Новости

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

19.12.2017

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

Бюджет Хабаровска принят

Депутаты городской думы одобрили проект главного финансового документа будущего года. Доходы планируются в размере 12 миллиардов 580 миллионов рублей, расходы – 13 миллиардов 324 миллиона рублей. Дефицит составил 9 процентов. По своей структуре бюджет останется социально ориентированным. Социально значимые расходы составят порядка 8 миллиардов рублей, или 60 процентов от общего объема расходов бюджета. 

Программные расходы 90 процентов от общего объема бюджета города. Планируется 26 муниципальных программ, что больше, чем в прошлом году, в связи с принятием новых программных документов: «Повышение качества транспортного обслуживания пассажиров» и «Формирование совмещенной городской среды». Самая большая статья расходов традиционно – просветительская деятельность. На муниципальную программу «Повышение и качество доступности образования» планируется потратить 6 миллиардов 810 миллионов рублей, то есть почти половину всей городской казны. Это субсидии на выполнение муниципального задания для учреждений отрасли, расходы на содержание зданий, зарплата педагогам. Понадобятся средства на строительство школы в микрорайоне «Волочаевский городок» и стадиона школы №47. Более 717 миллионов рублей будет выделено на развитие культуры, а без малого полмиллиарда – на финансирование физкультуры и спорта, свыше 90 миллионов рублей – на программу «Молодежь Хабаровска». 

1 миллиард 375 миллионов рублей составят расходы на развитие городской дорожной сети и благоустройство Хабаровска. Планируется провести капитальный ремонт ряда дорог. Еще почти 395 миллионов рублей понадобится на финансирование программы «Повышение качества ЖКХ». Вместе с планом расходов и доходов на будущий год депутаты одобрили проект бюджета на плановый период 2019 и 2020 годов. Их параметры сопоставимы с  финансовым документом - 2018. (Сергей Штефан)


Более 285 миллионов рублей были выделены из бюджета Хабаровска на реализацию программы «Социальная поддержка граждан» в 2017 году

Об этом рассказала депутатам городской думы начальник управления социальной работы с населением Наталья Чечелева. За год было удовлетворено около 50 тысяч обращений горожан за адресной  помощью. Наиболее востребованными из которой были единовременная помощь на замену электропроводки (воспользовались 406 пожилых хабаровчан), помощь на ремонт жилья (воспользовались 253 ветерана Великой Отечественной войны), выдача комплектов постельных принадлежностей (322 горожанина с ограниченными возможностями здоровья). 

237 многодетных семей получили материальную поддержку для ремонта жилого помещения. В 2017 году появились новые меры поддержки, такие как единовременное пособие при рождении одновременно троих и больше детей, пособие в 500 тысяч рублей получили четыре семьи; компенсация за проезд на всех видах общественного городского транспорта малоимущим одиноким родителям. За счет бюджета города были установлены 7 водоразборных колонок, благоустроены больше 60 мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, проведены работы по замене 114 аварийных деревьев. 

В городе проводились различные семейные мероприятия, реализовывались проекты, направленные на сохранение семьи. В 2016 году администрация Хабаровска стала победителем в конкурсе, проводимом Союзом российских городов в номинации «Города, доброжелательные к детям», награждена специальным дипломом во Всероссийском конкурсе «Город детей – город семей», а в 2017-м дипломом за эффективную работу по формированию социального партнерства в интересах детей в конкурсе «Семья и город – растем вместе». (Сергей Штефан)


Возврат к списку