Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы.

15.11.2011

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы.

Процесс создания Контрольно-счетной палаты Хабаровска вступил в завершающую стадию

Профильный комитет городской думы одобрил Положение, определяющее её статус и структуру.

Профильный комитет Хабаровской городской думы одобрил проект муниципального бюджета на 2012 год

Думе предстоит принять его в первом чтении

ХАБАРОВСК. 15 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы рассмотрел проект муниципального бюджета на 2012 год. Депутатам рекомендовано утвердить в первом чтении основные характеристики бюджета на очередном заседании думы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Общий объем доходов составит 10 миллиардов 854 миллиона рублей, расходы превысят 11 миллиардов 240 миллионов, прогнозируемый дефицит бюджета города – 386 миллионов рублей. Сумма межбюджетных трансфертов на выполнение переданных муниципалитету краевых государственных полномочий - 3 миллиарда 128 миллионов. Эти средства уже заложены в расходную часть краевого бюджета на следующий год, который утвержден Законодательной думой края в первом чтении.

Городской бюджет формируется на основе программно-целевого принципа. Источники его доходной части – налоговые и неналоговые поступления. Почти 58% поступлений дает налог на доходы физических лиц. Более 60% его расходной части выделяется на социально-культурную сферу.

Проект муниципального бюджета прошел процедуру «нулевого» чтения и публичного обсуждения. Планируется, что окончательно он будет утвержден на заседании думы 20 декабря.


ХАБАРОВСК. 15 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Процесс создания Контрольно-счетной палаты Хабаровска вступил в завершающую стадию. Сегодня на совместном заседании комитета по местному самоуправлению и комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы одобрено Положение, на основании которого будет действовать новая «ревизорская» служба, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На двадцати листах подробно расписана структура, полномочия и обязанности сотрудников Контрольно-счетной палаты города, её статус. Она обладает правами юридического лица, штатное расписание и условия оплаты труда её работников определяются решением думы. Председатель и аудитор контрольно-счетной платы, срок полномочий которых составляет 5 лет, назначаются на должность городской думой. Ещё три штатные «единицы» - инспекторы.

Это будет постоянно действующий орган внешнего муниципального финансового контроля, обладающий статусом и полномочиями по аналогии со Счетной палатой РФ и Контрольно-счетной палаты Хабаровского края. Соответствующие изменения будут внесены в Устав городского округа.

Палата, выполняющая 15 контрольных функций, формируется Хабаровской городской думой, и подотчетна ей. Она призвана осуществлять контроль над подготовкой, формированием и исполнением муниципального бюджета, отчетом о его исполнении, вести надзор над порядком управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Образование муниципальных органов внешнего финансового контроля и наделения их соответствующими полномочиями предусмотрено федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и аналогичным правовым актом, принятым Законодательной думой края.

Память дальневосточного ученого и писателя Всеволода Сысоева будет увековечена в Хабаровске

Мемориальную доску установят на фасаде здания Хабаровского краевого музея имени Гродекова

ХАБАРОВСК. 15 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Память замечательного человека, любимого хабаровчанами ученого и писателя Всеволода Сысоева будет увековечена. Сегодня комитет по местному самоуправлению одобрил проект решения городской думы об установлении мемориальной доски в его честь на фасаде здания Хабаровского краевого музея имени Гродекова, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

На мемориальной доске будет такой текст: «В этом здании с 1960 по 1972 г.г. работал директором Сысоев Всеволод Петрович – охотовед, ученый-краевед, Почетный гражданин Хабаровска, Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей России». Её открытие планируется в этом году.

С ходатайством об установлении мемориальной доски обратилось в администрацию муниципалитета и городскую думу министерство культуры Хабаровского края. Обращение поддержали комитет по управлению Центральным округом города, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Дальневосточная государственная научная библиотека, Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Музей истории города Хабаровска, детский санаторий «Амурский». В свою очередь Хабаровский краевой музей счел для себя такое предложение почетным.

Всеволод Сысоев хорошо известен дальневосточникам. Уроженец Харькова с 1938 года жил, воевал и работал на Дальнем Востоке. Много лет он руководил охотничьим хозяйством Хабаровского края. По его инициативе в амурской тайге восстановили популяцию соболей, были завезены и успешно размножались американская норка, ондатра и бобры.

Охотовед и охотник написал около 20 интересных книг о своих таежных путешествиях и экспедициях. Пожалуй, самая известная среди них – это повесть о тигрице-альбиносе «Золотая Ригма».

Свыше десяти лет он возглавлял Хабаровский краеведческий музей, его имя носит Приамурский зоосад, расположенный близ Хабаровска.

Биография Всеволода Петровича занесена в 15-й том Британской энциклопедии «Выдающиеся люди», о чем свидетельствует диплом, выданный лауреату в 1995 году.


Имя хабаровского историка-архивиста Веры Чернышевой увековечат

Мемориальную доску устанавливают в год 100-летия со дня её рождения

ХАБАРОВСК. 17 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Имя хабаровского историка-архивиста Веры Чернышевой увековечат в год 100-летия со дня её рождения. Мемориальная доска в память о ней будет установлена в ближайшее время на фасаде здания Государственного архива Хабаровского края, находящегося на улице Нагишкина, передает РИА «Восток-Медиа».

