Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

19.06.2018

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

Выборы мэра Хабаровска назначены на девятое сентября 2018 года (фото)


Большинством голосов депутаты приняли такое решение на внеочередном заседании Хабаровской городской думы. После опубликования в газете «Хабаровские вести» решение вступит в силу, а с 23 июня начнется выдвижение кандидатов на пост мэра Хабаровска. 

«Выборная кампания делится на два этапа: выдвижение кандидатур от политических партий, а также - в результате самовыдвижения. Оно продлится до 12 июля, а затем начнется регистрация кандидатов, которая завершится за сорок пять дней до дня голосования. Количество претендентов на пост мэра Хабаровска мы узнаем в конце июля»,- рассказал начальник отдела управления делами администрации Хабаровска Максим Шемчук. 

После официального объявления дня выборов в городе начнется работа по уточнению списков избирателей. В единый день голосования, девятого сентября, на территории краевого центра будут работать 225 участковых избирательных комиссии. Полномочия действующего главы города Александра Соколова истекают в сентябре этого года. Нового мэра краевого центра хабаровчане выберут сроком на пять лет. (Татьяна Токарь)


Генеральный план развития Хабаровска на предстоящие два десятилетия появится до конца этого года


Документ находится в стадии согласования. Об этом стало известно на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы. Действующий генеральный план рассчитан до 2035 года. По документу инфраструктура предусматривает обслуживание населения численностью 650 тысяч человек. Особое внимание в плане уделено вопросам защиты территории города от подтопления - это связано с наводнением 2013 года. 

«Актуализация генерального плана Хабаровска проходит каждые три года, несмотря на то, что документ разрабатывается на длительный срок. Связано это с изменениями в законодательстве, появлением новых государственных программ. Мы обязаны все новшества, все решения, которые принимаются на федеральном уровне, отражать в документе. Например, не так давно появилось положение о территориях опережающего социально-экономического развития. В генеральном плане ранней редакции они не были предусмотрены», - рассказала заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Елена Телешова. 

Новый генеральный план рассчитан до 2040 года. Его разрабатывал «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор». 

«Новый генплан отличает преемственность всех решений, которые разрабатывались с середины прошлого века. При освоении новых участков предусмотрена комплексная застройка: если это жилые микрорайоны, то обязательно должна быть транспортная доступность, социальная инфраструктура - детские сады, школы, больницы, инженерные объекты», - отметила Елена Телешова. 

После процедуры согласования новый проект генерального плана Хабаровска будет направлен на утверждение депутатам городской думы. Это произойдет не ранее декабря текущего года. (Андрей Вотинов)


 


Возврат к списку