Новости

Состоялось заседание Хабаровской городской Думы

18.10.2011

Состоялось заседание Хабаровской городской Думы

Еженедельный мониторинг продуктовых цен в Хабаровске не приносит желаемых результатов

10:35, 18.10.2011 | Хабаровский край

Федеральный закон "О торговле" надежно защищает своих "подопечных"

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Еженедельный мониторинг цен на социально значимые продукты питания, который проводится созданной в Хабаровске специальной рабочей группой, не приносит желаемых результатов. По мнению заместителя мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергея Казаченко, федеральный закон «О торговле» в реальности не позволяет устанавливать так называемые предельно допустимые цены на продуктовые товары на срок до 90 дней, что в этом законе и оговаривается. Этим «наблюдением» он поделился сегодня с депутатами на заседании Хабаровской городской думы, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
«Предохранителем» для торговцев служит положение закона, предусматривающее введение санкций лишь в тех случаях, когда ценник на товар вырастает на 30% в течение 30 дней. Смысл этой хитрой оговорки не стоит даже объяснять: месячный рост цены можно вполне удержать на 29 процентах, а со следующего календарного дня она начнет расти как бы с «ноля».
По словам Сергея Казаченко, социально значимые продукты питания доступны малообеспеченному населению. С минимальной 5-процентной надбавкой они продаются в городе в магазинах «Ветеран», сети магазинов «Самбери», на продуктовых выездных ярмарках, где без посредников реализуется продукция местных крестьянских хозяйств и фермеров.
Пока, как отмечали депутаты, ценовая ситуация в городе стабильная. Но рост тарифов и цен на электрическую и тепловую энергию, газ, коммунальные услуги, топливо, которое происходит с началом каждого нового года, несомненно, скорректируют ценовую картину на продуктовом рынке.

Вскоре в Хабаровске появятся ТОСы

09:28, 18.10.2011 | Хабаровский край

Органы территориального общественного самоуправления уже есть в Волгограде и Новосибирске

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске необходимо создавать органы территориального общественного самоуправления, - такое заявление было сделано во время депутатского часа в городской думе.
Такая идея самоорганизации горожан по месту жительства уже реализована в Волгограде и Новосибирске. В последнем, например, около 80% жителей вовлечены в ТОСовское движение, и уверяют, что это заметно упростило их жизнь: практически нет проблем с обслуживающими жилфонд организациями, люди навели порядок в подъездах, во дворах и организовали охрану общего имущества, регулярно проводят у себя на жилмассивах спортивные и праздничные мероприятия.
Как рассказал вернувшийся со Всероссийского совещания по вопросу создания ТОС депутат Хабаровской городской думы Юрий Рошка, этот опыт нужно внедрять и у нас. Практика поддержки общественных инициатив в Хабаровске уже есть: это домовые и уличные комитеты, советы общежитий. Эти объединения мэрия поддерживает грантами и конкурсами.
ТОСы, по мнению хабаровских народных избранников, дают гораздо больше возможностей жителям. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в определенном месте: подъезде многоквартирного дома, жилом доме с прилегающей к нему территорией или группе жилых домов, на улице, в квартал,или целом микрорайоне.
Помогать в реализации их идей может бизнес-сообщество. При организации органа ТОС должны строго соблюдаться принципы, изложенные в законодательстве о местном самоуправлении, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.
Во время депутатского часа было решено изучить опыт городов России по созданию и поддержке ТОСов и разработать методику развития территориального общественного самоуправления в дальневосточной столице.

Хабаровская городская дума ищет источник финансирования для городских ЗАГСов

08:59, 18.10.2011 | Хабаровский край

Сумма субвенции недостаточна для осуществления переданных муниципалитету федеральных полномочий

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Хабаровская городская дума вносит на рассмотрение регионального парламента поправки к краевому закону «О наделении органов местного самоуправления полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния», передает РИА «Восток-Медиа».
По мнению городских депутатов, сумма субвенции недостаточна для полноценного осуществления переданных муниципалитету соответствующих федеральных полномочий и что отделам ЗАГСа требуется больше средств – и на ремонт, и на содержание имущества, и на создание в учреждениях надлежащих эстетических условий.
Субвенция, которая поступает на эти цели из федерального бюджета в бюджет края, рассчитывается по утвержденной методике, которая «выводит» показатель среднего норматива финансовых затрат на осуществление ЗАГСами профильной деятельности, но вот «подсчёт» расходов на ремонт помещений и закупку оргтехники, имеющие разовый, но затратный характер, она не производит. Депутаты считают, что «источником» финансирования таких расходов может служить краевой фонд компенсаций, который создается при формировании регионального бюджета.
А.М.

Хабаровская городская дума внесла поправки в муниципальный бюджет 2011 года

08:53, 18.10.2011 | Хабаровский край

Увеличиваются его доходная и расходная части

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – 18 октября Хабаровская городская дума внесла очередные изменения в муниципальный бюджет 2011 года. Согласно утвержденным поправкам увеличивается его доходная и расходная часть, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Общий объем доходов городской казны устанавливается в сумме 11 миллиардов 969 миллионов рублей. Рост обусловлен увеличением поступления на 134 миллиона неналоговых доходов и на 22,5 миллиона рублей межбюджетных трансфертов. Расходы вырастут на 168,6 миллиона рублей и достигнут 12 миллиардов 829 миллионов. Прогнозируемый дефицит бюджета - 859 миллионов рублей, что составляет 9,8% от доходной части. Причем, как отмечалось на заседании думы, существует реальная возможность до конца года значительно снизить сумму бюджетного дефицита.
А.М.

Муниципальный дорожный фонд создается в Хабаровске

06:00, 18.10.2011 | Хабаровский край

Решение принято городской думой

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня на заседании Хабаровской городской думы депутаты приняли решение о создании муниципального дорожного фонда. Он будет наполняться из муниципального бюджета, субсидиями из федерального и краевого бюджета, которые направляются на финансирование дорожной деятельности, а также за счет той части транспортного налога, которая подлежит зачислению в городскую казну, сообщает РИА «Восток-Медиа».
В его формировании смогут участвовать юридические и физические лица, вносящие безвозмездные добровольные пожертвования. Такой подход можно рассматривать, как участие в софинансировании ремонтных и строительных работ, в которых заинтересованы спонсоры.
В соответствии с Положением о муниципальном дорожном фонде, являющимся частью городского бюджета, он используется для содержания, ремонта и реконструкции действующих дорог общего пользования местного значения, а также для проектирования и строительства новых автотрасс.
Сейчас эти вопросы находятся в ведении управления дорог и внешнего благоустройства городской администрации, которое только в этом году затратит на дорожные работы около 1 миллиарда 200 миллионов рублей.
Муниципальный дорожный фонд должен начать работу с 1 января 2012 года.


Возврат к списку