Проект решения об увековечении памяти и установлении мемориальной доски Заслуженному работнику культуры РСФСР Вере Чернышевой, возглавлявшей архивный отдел Хабаровского крайисполкома с 1943 по 1969 годы, одобрен комитетом по местному самоуправлению Хабаровской городской думы. Думе рекомендовано утвердить это решение.

С соответствующим обращением в администрацию муниципалитета обратилось ГУ «Государственный архив Хабаровского края», которое поддержали комитет по управлению Центральным округом города, Приамурское географическое общество, Дальневосточная государственная научная библиотека.

Вера Ивановна Чернышева – коренная хабаровчанка. В архивных органах она начала работу в 1930 году, закончила Московский государственный историко-архивный институт в 1937 году. На пенсию ушла в 1969 году с должности руководителя архивного отдела крайисполкома. Занималась научно-исследовательской деятельностью, вела большую краеведческую работу, автор и соавтор книг и брошюр по истории Хабаровска. Она участвовала в сборе документов, вывезенных российскими эмигрантами в Маньчжурию в годы Гражданской войны. Сейчас в краевом госархиве хранятся 10 фондов так называемой Харбинской россики.

В 1969 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР.

Думский комитет одобрил также проект решения об увековечивании памяти и установке мемориальной доски сотруднику УФПС Хабаровского края–филиала ФГУП «Почта России» Алексею Бердникову, трагически погибшему 9 июля 2011 года при исполнении служебного долга.


Бездомные собаки могут стать муниципальной собственностью

В прошлом году в Хабаровске отловили 3,5 тысячи таких псов

ХАБАРОВСК. 17 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Судьбе бродячих собак посвящалось срочно созванное внеочередное заседание Хабаровской городской думы. На нем депутаты одобрили подготовленные администрацией муниципалитета поправки к региональному закону, регулирующему вопросы «отношений» с бездомными животными, который принят в первом чтении Законодательной думой Хабаровского края, рассказывает корреспондент РИАП «Хабаровск онлайн».

Срочность объясняется тем, что поправки необходимо внести до начала рассмотрения закона во втором чтении, к которому приступают в постоянных комитетах краевого парламента. А их важность заключается в том, что проект краевого закона в его нынешнем виде, по мнению городских депутатов, не позволяет решить наболевшую проблему, а только подменяет её суть.

У законопроекта длинное название – «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защиты населения от болезней, общих для человека и животных». Фактически за этими мудреными словами в тексте закона содержится одно «полномочие» – право муниципалитета «изымать» с территории города только тех безнадзорных зубатых животных, у которых имеются «подозрения в заболевании бешенством». Интересно, кто из горожан или работников жилищно-коммунальных «контор» сможет «на взлёт» определить эти симптомы у пробежавшей мимо бездомной собаки? Или их всех надо тотально проверять, и кто это может сделать? Эти и подобные вопросы звучали на внеочередном заседании думы. С такими признаками в прошлом году в Хабаровске было отловлено 5 бродячих собак, подтвердились они у трёх животных. А всего было отловлено 3,5 тысячи таких «бобиков». Следуя букве закона, который краевые депутаты собираются принять, остальных следовало проверить и отпустить.

Поправки к закону, которые предлагают городские депутаты, прямые и решительные: в региональном законодательном акте должен быть предусмотрен и разрешен отлов всех безнадзорных животных, конечно, в том числе и с признаками заболевания бешенством. А для их содержания необходимо иметь специализированный питомник, деньги на строительство и организацию которого нужно заложить в расходную часть бюджета на следующий год.

Как отмечают специалисты, питомник на 6000 особей, который надо строить в безлюдном и удаленном от города не менее чем на 10 километров месте, будет заполнен уже через два года. Но это не гарантия того, что бездомные собаки в Хабаровске исчезнут. Затем придется строить второй и третий питомник, и так далее. Ведь при хорошем уходе и питании животные могут жить очень долго. Городскому сообществу придется взять на себя эту заботу, в муниципальном бюджете появится соответствующая статья расходов.

Но и это не все. С момента заселения в питомник их обитатели переходят в статус «муниципальной собственности» и заносятся на городской «баланс». Смерть собаки на бюрократическом языке будет означать «порчу муниципального имущества» с соответствующими чиновничьими процедурами, созданием специальной комиссии, расследованием, списанием и так далее.

Одним словом, тяжелый «багаж» ложится на плечи городского сообщества. И есть опасность, что он может стать неподъемным. Правда, существует выход. По словам одного из экспертов, присутствовавших на заседании думы, надо поступать так, как делают в Великобритании: бездомных животных сердобольные англичане отлавливают, помещают в питомник, кормят, лечат, дают объявления для желающих их приютить, а после определенного времени, не получив от соотечественников положительного ответа, безнадзорных животных милосердно усыпляют.


Возврат к списку