Новости

Проведены заседания комитетов Думы. Депутаты комитета по бюджету посетили ООО "ТехноНиколь".

14.11.2017

Проведены заседания комитетов Думы. Депутаты комитета по бюджету посетили ООО "ТехноНиколь".

      4.11.2017

Отапливаться электричеством стало невыгодно: жители частного сектора Хабаровска вновь воспылали любовью к углю

О ситуации с запасами «черного золота» в городе сегодня в ходе заседания комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы сообщил начальник управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Игорь Муравьев. Он отметил, что в результате активной работы специалистов ОАО «Хабаровская горэлектросеть», лишающих жителей частного сектора возможности пользоваться электричеством без договоров, методично отсекающих все каналы незаконного подключения последних к сетям и устанавливающих в домах приборы учета с дистанционной передачей данных, владельцы персональных подворий поневоле вспомнили о старом добром угле. За 10 месяцев 2017 года жителям Хабаровска и юридическим лицам было отпущено 11,5 тысячи тонн угля, из них населению – 3,8 тысячи тонн, что на 23% больше, чем за  аналогичный период 2016 года. 

«Значительно возросло число заявок от населения на приобретение угля: с начала года поступило 1498 заявок, из них 349 – с доставкой. На сегодняшний день 1392 заявки уже выполнены, еще 109 – на 300 тонн угля -  в стадии исполнения», - сообщил докладчик. 

Заметим особо: стоимость тонны угля в этом году - от 3 до 4 тысяч рублей за одну тонну (в зависимости от сорта топлива). Цены остались на уровне прошлого года. 

Как заверил собравшихся Игорь Муравьев, недостатка в угле горожане испытывать не будут: в закромах уже накоплены достаточные его запасы, налажен график дополнительных поставок. 

«Обеспечение жителей частного сектора Хабаровска топливом осуществляет МУП города Хабаровска «Тепловые сети». План реализации угля на 2017 год, установленный предприятием, составляет 16 тысяч тонн, 5 тысяч из которых предназначаются населению, а 11 тысяч – юридическим лицам. Для обеспечения потребителей дальневосточной столицы  этим видом топлива предприятием заключены договоры с АО «СУЭК» и АО «Русский уголь» на поставку Канско-Ачинского и Райчихинского угля. С учетом  имеющихся запасов, данного количества угля будет достаточно для обеспечения потребителей в течение 1-го квартала 2018 года. При необходимости будет проведена дополнительная закупка. Как показывает опыт прошлых лет, основной объем реализации топлива приходится на 4-й квартал года», - рассказал Муравьев. 

Так что зиму хабаровчане проведут с угольком, в тепле и неге: все поставки осуществляются строго по графикам. (Анна Чак

 

Работе с молодежью было посвящено заседание комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы

Правда, проблематика несколько различалась. Так, начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик рассказала о том, как ведется просветительская работа по профилактике социально опасных заболеваний. А заместитель начальника управления образования Ольга Лалетина проинформировала народных избранников о проектной деятельности в детской и молодежной среде.

Как сообщила Татьяна Скорик, в Хабаровске пятый год реализуется городская программа «Сохранение и укрепление здоровья», одной из основ которой является вовлечение молодых людей в оздоровительные мероприятия. Кроме того, ежегодно в школах, летних лагерях отдыха, на предприятиях, жилмассивах и спортивных площадках города проводятся просветительские мероприятия антитабачной направленности. Итогом такой работы за 3 года стало сокращение распространенности потребления табака среди взрослого населения на 2%, среди детей и подростков – на 4,6%. 

