Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы

08.11.2016

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы

Выделить субсидии на выполнение обязательств по финансированию строительства детских садов - с таким предложением намерены обратиться депутаты гордумы Хабаровска к своим коллегам из краевого парламента

Сегодня это решение было принято на внеочередном заседании думы. С 2014 года на условиях софинансирования из федерального, краевого и городского бюджетов велось строительство трех детских садов: на улице Суворова, в микрорайоне «Волочаевский городок» и на улице Павла Морозова. В 2016 году строительство этих объектов было завершено. Окончательный расчет за выполненные работы должен быть произведен не позднее 1 марта 2017 года. Из городского бюджета долю средств в размере четверти от общего объема городские власти уже перечислили строителям. Из краевой казны деньги в полном объеме еще не поступили. Более того, в бюджете на будущий год эта статья расходов не запланирована. 

«Есть программы софинансирования, то есть субсидии. В планах все эти вопросы были. Город свои обещания исполнил. Почему этой статьи расходов не стало в крае, мы не знаем. Без решения Хабаровской городской думы возобновить этот вопрос нельзя», - рассказал председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию городской думы Денис Титяев. 

Для финансирования этих обязательств, по мнению городских депутатов, краевые парламентарии должны увеличить объем субсидий на 159 миллионов 726 тысяч рублей. (Сергей Штефан)


Для ликвидации второй смены в Хабаровске необходимо построить 7 новых школ

Этапы реализации программы по переходу школьников на односменный режим обучения обсудили сегодня депутаты городской Думы на заседании комитета по социальным вопросам. Отказаться от обучения во вторую смену требуют федеральные образовательные стандарты. Перейти на них в Хабаровске должны к 2024 году. Как отметили в управлении образования, обучение в одну смену позволит детям заниматься внеурочной деятельностью: посещать кружки, секции, развиваться творчески. 

Сейчас из 72 городских школ в две смены обучают в 51 учебном заведении. Упразднить вторую смену поможет строительство новых школ. Потребность в них ощущается в микрорайонах, где идет массовая застройка. Места, где должны появиться новые школы, уже определены. Это микрорайоны «Ореховая сопка», «Волочаевский городок», «Строитель». Начать возводить там школы планируют в 2018 году. Кроме того, учебные заведения появятся в районах улиц Истомина и Комсомольской, Суворова, Прибрежной, Воронежской. Деньги на строительство выделят на условиях софинансирования с федеральным и краевым бюджетами. 

«Ликвидировать вторую смену поможет реорганизация учебных заведений путём присоединения одного учебного заведения к другому. Также планируется строительство семи пристроек к образовательным учреждениям. Это пристройка к школам № 11 по переулку Трубному, № 23 по улице Карла Маркса, № 30 по улице Дзержинского, № 32 по улице Мухина, № 63 по улице Лермонтова и пристройка к многопрофильному лицею», - отметила начальник отдела управления образования администрации Хабаровска Ольга Лалетина. 

Кроме этого, администрация работает над возвратом муниципальных помещений, которые использовались не по назначению. Так, сейчас на реконструкции находится здание на улице Воровского в посёлке имени Горького. После ремонта школа сможет принять новых учеников. Помимо этого, на баланс муниципалитета вернутся здания по улицам Панькова и Джамбула. (Светлана Сенникова)


В Хабаровске появится один новый автобусный маршрут, а также изменится схема движения 89-го

Об этом начальник управления транспорта Сергей Суковатый рассказал депутатам комитета по городскому хозяйству. По словам чиновника, уже проведены необходимые проверки комиссии и получено разрешение. 

«Мы намерены «развернуть» 89 маршрут. Сейчас он ходит по улице Краснореченской, но в этом году начнет двигаться по улице Лейтенанта Орлова. Вся необходимая инфраструктура, включая остановки и остановочные карманы, там есть. Также планируем запустить новый маршрут по улице Местной, которая в этом году была отремонтирована. Это будет помощью для жителей нового строящегося микрорайона и Волочаевского городка», - рассказал Сергей Суковатый. 

Интересовало народных избранников положение дел в отрасли после проведенного конкурса на предоставление городских маршрутов. Как рассказал начальник управления, сейчас ситуация стабилизировалась. Ежедневно в рабочие дни на обслуживание горожан выходят около 600 единиц транспорта как муниципальных, так и частных компаний. 

«С момента проведения конкурса у нас уже есть один отказ. Перевозчик ООО «Вираж» не может обеспечить, согласно заявленным требованиям, автобусами маршрут № 4. По закону перевозчик должен отработать 90 дней. В течение этого времени мы как уполномоченный орган проведем новый конкурс на 4-й маршрут. Претенденты уже есть. Есть претенденты и на лишение свидетельства на перевозки по 23 и 15 маршрутам. По результатам совместных проверок с ГИБДД и межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора на этих маршрутах были зафиксированы неоднократные нарушения. Мы по закону обязаны подать на этих перевозчиков в суд, чтобы лишить свидетельств. Документы уже подготовлены», - рассказал Сергей Суковатый. 

Всего было проведено 88 совместных рейдов с ГИБДД и МУГАДН, в ходе которых было проверено 290 автобусов. Поделился выступающий и планами по приобретению автобусов, работающих на газомоторном топливе. Достигнуты договоренности с Ликинским автозаводом на поставку первых машин. При поддержке федерального правительства приобретать автобусы будут со скидкой. Закупку произведут не раньше 2017 года. (Андрей Вотинов)


50 хабаровских семей до конца года получат поддержку муниципалитета на улучшение своих жилищных условий

Программу по предоставлению социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья обсудили городские депутаты на заседании комитета по социальным вопросам. 

«В этом году мы участвует в восьми государственных и краевых программах. Важной является краевая программа развития жилищного строительства Хабаровского края. По этой программе осуществляется поддержка молодых семей. Выделяются денежные средства, чтобы они могли решить свой жилищный вопрос», - отметила заместитель начальника управления экономического развития администрации города Лариса Воронцова. 

Сейчас в очереди на получение субсидии стоят более 1750 молодых семей. Средний размер финансовой помощи составляет около одного миллиона рублей. В городе программа реализуется с 2011 года. За несколько лет её работы размер выплаты вырос почти на 30%. В этом году на реализацию программы выделено около 69 миллионов рублей. Как отметили на заседании, практически все средства освоены.


Возврат к списку