Новости

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

25.09.2018

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

Сбор мусора в мешки позволил муниципальному предприятию в два раза сократить убытки (фото)


В Хабаровске уже второй год владельцам частных домов предлагают утилизировать твердые бытовые отходы в специальные пакеты, которые они приобретают по семьдесят рублей в ближайших от дома магазинах. Вопрос организации обращения с мусором в частном секторе сегодня поднимался на заседании Хабаровской городской думы. 

Контейнерный способ сбора твердых бытовых отходов потерпел фиаско. В частом секторе возле мусорных баков зачастую разгружались машины различных фирм и организаций, да и сами владельцы домов, коттеджей чаще всего отказывались заключать соглашение со специализированным предприятием на оказание услуг по вывозу ТБО. Так, из сорока пяти тысяч хабаровчан, которые живут в частном секторе, договор имеют лишь сорок процентов. Муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство» приходилось опустошать контейнеры за свой счет, за год убытки составляли тридцать шесть миллионов рублей, да и сами контейнеры из-за несанкционированного сброса превращались в свалки. Для того чтобы переломить эту ситуацию, мусорные баки стали постепенно исчезать с улицы частного сектора города. Вместо них жителям было предложено складировать отходы в мешки. 

«Система очень простая, жители приобретают пакеты и в обязательном порядке заключают договор с оператором на вывоз ТБО. После этого по графику машина приезжает и забирает наполненные мусором мешки», - рассказал начальник городского управления ЖКХ Анатолий Климочкин. 

Способ сбора мусора в мешки распространен практически на всей территории частного сектора города. В ближайшее время утилизировать мусор в пакетах придется и жителям поселка Красная речка. Уже ведутся переговоры, заключаются договоры, и в скором времени с улиц частного сектора поселка исчезнут контейнерные площадки. (Татьяна Токарь)


Возврат к списку