Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы

10.10.2017

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы

В Хабаровске разработана программа комплексного развития социальной инфраструктуры города на 2017-2035 годы

На эти цели планируется направить 28,4 миллиарда рублей. 

Эту тему сегодня обсудили депутаты городской думы на комитете по социальным вопросам. Программа аккумулирует другие муниципальные программы и направлена на реконструкцию и строительство объектов социальной сферы, в частности, отраслей образования, культуры, физкультуры и спорта. Финансируется она из бюджетов разных уровней и за счёт средств частных инвесторов. «До 2035 года предусмотрено увеличение количества спортивных сооружений во всех районах города, в том числе строительство 8 спортивных комплексов, 7 бассейнов и 2 стадионов. Реконструкция одного учреждения дополнительного образования и одного дома культуры, строительство трёх детских школ искусств и художественной школы, одного дома творчества юных. Для создания новых мест в общеобразовательных организациях намечено строительство 12 новых школ, 7 пристроек к школам №№ 63, 30, 32, 11, 23, лицеям «Ступени» и многопрофильному, в планах также построить 10 детских садов», - рассказала и.о. заместителя мэра по социальным вопросам Татьяна Скорик. Строительство новых школ и пристроек к существующим позволит полностью ликвидировать в городе вторую смену, для этого необходимо создать свыше 9 тысяч новых мест в общеобразовательных учреждениях. Сейчас во вторую смену продолжают обучаться более 20,5 % школьников. Также программой предусмотрено увеличение количества спортивных объектов. В городе существует недостаток лыжных баз, плавательных бассейнов, универсальных спортивных залов для взрослого населения – особенно в новых жилых микрорайонах. Вопрос утверждения программы «Комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа «Город Хабаровск» на 2017-2035 годы» будет вынесен на рассмотрение Хабаровской городской думы. (Светлана Сенникова)


О реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Хабаровске на 2014-2020 годы» рассказал во время заседания комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы начальник управления по физической культуре и спорта

В этом году программный бюджет составил 476,9 млн рублей. 

Сегодня в девяти муниципальных учреждениях дополнительного образования спортивной направленности открыто 525 групп по 25 видам спорта с общим числом занимающихся 8474 детей и подростков. Благодаря действующей на территории Хабаровска программе «Обучение детей 7-9 лет плаванию» ежегодно более 1000 детей получают навыки плавания. Проведением официальных городских физкультурно-оздоровительных мероприятий занимается муниципальное автономное учреждение «Хабаровск Спортивный». За 9 месяцев этого года проведено 146 мероприятий с общим охватом 17,2 тыс. спортсменов. 719 физкультурно-оздоровительных мероприятий прошло на жилмассивах города, в них приняли участие 24,9 тыс. человек. 

В Хабаровске продолжают внедрять комплекс ГТО. В городе объявлен смотр-конкурс на лучшую организацию работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди организаций. Победители будут награждены в марте 2018 года. На сегодняшний день количество горожан, официально присоединившихся к физкультурно-спортивному движению ГТО, составляет более 32 тысяч человек. Проинформировал Александр Леонов собравшихся и о том, как организована работа на жилмассивах, об организации летней оздоровительной кампании, о работе инструкторов-методистов, о муниципальных грантах в области физкультуры и спорта. 

Продолжается работа и по укреплению и развитию материальной базы учреждений. Сегодня для занятий физической культурой и спортом в городе работают 6 стадионов, 192 спортивных зала, 28 плавательных бассейнов, 748 спортивных площадок, 3 дворца спорта, 2 легкоатлетических манежа, 5 крытых площадки с искусственным льдом. На содержание муниципальной спортивной базы ежегодно выделяется порядка 130 млн рублей. В 2017 на проведение капитальных и текущих ремонтов бюджетом города предусмотрено более 35 млн рублей, в том числе почти 9 млн – на капитальный ремонт здания трибуны стадиона «Заря». 

