Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

21.08.2018

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

К альтернативному топливу в этом году будут подключены около четырехсот частных домов Хабаровска


Работы по газификации ведутся в Индустриальном районе краевого центра. Выполнение муниципальной программы развития инженерной инфраструктуры сегодня на заседании комитета рассмотрели депутаты Хабаровской городской думы. Прокладка труб, по которым в частные дома придет голубое топливо, ведется на улице Нагорной, а также в частном секторе микрорайона Пятая площадка. Для создания условий по газификации и подключения домов к альтернативному топливу ежегодно из муниципального бюджета выделяется тридцать пять миллионов рублей. 

«В рамках краевой программы ведутся работы по переводу на метан восемнадцати многоквартирных домов в Индустриальном районе. Строительство газопровода запланировано на улицах Суворова и Черняховского. В следующем году начнется проектирование газопровода в поселке Красная речка»,- рассказал начальник городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Муравьев. 

За последние несколько лет в Хабаровске со сжиженного газа на природный переведено около ста пятидесяти многоквартирных домов, а также около шестисот частных домовладений. (Татьяна Токарь)


Для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» жители домов должны стать настоящими хозяевами своих дворов


Это обязательное требование, без которого собственники не смогут получить финансовую поддержку на ремонт дворовых территорий. Жители двенадцати многоквартирных домов в этом году уже столкнулись в этой проблемой. Теперь, чтобы завершить работы по благоустройству, им необходимо провести межевание территории возле дома и поставить ее на кадастровый учет. Средства на проведение этих процедур предусмотрены в городском бюджете. 

«Выделено десять миллионов рублей для оказания помощи собственникам по проведению межевания и постановке на кадастровый учет территорий возле дома. В первую очередь мы оказываем эту услугу тем, кто уже в этом году претендует на благоустройство своего двора», - рассказал начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска Анатолий Климочкин. 

Всего в этом году на капитальный ремонт и благоустройство дворовых территорий предусмотрено около ста пятидесяти миллионов рублей. За эти средства планируется восстановить сто сорок восемь дворов. И если еще несколько лет назад собственники за счет выделенных средств равняли ямы и ухабы возле своих домов, то сейчас все больше желающих установить во дворе детскую или спортивную площадки. (Татьяна Токарь)



О ходе выполнения программы комплексного развития социальной инфраструктуры краевого центра на заседании комитета Хабаровской городской думы рассказала заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Ольга Тен. Программа утверждена в прошлом году и финансируется из трех уровней бюджета – федерального, краевого и муниципального. Для ее реализации до 2035 года необходимо свыше двадцати восьми миллиардов рублей, из них около семи миллиардов – средства городской казны. Одним из первых уже воплощенных в жизнь проектов стал лицей «Звездный» в микрорайоне «Ореховая сопка». Также в рамках программы возводятся два спортивных комплекса – Дворец единоборств «Самбо» и Дальневосточный учебно-спортивный центр. 

«Завершение строительства спортивных объектов планируется в 2020 году. Работы идут по графику. На сегодняшний день готовность комплексов составляет тридцать процентов», - сообщила Ольга Тен. 

В ближайшие семнадцать лет в Хабаровске планируется строительство восьми спортивных комплексов, семи бассейнов и двух стадионов. Также программой комплексного развития предусмотрено возведение трех детских школ искусств и дома творчества. В долгосрочных планах строительство двенадцати учреждений образования и семи пристроек к школам. Эта мера, по словам специалистов, позволит полностью ликвидировать в городе вторую смену. Закрыть вопрос с нехваткой услуг дошкольного образования поможет возведение десяти детских садов. (Сергей Штефан)




Возврат к списку