Новости

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

31.01.2017

Проведено заседание Хабаровской городской Думы 31.01.2017

Городские депутаты продлили до 2030 года муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий

На заседании Хабаровской городской думы парламентарии одобрили поправки, предложенные специалистами департамента архитектуры, строительства и землепользования. 

Изменения включают в себя увеличение перечня ветхих домов – в муниципальную программу дополнительно внесены ещё 15 зданий. Они расположены в переулке Батарейном, на улицах Комсомольской, Тургенева, Мухина, Джамбула, в районе Амурского бульвара и Гупровского городка. 

Всего же в список сегодня входят 253 дома – расселить их все в рамках действующей программы, которая рассчитана до конца 2017 года, невозможно. Поэтому специалисты департамента предложили продлить сроки действия программы до 2030 года, что соответствует периоду реализации проекта стратегии социально-экономического развития города. Кроме того, депутаты поддержали исключение из документа нормы в 50 % износа, которая определяет пригодность дома для проживания. 

«В действующей редакции муниципальной адресной программы содержатся ограничения, согласно которым расселению подлежат жилые дома, имеющие более 50 % износа. На практике это означает, что из нескольких соседних бараков, у которых значительно отличается процент износа, одна часть домов попадает под расселение, другая не попадает. Это приводит к недовольству граждан и сложной конфигурации земельных участков», - отметил директор департамента архитектуры, строительства и землепользования мэрии Сергей Сергейчук.

Сейчас на аукцион выставлены 65 территорий, инвесторы уже выкупили права по 41 из них. Своей очереди на расселение ждут жильцы 16 домов. (Светлана Сенникова)


Хабаровчане оценили проект стратегии социально-экономического развития города до 2030 года на 4,7 балла

Сегодня депутаты городской думы утвердили стратегический документ. 

Проект прошел публичные обсуждения, ряд согласований и уточнений. Оценить документ по пятибалльной шкале мог любой желающий, на сайте городской администрации был запущен соответствующий опрос. 

«В ходе публичного обсуждения поступило более 180 предложений и замечаний, которые были рассмотрены на заседаниях экспертной комиссии. В итоге 60 % замечаний отклонены, 30 % замечаний будут учтены при разработке документа планирования на последующих этапах: планирование, прогнозирование и программирование. 10 % предложений учтены при доработке муниципальной стратегии. Изменена формулировка миссии города, уточнены две главные стратегические цели, откорректированы задачи социально-экономического развития», - отметил в докладе начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов

В проекте обозначены 5 стратегических направлений развития Хабаровска до 2030 года. Необходимо сделать городскую среду более комфортной, сформировать благоприятные условия для привлечения инвестиций, создать условия для повышения уровня экономической активности, укрепить социальную стабильность и повысить эффективность управления муниципальными ресурсами. 

Согласно проекту, Хабаровск может развиваться по двум сценариям – базовому и целевому. В соответствии с базовым сценарием количество жителей краевого центра к 2030 году может составить 612 тысяч человек, по целевому сценарию – 640 тысяч. Концепция ПИК-2030 («Планирование, интенсивность, качество») предполагает, что средняя зарплата в городе к 2030 году будет составлять от 100 до 145 тысяч рублей. А в год в дальневосточной столице будут вводить 300-345 тысяч квадратных метров жилья. (Светлана Сенникова)


 

В Хабаровске в Год экологии начнется строительство канализации для нескольких неблагоустроенных домов, будут очищать водоохранные зоны, высадят деревья

О мероприятиях, которые запланированы на 2017 год, на заседании Хабаровской городской думы рассказала начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская. 

Она сообщила, что в соответствии с указом президента Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии. В соответствии с этим указом правительство Хабаровского края и администрация города разработали планы мероприятий, который должны пройти в это время. 

Так, в Хабаровске на 2017 год запланировано проведение весеннего двухмесячника и осеннего месячника санитарной очистки города, в рамках которых специалисты жилищно-коммунального хозяйства, представители районных комитетов займутся, в том числе, и очисткой от промышленных отходов водоохранных зон. В нынешнем году приступят к строительству канализации для жилых домов, расположенных по ул. Карла Маркса, 138, 140, 142а.  В настоящее время эти дома не канализированы, и около 38 тысяч кубометров неочищенных стоков в год попадают на рельеф. 

Кроме этого, продолжится работа по восстановлению зеленых насаждений. Деревья будут высаживаться в парке имени Гагарина, «Динамо», в сквере имени Горького, в сквере ТОФ. 

Рассказала Ирина Дубянская и о том, что в этом году дальневосточная столица примет участие в международной экологической конференции городов-побратимов Хабаровска, Харбина и Ниигаты. Будет проведено много экологических конкурсов для детей, организованы экскурсии на предприятия города и многое другое.  Всего запланировано 44 мероприятия.

 


23 апреля 2017 года в Хабаровске пройдут довыборы в Хабаровскую городскую думу по 18-му избирательному округу

Это делается в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Валерия Казаченко. 

Валерий Казаченко, будучи заместителем председателя Хабаровской городской думы по финансам, бюджету и экономическому развитию, сложил с себя полномочия 9 августа 2016 года. На основании рекомендаций Избирательной комиссии Хабаровского края довыборы пройдут 23 апреля 2017 года. 

Хабаровская городская дума – это представительный орган местного самоуправления. В настоящее время работает дума 6-го созыва. В её состав должно входить 35 депутатов. В настоящее время работает 34 парламентария. Напомним, что 18-й избирательный округ находится в Индустриальном районе, к нему относится ряд домов, расположенных на улицах Ворошилова, Черняховского и Суворова.


Возврат к списку