Большое внимание уделяется вопросам профилактики наркомании. Проводятся акции, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и незаконным оборотом наркотиков. Врачи-наркологи работают в учебных заведениях, школах, помогая своевременно выявлять проблемы. Третий год на базе загородных лагерей в каникулярное время проводятся «Праздники здоровья». В 2017 году управлением здравоохранения реализуется проект «Школа молодой семьи» по профилактике заболеваний органов репродуктивной сферы, о негативном влиянии вредных привычек на развитие плода и здоровье молодых родителей. В этом проекте принимают участие ведущие врачи, психологи, представители медицинских образовательных учреждений. С ноября 2017 проект начали реализовывать в общеобразовательных учреждениях города. Большая профилактическая работа с детьми проводится в учреждениях культуры, учреждениях для молодежи. 

По информации другого выступающего – Ольги Лалетиной, проектно-исследовательская деятельность является приоритетной в образовательных учреждениях Хабаровска. Ежегодно проводится городской конкурс для старших дошкольников «Юные интеллектуалы». В образовательных учреждениях действует 56 научных обществ учащихся, в которых занимаются проектно-исследовательской деятельностью свыше  3000 школьников. Наиболее актуальные и приоритетные – естественно-научное и социальное направления. Традиционным  стал конкурс для председателей школьных научных обществ «Будущее с наукой». Ежегодно проводится городская междисциплинарная научно-практическая конференция «Шаг в науку», которая является итогом проектно-исследовательской деятельности  учащихся 7-11 классов. 

Ежегодно школьники города Хабаровска принимают участие в смотре-конкурсе поисковых отрядов, участники ведут поисково-исследовательскую работу, узнавая о подвигах земляков, о героической летописи города, об участниках событий локальных войн. Также проектная и исследовательская деятельность учащихся развивается по направлению «Краеведение». 

С 2016 года в городе проходит фестиваль социально-экономических проектов школьников «Хабаровск. НАШ». Это мероприятие направлено на формирование у обучающихся активной жизненной позиции, мобильности, самостоятельности в решении проблем, навыков сотрудничества, чувства ответственности за то, что происходит вокруг. Фестиваль проводится по таким направлениям, как архитектура и дизайн; экология, транспорт, промышленность; инженерно-техническое направление; торговля, бытовое обслуживание, пищевая промышленность; социальная политика; туризм. Всего более 50 предприятий организовали для детей экскурсии: мебельная фабрика «Династия», пожарные части, кондитерская фабрика «Хабаровская», предприятие «ТРАНСНЕФТЬ», ТЭЦ, ОАО авиакомпания «Восток», «Молочный край» и другие. Традиционно завершающим этапом фестиваля стал образовательный форум призеров и победителей, который проходит в Центре внешкольной работы «Созвездие». Ребятам представилась уникальная возможность не только презентовать свои проекты, но и обсудить волнующие вопросы социального благополучия города с представителями власти. В этом году отмечены лучшие проекты: «Живые голоса истории в Живую книгу Памяти» (Центр «Поиск»); «Выращивание риса на территории Хабаровского края» (школа № 39), «Установка автоматических комплексов для парковки велосипедов в местах массовой культуры и досуга Хабаровска» (школа № 16), «Создание архитектурного решения памятника Матери (школа № 32), «Народов много, а страна одна» (школа № 87). Проект «Квадрокоптерная диагностика» отмечен Благодарностью начальника ГИБДД по городу Хабаровску. В настоящее время ведется работа по реализации проекта «Создание архитектурного решения «Памятник Матери». Памятник планируется установить на территории Уссурийского бульвара. (Лариса Бондарь)


         14 ноября депутаты комитета по бюджету посетили завод «ТехноНиколь», зарегистроированный в ТОСЭР "Хабаровск". Предприятие занимается производством минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий. Активно осваивается направление Сибири и Дальнего Востока: на сегодняшний день на их территории открыто более 20 торговых отделений.

       В настоящее время запущено новое производство по автоматизированному производству минеральных теплоизоляционных материалов мощностью 650 тыс. м3 в год. Инвестиции составили 1,9 млрд. руб. На предприятии создано 120 новых рабочих мест.                                                                   

     За время своего существования компания доказала свою надежность и приобрела безупречную деловую репутацию на рынке строительных материалов.


Возврат к списку