Новости

Проведены публичные слушания по выполнению бюджета городского округа "Город Хабаровск" за 2015г.

25.04.2016

Проведены публичные слушания по выполнению   бюджета городского округа "Город Хабаровск" за 2015г. 26.04.2016

Почти 150 человек приняли участие в публичных слушаниях, на которых был представлен отчет о выполнении бюджета Хабаровска за 2015 год

Ежегодный отчет на публичных слушаниях – это требование бюджетного законодательства и Устава города Хабаровска. «Первоначально бюджет города на 2015 год был утвержден по доходам – в сумме 12,7 миллиарда рублей, в том числе за счет бюджетов вышестоящих уровней – 4 миллиарда рублей, и расходам в сумме 13,5 миллиарда рублей. Бюджет города был принят с дефицитом 854 миллиона рублей. Несмотря на негативное влияние экономической ситуации на динамику поступлений доходов, в 2015 году утвержденные расходные обязательства исполнялись своевременно», - отметила в своем докладе директор финансового департамента мэрии Степанида Чёрная. 

Итоговые цифры таковы: доходы составили 12,2 миллиарда рублей, а расходы – 12,3 миллиарда рублей. В бюджет города в 2015 году поступило в виде налоговых и неналоговых доходов 7 млрд 966 млн рублей. Финансисты отмечают положительную динамику по имущественным налогам, налогам по специальным налоговым режимам, государственной пошлине. Что касается налога на доходы физических лиц, то в сравнении с 2014 годом его приход уменьшился на 192 млн руб. Поступило 3 млрд 411 млн рублей. Причины снижения – увеличение социальных и имущественных налоговых вычетов на 49 млн рублей, а также несоблюдение предприятиями сроков уплаты налога. Уменьшились также поступления неналоговых доходов, они составили 2 млрд 229 млн рублей. Это объясняется сокращением доходов от аренды земельных участков в связи с расторжением договоров аренды под строительство. В виде межбюджетных трансфертов поступило около 4 млрд рублей, и их удельный вес составил 35 % в общей сумме доходов городской казны. 

Бюджет, как и в предыдущие годы, остался социальным. На социально-культурную сферу было израсходовано более 7 млрд рублей, или около 60% от общего объема расходов бюджета города. Финансирование расходов в 2015 году осуществлялось по 24 муниципальным программам. Программные расходы составили 89,4% общего объема расходов или 11 млрд рублей. Несмотря на дефицитность бюджета, удалось сделать многое. Так, в прошлом году открыта площадь «Город воинской славы», завершено строительство ул. Дикопольцева на участке от ул. Ленина  до ул. Волочаевской, продолжены строительство трех детских садов, работы на объекте «Расширение и реконструкция канализации» и в парке им. Гагарина, начато строительство мусороперегрузочной станции «Южная».


Возврат к списку