Новости

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

25.04.2017

Проведено заседание Хабаровской городской Думы 25.04.2017

На 2 миллиарда 239 миллионов рублей увеличен объем доходов хабаровской казны в 2017 году

Об этом рассказала депутатам директор финансового департамента администрации Хабаровска Степанида Черная на очередном заседании Хабаровской городской думы. Эти деньги будут получены в результате  межбюджетных трансфертов, а также доходов от оказания платных услуг и аренды имущества. 

Что касается поступлений из вышестоящих бюджетов, то 1 миллиард 335 миллионов выделены на строительство и реконструкцию объектов дорожного хозяйства, чуть больше 748 миллионов составят средства на софинансирование объектов капитального строительства. Это школа в микрорайоне «Ореховой сопке», детские сады на улице Суворова и в Волочаевском городке, 4,5 миллиона рублей на установку водоразборных колонок и другие цели. 

Общий объем расходов бюджета Хабаровска увеличен на 2 миллиарда 247 миллионов рублей. По 13 программам ассигнования увеличиваются на 2 миллиарда 264 миллиона, по 4 программам – сокращаются на 137,6 миллиона рублей. Средства пойдут на ремонт путевого энергетического хозяйства, увеличение муниципального дорожного фонда, на новые объекты цветочного оформления, на осуществление услуг по погребению, работы по благоустройству парка Дома офицеров флота, организацию фейерверка в День города, проведение фестиваля «Амурские волны», организацию четырех спасательных постов на Амуре, организацию транспортного обслуживания водным транспортом и другие не менее важные цели. 

Пришлось городским властям сократить расходы на строительство развязки в районе улицы Большой – Воронежского шоссе, из-за отсутствия потребности не будут выделены средства на строительство лыжного стадиона в селе Воронежском и звонницы на площади «Город воинской славы». В результате доходы бюджета Хабаровска в 2017 году составят 14 миллиардов 269 миллионов рублей, расходы 14 миллиардов 990 миллионов рублей. 721 миллион рублей или 8,9 процентов – дефицит средств в городской казне. (Сергей Штефан)


25.04.2017

Создать в дальневосточной столице корабль-музей Амурской флотилии – с такой инициативой обратились в Хабаровскую городскую думу представители морских общественных организаций города

Это представители морского сообщества Хабаровска, ветераны Краснознаменной Амурской флотилии, морской пограничной охраны на Амуре. С предложением общественников выступил на заседании городского парламента председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитан 2-го ранга Юрий Анатольевич Пономарев. 

По его словам, музей, посвященный Краснознаменной Амурской флотилии, существовал в краевом центре в советское время. Но в 90-х годах прошлого века он был закрыт, часть экспозиции утеряна. Только благодаря администрации Краснофлотского района и историку-краеведу Масловской Валентине Михайловне некоторая часть музейных экспонатов была сохранена и выставлена в музее района. Ценные артефакты для нее готовы предоставить энтузиасты не только Хабаровска, но и городов из разных регионов страны, однако, помещений нынешнего музея недостаточно для расширения коллекции. Однако сейчас решается вопрос о списании построенного на Хабаровском судостроительном заводе последнего корабля проекта 1208. В период 70-80-х годов было построено одиннадцать таких кораблей. Десять из них в начале 21-го века были списаны и уничтожены. А вот на базе последнего общественники и предлагают создать музей, который станет памятником Амурской флотилии и судостроительного завода. 

«Этот корабль построен в 1984 году. Носит название «Вьюга» в память о героической канонерской лодке. Если в нем будет организован  музей, что еще раз подчеркнет высокое звание Хабаровска – Город воинской славы, который он получил в том числе и за заслуги Краснознаменной Амурской флотилии. В 2018 году исполняется 110 лет Амурской флотилии и 100 лет пограничной службы на Дальнем Востоке. В реконструированную набережную хорошо бы вписался этот корабль-музей. Он бы стал хорошей туристической достопримечательностью»,-заявил Юрий Пономарев. 

Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков дал поручение комитету по социальным вопросам рассмотреть вопрос на одном из заседаний. (Сергей Штефан)




Возврат к списку