Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

17.04.2018

Проведены заседания постоянных комитетов Думы

Вода, свет, газ, тепло: в Хабаровске реализуется программа по развитию инженерной инфраструктуры

Она рассчитана до 2020 года. О ходе ее выполнения на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской думы рассказал исполняющий обязанности начальника профильного управления мэрии Иван Соловьев. 

В рамках программы в городе за последние несколько лет введены в эксплуатацию две секции Тунгусского водозабора, проведена реконструкция действующего водопровода, что позволило подавать в дома хабаровчан чистую воду из подземного источника. Ведется работа по строительству второй очереди очистных сооружений канализации и сточных вод. Это очень затратный проект, который даст возможность для строительства и развития новых жилых микрорайонов. 

Для улучшения электроснабжения в городе сданы 5 трансформаторных подстанций на сумму 37 миллионов рублей, в прошлом году восстановлено свыше 11 километров водопроводных и более 20 километров магистральных и внутриквартальных теплосетей. 

С окончанием нынешнего отопительного сезона в Хабаровске начнутся ремонтные работы не только на инженерных коммуникациях, но и на теплоэлектроцентралях. 

В городе продолжается газификация частного сектора. В микрорайоне «Индустриальный поселок», в южной части города, построено свыше 320 метров газопровода и 24 отвода для подключения частных домовладений, в микрорайоне Пятая площадка – около 6,5 километра газопровода. В ближайшее время изыскательные работы по прокладке газовой трубы начнутся в поселке «Красная речка». (Сергей Штефан)


Перспективы строительства парка для экстремальных видов спорта обсудили на заседании комитета депутаты Хабаровской городской думы


Местом для спортивного объекта станет бывшее месторождение кремниевых сланцев «Кировское», известное хабаровчанам как «Ореховая сопка». По информации заместителя начальника профильного управления администрации города Алексея Подгорного проработка вопроса о создании парка экстремальных видов спорта ведется по поручению мэра Александра Соколова. 

«К нам поступало и поступает множество обращений от граждан, общественных организаций по поводу развития в городе экстремальных видов спорта. А территория «Ореховой сопки», на наш взгляд, идеально подходит для этого», - отметил Алексей Подгорный. 

Рельеф местности бывшего месторождения позволяет спланировать лыжную туристическую трассу и трассы для сноубординга и фристайла. При этом, учитывая перепады высот, сделать это можно без существенных затрат. Площадь данной территории 47 гектаров. Максимальная высота рельефа составляет 139 метров, а минимальная – 82 метра. В настоящее время определены границы участка, который получил статус особо охраняемой территории местного значения. Начиная с 2014 года свою заинтересованность в развитии парка у подножья «Ореховой сопки» проявляли три инвестора, но дальше разговоров дело пока не пошло. 

«Я считаю, что необходимо составить «дорожную карту» дальнейших действий по развитию этой территории. Экстрим-парк точно будет востребован среди горожан. Предлагаю депутатам включиться в эту работу и постараться помочь в реализации этого проекта», - сказала председатель комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы Александр Гаврилова. 

По самым примерным подсчетам, парк для экстремальных видов спорта, с обустройством трасс и созданием инфраструктуры, обойдется в 100 миллионов рублей.


Возврат к списку