Новости

4-5 октября в Хабаровске проходил Дальневосточный международный экономический форум.

04.10.2011

4-5 октября в Хабаровске проходил Дальневосточный международный экономический форум.

На пятом Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске определили положения новой экономики региона: необходимость формирования новых отраслей промышленности, в частности, межрегиональных металлургических комплексов и национального космического центра, а также модернизации традиционных отраслей специализации. Значит, необходимы новые государственные институты развития.

Как заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, решение экономических задач возможно только при обеспечении в долгосрочной перспективе (до 2030 года) темпов роста в пять-семь процентов в год. Лишь в этом случае динамика производства в несырьевых секторах будет значительно превышать динамику роста добычи сырья, а в структуре экономики может начаться процесс ощутимого снижения доли сырьевых отраслей.

Другой вопрос: можно ли этого добиться и какая роль принадлежит в решении этих задач Дальнему Востоку?

- Часто можно услышать мнение, что Россия - это коммерчески неэффективное пространство, - сказал академик. - С этой точки зрения, чтобы добиться настоящей эффективности, в государстве надо оставить Москву и Тюменскую область - все остальное не нужно. В целом есть такая короткая формула: в перспективе мы должны иметь в России жизненный уровень, близкий к европейскому, а на Дальнем Востоке - близкий к среднероссийскому. При таком подходе будет реализовано все, что было сказано о развитии региона.

Сегодня в Хабаровске начал работу V Дальневосточный международный экономический форум. Телеграммы с приветственными обращениями к организаторам и гостям Форума направили Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Выступая на форуме, замминистра регионального развития РФ Роман Панов заявил, что сокращение федеральных целевых программ развития Дальнего Востока и Забайкалья недопустимо. По его словам, на реализацию программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" с 2008 по 2010 год направлено 95,5 миллиарда рублей, в том числе более 68 - из федерального бюджета. Российская газета

Возврат к списку