Также, по информации начальника управления, в Хабаровске реализуется ряд инвестиционных проектов. Так, в районе улиц Глинной и Черепичной планируется до 2020 года выполнить строительство Дальневосточного учебно-спортивного центра подготовки спортсменов сборных команд РФ в ДФО. В микрорайоне «Ореховая сопка» запланировано построить физкультурно-оздоровительный комплекс, а в Краснофлотском районе около парка «Северный» - ледовую арену «Вулкан». Продолжится и обустройство парка Дома офицеров флота. (Лариса Бондарь)


О ходе реализации муниципальной программы «Молодежь Хабаровска» проинформировала народных избранников и.о. начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам Инна Хопта

Программа была утверждена в 2013 году на период до 2020 года. 

Документом предусмотрено 4 подпрограммы: «Жилье для молодых семей», «Вовлечение молодежи города Хабаровска в предпринимательскую деятельность», «Профилактика социального сиротства «Чужих детей не бывает», «Организация работы с детьми и молодежью». На их выполнение в период реализации программы предусмотрено почти 858 млн рублей. В дальневосточной столице организована работа 67 клубов и объединений патриотической направленности, в которых занимается около 5 тысяч человек. Ежегодно совместно с воинскими частями Хабаровского гарнизона проводятся военно-спортивные игры «Патриот», «Рубеж», слёт военно-патриотических клубов и объединений города Хабаровска. Сборная команда военно-патриотических клубов города Хабаровска вошла в число 10 сильнейших команд страны по итогам Всероссийского финала военно-спортивной игры «Победа». 

Ежегодно в городе проводятся мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне: акции «Спасибо», «Победный вальс», «Мы помним», «Звезда Победы». С 2014 года проводится городской конкурс по предоставлению администрацией города муниципального гранта на реализацию проекта по развитию системы гражданско-патриотического воспитания молодежи. Размер гранта – 1 млн 620 тысяч рублей. Впервые за многие годы в рамках мероприятий гранта удалось возродить такие формы работы с молодежью, как выездной слет клубов и объединений патриотической направленности, провести 5-дневные военно-полевые сборы подростков на базе воинских частей. Администрацией города с 2003 года осуществляются шефские связи со сторожевым пограничным кораблем «Хабаровск». Экипаж с удовольствием принимает участие в различных городских и районных мероприятиях, а его представители – желанные гости в подростковых военно-патриотических клубах, школах, ветеранских организациях. На базе Центра патриотического воспитания созданы штабы Всероссийских организаций «Юнармия» и «Волонтеры Победы». Сегодня в городе проводится работа по созданию Центра молодежного инновационного творчества. 

Развивается и добровольческое движение - активно ведут работу 68 добровольческих отрядов, это более 6500 активистов. Одной из форм поддержки талантливой молодежи, учащихся средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ является стипендия мэра города, которая выплачивается ежегодно 30 студентам. В рамках реализации подпрограммы «Вовлечение молодежи города Хабаровска в предпринимательскую деятельность» предоставляются субсидии молодым предпринимателям. В 2016-2017 годах 15 молодых предпринимателей  получили субсидии на открытие своего дела в городе Хабаровске на общую сумму 1,5 млн рублей. 

Масштабным мероприятием является Международный молодежный бизнес-форум, ежегодно в нем принимает участие более 680 молодых людей. С 2012 года на территории города работает городской штаб студенческих отрядов, основным направлением которого является формирование разнопрофильных студенческих отрядов - «Проводник», «Вожатый», «Путеец», «Строитель», «Путина», «Благоустройство», круглогодичный отряд «Семинар». Традиционно в летний период работают и трудовые отряды старшеклассников. С 2011 года в городе Хабаровске реализуется подпрограмма «Жилье для молодых», направленная на улучшение жилищных условий молодых семей. Сегодня в списке участников подпрограммы состоит 1702 молодые семьи. С 2011 года 648 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилого помещения или индивидуальное жилищное строительство. (Лариса Бондарь)


Возврат к списку