Новости

Проведен "круглый" стол "Хабаровская городская Дума, администрация города , бизнес-сообщество в развитии экономики города".

07.10.2011

Проведен "круглый" стол "Хабаровская городская Дума, администрация города , бизнес-сообщество в развитии экономики города".     7 октября в большом зале администрации города состоится проведен "круглый" стол "Хабаровская городская Дума, администрация города, бизнес-сообщество в развитии экономики города" совместно с городским Советом по предпринимательству при Мэре города.
Первый вопрос: "Участие бизнес-сообщества в развитии массового спорта, как основы здорового образа жизни населения города Хабаровска: опыт, проблемы и пути их решения". С информацией выступил Паршин В.Г.-начальник управления по физической культуре и спорту администрации города. Своим мнением по данному вопросу поделились Стеблевский В.И.-председатель комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской Думы, директор МУП "Водоканал", Хлоп С.В.-директор некоммерческого учреждения "Горнолыжная база "Дерсу", Галандский А.Н.-генеральный директор ООО "Бизнес-контакт", Косова Л.А.-управляющий бизнес-клубом, Вагин В.А.-заместитель ген. директора ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод". По итогам заседания будут выработаны рекомендации, которые позволят увеличить количество хабаровчан, занимающихся    массовыми видами  спорта.
    По второму вопросу "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ шестого созыва" перед собравшимися выступил Безлепкин В.Д.-заместитель Мэра города, управляющий Делами администрации города.Он довел до сведения участников "круглого " стола оперативную информацию о деятельности администрации города по подготовке  к выборам депутатов Государственной Думы, ответил на  вопросы.

Проблемы развития массового спорта обсуждались на заседании круглого стола в городской думе

ХАБАРОВСК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Городской инвестиционный спортивный фонд предложил создать в Хабаровске председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов, рассказывает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В «наборе» инициатив, прозвучавших на заседании постоянно действующего круглого стола с участием депутатов городской думы, представителей администрации муниципалитета и местного бизнес-сообщества и посвященного на этот раз вопросам развития массового спорта - более активное участие частного капитала в организации и проведении соревнований, учреждении спортивных стипендий, в создании спортивно-оздоровительной инфраструктуры. И здесь, по мнению предпринимателей и депутатов, не обойтись без преференций бизнесу.
Городская власть сделала ставку на программно-целевой подход. С 2008 по 2010 год действовала первая программа по развитию физической культуры и спорта в Хабаровске. Поставленные задачи, как отмечалось на заседании круглого стола, в целом были выполнены. Финансирование отрасли, осуществляемое из бюджета муниципалитета, увеличивается. Если в 2007 году по этой «статье» проходило 165 миллионов рублей, то 2011 году уже 327 миллионов. Возросло количество спортивных объектов, к сети муниципальных учреждений прибавились детско-юношеские спортивные школы «Лидер» и Олимпия», стадион «Нефтяник, спорткомплекс «Южный». Реконструированы стадионы «Юность и «Заря», бассейн «Дельфин», появились новые спортивно-оздоровительные клубы и сооружения, в том числе два центра уличного баскетбола.
Предпочтения и нужды населения выясняются путем опросов. Их результаты учтены в такой же целевой программе на 2011-2013 годы. Так, запланировано строительство комплекса для спортивной гимнастики, акробатики и борьбы, стадиона для спортивных игр, где будет, кстати, настоящее бейсбольное поле. Появятся один многофункциональный и три мини-центра бокса. По словам начальника управления по физической культуре и спорту городской администрации Валерия Паршина, программой предусмотрено также строительство 6 спортивных залов, стадиона и бассейна. К концу 2013 года, по его расчетам, занятиями физкультурой и спортом будет «охвачено» 22 % хабаровчан.
Одним словом, благодаря усилиям муниципальной власти и соответствующей бюджетной политике, сделано и реализуется немало. Свою лепту вносит и предпринимательское сообщество, которое активно осваивает спортивно-оздоровительную «нишу». О проблемах и перспективах этого бизнеса рассказали на встрече директор горнолыжной базы «Дерсу» Сергей Хлоп, гендиректор ООО «Бизнес-контакт» Александр Галандский, управляющий фитнес-клубом «World Class» Любовь Косова, директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский, заместитель гендиректора ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» Виктор Вагин.
И, тем не менее, если перейти на «язык» нормативов, то 600-тысячному Хабаровску до «нормы» ещё далеко: бассейнами и их возможностями город обеспечен всего на 8,6%, спортивными залами, если учитывать залы «сердобольных» школ, – на 26,8 %, по-прежнему не хватает простейших дворовых спортивных сооружений.
Ускорить решение проблем возможно при более широком участии предпринимательского сообщества в развитии спортивно-оздоровительного движения. Но бизнес – есть бизнес, себе в убыток он работать не может. Поэтому в рекомендациях круглого стола, которые, естественно, ещё будут дорабатываться, говориться о том, что необходимо изыскать возможность предоставления преференций компаниям, фирмам и индивидуальным предпринимателям при строительстве физкультурно-спортивных объектов. Хабаровская городская дума и администрация муниципалитета должны также подумать о том, чтобы снизить ставки на земельный налог или предоставить соответствующие льготы на аренду участков, на которых располагаются частные спортивные сооружения. При снижении фискального бремени они станут намного доступнее горожанам.
Кстати, пополнять городской инвестиционный спортивный фонд, создать который предложил председатель ДФОПП Евгений Шулепов, можно, по его же «подсказке», в том числе и за счет спонсорских перечислений предприятий, торгующих оптом и в розницу алкогольной продукцией.
Руководивший заседанием круглого стола председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков подчеркнул актуальность и своевременность нынешней встречи: высказанные предложения будут рассмотрены и учтены депутатами при формировании и принятии городского бюджета на 2012 год.



Возврат к списку