Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы

18.04.2017

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы

О работе Совета по делам инвалидов при мэре Хабаровска шла речь на заседании комитета по социальным вопросам городской думы

О деятельности этой общественной организации рассказала начальник управления социальной работы с населением Наталья Чечелева. Совет по делам инвалидов при мэре Хабаровска был создан в 2012 году. В состав совета входят 11 человек – это представители общественных организаций инвалидов, краевых и муниципальных учреждений, Хабаровской городской думы. 

Среди главных задач, которые решает совет, - политика администрации города по созданию  доступной среды для людей с ограниченными возможностями, информирование общественности о мероприятиях, проводимых в отношении инвалидов. Всего проведено 16 заседаний совета. По их результатам принято 124 рекомендации в адрес структур, общественных организаций инвалидов, краевых и федеральных учреждений. Например, по инициативе членов совета была применена практика оборудования пешеходных переходов речевыми информаторами. Всего в городе работают 32 «говорящих» светофора. В 2017 году планируется оборудовать еще 17 светофоров. 

Работает общественный контроль, который осуществляют представители совета и общественных организаций инвалидов. Они проверяют учреждения на доступность для людей с ограниченными возможностями: работают ли специальные подъемники, и правильно ли установлены пандусы для колясочников. За время работы совета проведены беседы с более чем 600 руководителями предприятий, организаций и учреждений на предмет создания равных условий для всех категорий граждан. 

По рекомендации совета в хабаровских школах проводятся «уроки добра», который направлены на развитие толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями. Ежегодно в них принимают участие около 800 человек. При участии совета по делам инвалидов проходят такие мероприятия, как «Кино без барьеров», различные спортивные соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Среди основных задач на 2017 год члены совета называют решение вопросов о трудоустройстве инвалидов. В 2016 году Хабаровск стал лидером в конкурсе муниципальных практик Союза российских городов в номинации «Город, доброжелательный к детям». Практика «Опыт эффективного взаимодействия управления социальной работы с населением администрации Хабаровска с общественными организациями, осуществляющими помощь людям с ограниченными возможностями» оказалась самой эффективной и интересной. Одним из основных направлений практики была деятельность совета по делам инвалидов при мэре города.  (Сергей Штефан)


Администрация Хабаровска будет оказывать адресную материальную помощь при проезде дачников на свои участки

Это касается жителей города, которые будут добираться до своих усадеб как на водном транспорте, так и на автобусах. Специалисты управления транспорта городской администрации на заседании комитета Хабаровской городской думы сообщили, что помощь для дачников, добирающихся на автобусах, будет оказываться в период с 1 мая по 31 октября в размере разницы между стоимостью проезда в городском пассажирском автомобильном транспорте и тарифом на проезд в пригородном автомобильном транспорте, но не более чем на 16 разовых поездок в месяц. 

На речном транспорте льготники смогут вернуть затраты в размере 50% от потраченных на проезд денег. Но под возврат попадает также не более 16 поездок. 

Право на получение мер социальной поддержки имеют малоимущие граждане, имеющие в собственности или в пользовании садово-огородные участки, а также малоимущие члены их семей. То есть дачники, которые ездят весь сезон на свои участки, должны сохранять все билеты и затем они смогут вернуть часть потраченных денег. 

Для получения материальной помощи нужно обращаться в отделы социальной работы с населением комитетов по управлению районами по месту жительства. Кроме этого, для льготников правительством Хабаровского края введен дополнительный механизм компенсации расходов за проезд на дачи. 

Перевозка пассажиров сезонным пригородным автомобильным транспортом начнется 1 мая. Автобусы будут ходить по 12 маршрутам: в будние дни – по 123 рейса, в выходные – 191 рейс. Стоимость проезда устанавливается комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края и составляет 1,96 руб. за 1 километр пути (минимальный тариф на маршруте № 116 – 22 рубля, максимальный на 117 автобусе – 79,50 руб.). 

Что касается речных перевозок, то речные трамвайчики будут курсировать по трем городским маршрутам. Расписание судов планируют оставить на уровне 2016 года. Стоимость проезда также устанавливается комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края и станет известна не позднее 3 декады этого месяца. Навигация должна начаться 29 апреля.    


В Хабаровске продолжается улучшаться демография

Только в 2016 году жителей краевого центра стало почти на шесть тысяч больше. Об этом депутатам комитета по соцвопросам городской думы рассказала начальник управления здравоохранения администрации Татьяна Скорик. 

Положительная  тенденция сохраняется на протяжении пяти лет. На этот показатель влияет и снижение общей смертности (на 1,6 процента). Меньше горожан стали умирать от болезней системы кровообращения, туберкулеза. Сокращается число людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, болезней органов дыхания, пищеварения. Уменьшается показатель младенческой смертности. За пять лет он уменьшился более чем  на треть. Согласно статистике снизилось и количество разводов. 

Это во многом стало возможным благодаря мерам, предпринимаемым властями. В городе работает программа «Сохранение и укрепление здоровья». Мероприятия ее позитивно сказываются на состоянии здоровья и продолжительности жизни населения. В рамках программы «Жилье для молодых семей», выделяются финансовые средства на выделение социальных выплат для молодежи на  приобретение квартиры. Средний размер социальной выплаты увеличился на 30 процентов по сравнению с 2011 годом. В 2016 году улучшили жилищные условия 29 молодых семей, 23 из них - многодетные. Дополнительно 26 семей в 2016 году участников этой программы получили дополнительные социальные выплаты при рождении ребенка на сумму 4,7 миллиона рублей из средств бюджета города (160-200 тысяч рублей в среднем на семью). 

Между тем, по словам Татьяны Скорик, есть и проблемы. Например, наметились темпы снижения рождаемости. 

«Мы это  связываем прежде всего с тем, что с 90-х годов прошлого века некоторый период резко снижалась рождаемость. И в течение нескольких лет она не превышала 4,5-5 тысяч человек. Именно эти дети сейчас достигли репродуктивного возраста», - рассказала начальник управления здравоохранения. 

Согласно статистике, в 80-х годах прошлого века количество новорожденных достигало 10 тысяч человек в год и только в 2011 году вновь превысило 8 тысяч младенцев. Несмотря на то, что снизилось количество разводов, количество браков тоже стало меньше. Этот также негативно воздействует на уровень рождаемости. В связи с этим управлением здравоохранения разработаны мероприятия по снижению смертности и стимулированию роста рождаемости. Они будут реализованы совместно с ЗАГСами, медицинскими учебными заведениями Хабаровска. 

«Комплексная программа сейчас согласовывается. В нынешнем году мы начнем активно проводить информационную, консультационную, разъяснительную работу с молодыми семьями. В этом должны принять участие педагоги школ, потому что формирование здорового образа жизни, формирование отношения к ценностям семейной жизни формируется именно в школьном возрасте. Начинается все в семье», - рассказала Татьяна Скорик. 

Проводится также работа по профилактике абортов. В Хабаровском крае ежегодно делается около 3,5 тысячи абортов. В нынешнем году открывается еще 3 кабинета предабортного консультирования в хабаровских поликлиниках. Если говорить о статистических показателях, то сейчас  на одну хабаровчанку детородного возраста приходится 1,2 ребенка. То есть по грубым подсчетам, всего 20 процентов семей имеют двух детей, остальные ограничиваются одним ребенком. (Сергей Штефан)



Возврат к списку