Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы.

14.06.2016

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы.

По оперативным данным фискальных органов, недоимка в бюджет Хабаровска по налоговым платежам к 1 июня составила более 200 миллионов рублей

С 1 января она увеличилась на 43 миллиона рублей. Как сообщила заместитель директора финансового департамента администрации города Наталья Федорова, основную долю недоимки в бюджет города занимают  имущественные налоги физических лиц – это  42%, на втором месте неплатежи по налогам со специальным налоговым режимом – 25%, НДФЛ – 17%, земельный налог юридических лиц – 15%.  При этом преимущественно налоги не платят юридические лица (58%). 

«Наличие неуплаченных налоговых платежей не позволяет своевременно и в полном объеме финансировать расходы, определенные бюджетом города, направленные на улучшение его благоустройства, повышение комфортности проживания в нем, а также на другие социально-культурные мероприятия», – отметила Наталья Федорова. В работе с должниками наиболее действенными являются меры принудительного взыскания задолженности, применяемые налоговыми органами и судебными приставами в соответствии с действующим законодательством. Это может быть наложение ареста на имущество должника, ограничений по совершению регистрационных действий с имуществом и на выезд за границу,  взыскание денежных средств с зарплаты, пенсии, стипендии и так далее.  При этом администрация города оказывает содействие налоговым органам в рамках действующего законодательства. 

Получить любую информацию о налогах хабаровчане  могут,  непосредственно обратившись в налоговый орган, а также с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lk2.service.nalog.ru/lk/), размещенного на официальном сайте ФНС России и на официальном сайте службы судебных приставов «Узнай о своих долгах и заплати их здесь»( http://fssprus.ru/iss/ip/).





14.06.2016

Заработную плату за работу в трудовых отрядах старшеклассников планируется в будущем увеличить - об этом было заявлено в ходе заседания комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы

Сейчас оплата в трудовых отрядах составляет 2954 рубля. 

По мнению городских парламентариев, сумму довольствия нужно увеличить. «Хоть и ненамного, но можно увеличить заработную плату ученикам, которые трудятся на благо города. Займемся этим вопросом при следующей корректировке бюджета», - подчеркнула председатель комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы Александра Гаврилова. 

В этом году потрудиться на благо города смогут 1829 учеников хабаровских школ. Количество мест по просьбам депутатов было увеличено на 75. Уже определено более 60 социально значимых объектов, где будут работать старшеклассники. 

«Однако даже увеличение численности трудовых отрядов не решает проблемы большой очереди на этот вид деятельности. У нас уже с апреля все места распределены и отряды укомплектованы. В последнее время участие в работе трудотрядов – самый популярный досуг среди школьников летом», - рассказала заведующая сектором по организации досуга управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Ольга Якина. 

Также депутаты узнали о планах работы управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска на вторую половину 2016 года. Так, самое значимое событие – открытие центра патриотического воспитания на площади «Город воинской Славы». Во втором полугодии состоится дальневосточный студенческий форум «Школа студенческого самоуправления «Амурский кампус». Это образовательное мероприятие, включающее в себя элементы творческого, спортивного и интеллектуального соревнования для лидеров студенческого самоуправления вузов и профессиональных образовательных учреждений ДФО. Мероприятие соберет около 300 студентов со всего Дальнего Востока. Еще одно знаковое событие – открытие после ремонта помещения подросткового молодежного клуба «Авиатор», что находится в районе ДОСов. Это будет уже 7-й клуб в городе.


14.06.2016

Детские сады Хабаровска готовы принять новичков

На 2016-2017 учебный год в муниципальных дошкольных учреждениях будет сформировано 170 групп, в которые придет 5381 ребенок. 

По информации управления образования, из этого количества детей - 3350 малышей с 2 до 3 лет, чуть более полутора тысяч мальчишек и девчонок в возрасте с 3 до 4 лет и 128 ребят, которым исполнилось 4 года, 5 и 6,5 лет. Увеличение плановых мест достигнуто за счет внутренних резервов учреждений, а именно передвижки в возрастных группах. Кроме того, для того чтобы у юных хабаровчан была возможность получить дошкольное образование, в краевом центре продолжается строительство трех детских садов на условиях софинансирования с краевым бюджетом. 

Новые учреждения распахнут свои двери для ребят в микрорайонах массовой застройки, таких, как «Строитель», «Волочаевский городок», «Южный парк». Также планируется открытие второго здания муниципального детского сада № 145 по адресу: пер. Топографический, 9 - на 4 группы, а это 100 мест. Таким образом, будет существенно решен вопрос с нехваткой мест в центральной части города. А в мае 2016-го открылись два негосударственных детских сада по ул. Шеронова, 101, Льва Толстого, 53. В настоящее время в системе образования города функционируют 84 муниципальных дошкольных учреждения и 19 детских садов различной ведомственной принадлежности и форм собственности. Детские сады посещают более 27 тысяч детей, из них муниципальные – 24 850 малышей от 2 до 7 лет. «Если говорить о количестве выпускников наших детских садов, то в 2015-2016 учебном году их почти пять тысяч ребят», - отметила начальник отдела дошкольного образования управления образования Татьяна Матвеенкова.


Возврат к списку