалисты, сложилась из-за «холостых» конкурсов. Участники не заявляются на электронные площадки. Вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро, которая принимала участие в работе комитета, предложила депутатам держать на строгом контроле исполнение муниципальных программ. 

«Предлагаю в план работы депутатов внести заслушивание отчетов по исполнению муниципальных программ поквартально. Депутаты будут понимать, где неисполнение планов обоснованно, где имеет место сезонность, или почему появилась некая «неритмичность», - обратилась к депутатам Ирина Шапиро. 

Также городские парламентарии рассмотрели изменения городского бюджета 2018 года. В главном финансовом документе Хабаровска общая сумма доходов составляет 15 миллиардов 305 миллионов рублей, расходов – 16 миллиардов 115 миллионов рублей. Дефицит казны составил 810 миллионов рублей, или 9,4 процента. (Андрей Вотинов)




Возврат к списку