Новости

"Круглый" стол по теме:"О работе органов МСУ во взаимодействии с НКО по профилактике межнациональных конфликтов и экстремизма"

14.06.2016

"Круглый" стол по теме:"О работе органов МСУ во взаимодействии с НКО по профилактике межнациональных конфликтов и экстремизма"

В Хабаровске царят нейтральные, бесконфликтные межнациональные отношения (фото)

В этом убеждена почти половина жителей дальневосточной столицы. К аналогичному выводу пришли и участники «круглого стола», посвященного работе органов местного самоуправления во взаимодействии с НКО по профилактике межнациональных конфликтов и экстремизма. Мероприятие прошло накануне в хабаровской мэрии. Его инициаторы - администрация Хабаровска и городская дума. Участие в дискуссии также приняли краевые парламентарии и представители правительства Хабаровского края, сотрудники органов внутренних дел, педагоги и активисты городских некоммерческих организаций. Вместе они обсудили потенциальные меры, которые будут способствовать успешному противодействию терроризму и экстремизму в дальневосточной столице, а также угрозы хрупкому равновесию в межнациональных отношениях в городе.

Как показывают многолетние наблюдения, Хабаровск – город, свободный от межэтнических конфликтов, а его жители - толерантные, миролюбивые и дружелюбные. Во многом такая обстановка сложилась благодаря скоординированному взаимодействию государственных органов всех уровней власти, политических партий, религиозных объединений и общественных организаций долгое время ведущих совместную планомерную работу по профилактике терроризма и экстремизма в краевом центре.

Национальная диаспора города составляет порядка 60 тысяч человек, живущих и работающих в мире друг с другом: украинцы, белорусы, корейцы, татары, армяне, азербайджанцы, немцы, нанайцы и другие национальности. Национально-культурные интересы горожан представляют свыше двух десятков организаций, входящих в Ассамблею народов Хабаровского края. Также в Хабаровске действует порядка 20 религиозных организаций и объединений, представляющих различные направления мировых религий. Такие данные привел собравшимся одним из докладчиков – руководитель Хабаровского регионального отделения Российского общества социологов, доктор социологических наук, профессор Николай Байков.

Хотя в целом межнациональная обстановка в краевом центре благополучна, поводов расслабляться пока нет: по словам Байкова, социологи отмечают ряд тревожных факторов. Это показывают результаты опросов общественного мнения, проведенных в Хабаровске в мае-июне текущего года. Профессор озвучил некоторые из них. Так, 61,5% опрошенных считают, что обстановка с мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья в дальневосточной столице ухудшилась – городское сообщество не спешит принимать пришельцев в свои ряды с распростертыми объятиями, относится к чужакам настороженно. Лишь 55,1% хабаровчан удовлетворены состоянием межнациональных отношений, а 53,2% считают возможными конфликты на межнациональной почве. 25,6% испытывают неприязнь к другим национальностям, а 26,5% опрошенных отмечают напряженность и конфликтность в отношениях. Немаловажно, что у большинства (73,8%) опрошенных хабаровчан неприязнь к другим людям возникает из-за их «вызывающей манеры поведения» – вне зависимости от национальности.

39,9% респондентов положительно оценивают работу местных властей в сфере профилактики экстремизма и терроризма. Главным инструментом профилактики подобных конфликтов и гармонизации межэтнических отношений является активное просвещение о традициях и культуре других народов (так думают 44% опрошенных). 36,6% участников опроса - что укреплению дружбы народов в Хабаровске может помочь проведение совместных национальных праздников, конкурсов и фестивалей. 22% уверены, что это должны быть теле- и радиопередачи о разных национальностях; 10,5% возлагают надежды на научные мероприятия. А вот сторонники радикальных мер (18,6% опрошенных) считают, что миру и спокойствию в городе будет способствовать ограничение притока трудовых и вынужденных мигрантов.
Как гласят результаты, полученные социологами, общая оценка хабаровчанами отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий – «нейтральные и бесконфликтные» (так охарактеризовали их 45,6% опрошенных). 14,6% считают эти отношения «доброжелательными, способствующими общественному согласию». 18,7% склонны думать, что в городском сообществе присутствует хоть и бесконфликтная, но все же напряженность. Лишь около 6% опрошенных считают, что между жителями краевого центра имеют место быть конфликтные отношения, а чуть более 1% респондентов оценили их как «взрывоопасные, способные перейти в открытые столкновения». 14,2% хабаровчан, участвовавших в опросе, и вовсе затруднились дать ответ на этот вопрос.

Одной из серьезных угроз хрупкому равновесию в межэтнических отношениях хабаровчан Николай Байков назвал Интернет: нынешнее поколение слишком много времени проводит во Всемирной паутине, а это опасно. «Молодые люди сидят в Интернете около двух часов ежедневно, но только малая часть пользователей действительно ищет информацию для подготовки к урокам. Остальные являются участниками или читателями разных групп, в которых зачастую распространяются и пропагандируются отнюдь не мирные идеи», - отметил социолог. Как показал проведенный соцопрос, 40,2% опрошенных неоднократно сталкивались в сети с призывами, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

По мнению участников «круглого стола», помочь жителям Хабаровска стать дружнее может активный поиск общих точек соприкосновения. Ими могут быть культура, экология или совместный труд на благо города, когда его жители, независимо от национальности и вероисповедания, сообща делают свой дом краше и уютнее. В этом горожанам должны помочь органы власти всех уровней и активисты НКО. (Анна Чак)

  Фотографии






Возврат к списку