Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

18.09.2018

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

Рекультивация земли в районе ручья Курча-Мурча может привести к серьезным экологическим проблемам


Об этом было заявлено на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы. Начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская сообщила, что по решению Центрального районного суда дальневосточной столицы администрация должна рекультивировать загрязненный нефтепродуктами участок земли площадью в 12 квадратных метров. Он находится на неразграниченной территории, по которой проходит русло ручья Курча-Мурча и нефтеналивной причал АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт». В июле этого года специалисты института водных и экологических проблем ДВО РАН провели обследование участка и порекомендовали оставить его для самовосстановления, чтобы исключить вторичное загрязнение. Оно может произойти в результате разгерметизации золоотвала Хабаровской ТЭЦ-2 при проведении работ. 

Напомним, с требованием обязать администрацию города очистить загрязненный нефтепродуктами участок земли в районе ручья Курча-Мурча выступила природоохранная прокуратура. Она посчитала, что земля находится на территории городского округа «Город Хабаровск», а значит, работы по рекультивации должны провести местные власти.


Проект «Школа молодой семьи» получит полмиллиона рублей на развитие


Он направлен на улучшение демографии в городе. За год около двух тысяч человек прошли очные и заочные курсы по подготовке к беременности и родам. Бесплатные занятия для супружеских пар, беременных женщин проводят высококвалифицированные специалисты: врачи-гинекологи, урологи. Об этом в ходе заседания комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы рассказала начальник профильного управления Татьяна Скорик. 

В краевом центре в последние несколько лет отмечается снижение рождаемости. За первые семь месяцев текущего года в Хабаровске родилось 4125 малышей, это на 142 ребёнка меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

«Сейчас в репродуктивный период вступают женщины, родившиеся в начале 90-х годов, когда был зарегистрирован спад рождаемости. По статистике, число девочек, которые появились на свет в тот период, составило не более 2,5 тысячи в год. Поэтому ожидаемое количество детей-первенцев в течение семи лет будет снижаться», - отметила Татьяна Скорик. 

В целом по итогам первого полугодия специалисты оценивают демографическую ситуацию в городе как позитивную. Рост численности населения составил 0,3 %, это почти две тысячи человек. Общая смертность снизилась на 2,5 %. При этом на 6,5 % сократилось количество смертей от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулёза. По словам начальника профильного управления, горожане стали больше внимания уделять собственному здоровью – своевременно проходят диспансеризацию, обращаются за медицинской помощью. (Светлана Сенникова)


Возврат к списку