Новости

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

26.07.2011

Проведено заседание Хабаровской городской Думы

Материалы по заседанию гордумы, размещенные на сайте «Восток-Медиа»

Хабаровск претендует на звание «Город воинской славы»

Городская дума поддержала инициативу общественности

ХАБАРОВСК. 26 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Хабаровская городская дума приняла сегодня решение о поддержке общественной инициативы по присвоению краевой столице звания «Город воинской славы». Депутаты проголосовали единогласно, передает РИА «Восток-Медиа».

Свыше 30 общественных организаций и движений выступили за присвоение городу почетного звания. Управлением по социальным вопросам мэрии была создана специальная рабочая группа по рассмотрению соответствующих обращений граждан и общественников. В неё, в частности, вошли историки, краеведы, специалисты архивного дела. Был изучен большой «массив» документов, «проштудировано» Положение об условиях присвоения звания «Город воинской славы», вопрос детально обсуждался на проведенном в Хабаровске «круглом столе». Итогом этой работы стало 200-страничное историко-аналитическое обоснование «претензий» дальневосточной столицы на присвоение почетного звания.

Решение городской думы, подкрепленное историко-аналитическим обоснованием, будет направлено в Законодательную думу и губернатору Хабаровского края, которые и выступят с соответствующим ходатайством перед федеральным центром.

Хабаровская городская дума внесла изменения в муниципальный бюджет

Доходы и расходы городской казны увеличиваются

ХАБАРОВСК. 26 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня Хабаровская городская дума внесла изменения в муниципальный бюджет. Согласно утвержденным поправкам увеличивается его доходная и расходная часть, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Доходы городской казны установлены в сумме 11 миллиардов 812 миллионов рублей. Это на 872 миллиона превышает прежний показатель. Расходы достигнут 12 миллиардов 660 миллионов. Рост превысит 1 миллиард рублей. Дефицит бюджета составит 848 миллионов рублей.

Параметры городского бюджета пересмотрены из-за увеличения сумм межбюджетных трансфертов, которые составят 3 миллиарда 134 миллиона рублей, а также роста налоговых и неналоговых поступлений по итогам первого полугодия и оптимистичных прогнозов по их сбору во втором полугодии.

Писатель Сергей Тельканов останется в памяти хабаровчан

На фасаде дома, где он жил, установят мемориальную доску

ХАБАРОВСК. 26 июля. ВОСТОК-МЕДИА – В Хабаровске увековечат память известного дальневосточного писателя, фронтовика Сергея Тельканова. Городская дума приняла сегодня решение установить на фасаде дома по улице Истомина, 88, где он жил и работал с 1952 по 1974 год, мемориальную доску, передает РИА «Восток-Медиа».

С обращением об увековечивании памяти писателя выступило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и хабаровская средняя школа №15 имени Пяти Героев Советского Союза. Ходатайство поддержали комитет по управлению Северным округом города, редакция газеты «Суворовский натиск», где более полутора десятка лет трудился Сергей Тельканов, Союз писателей России, редакционная коллегия издательского дома «Дальний Восток», Хабаровский краевой музей имени Гродекова.

На фронтах Великой Отечественной войны будущий писатель находился с первых её дней. Закончив войну в Порт-Артуре, он навсегда остался на Дальнем Востоке. Два десятка лет был бессменным членом редколлегии журнала «Дальний Восток». Как и у многих поэтов и писателей фронтового поколения, главной темой творчества Сергей Тельканова стала война.

Столетие со дня рождения писателя будет отмечаться 16 августа этого года.

Память майора милиции Михаила Зархина увековечат в Хабаровске

Он погиб при исполнении служебного долга в Ингушетии

ХАБАРОВСК. 26 июля. ВОСТОК-МЕДИА – На фасаде средней школы №16 краевого центра в этом году будет установлена мемориальная доска в честь майора милиции Михаила Зархина, где он учился с 1976 по 1985 год. Хабаровская городская дума приняла сегодня решение об увековечивании его памяти, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Майор милиции Михаил Зархин погиб 5 марта 2009 года при исполнении служебного долга в Ингушетии. Под его руководством инженерно-техническая группа выехала на место, где был обнаружен боевой снаряд. При разминировании произошел взрыв. Вместе с Михаилом погибли четверо саперов и сотрудников милиции, трое получили серьезные ранения. Это была его пятая по счету командировка в Северокавказский регион. Дома у Михаила остались жена и трое детей. Посмертно он награжден медалью «За отвагу».

Установить мемориальную доску на здании школы, где учился мужественный хабаровчанин, предложило Главное управление по ДФО МВД РФ. Инициативу поддержали комитет по управлению Северным округом города, Общественный фонд имени Федореева, краевое отделение Всероссийской организации «Боевое братство».

Компенсации не покрывают затрат на перевозку льготников в Хабаровске

Городская дума инициирует повышение цены Единого социального проездного билета

ХАБАРОВСК. 26 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Хабаровская городская дума приняла сегодня решение внести на рассмотрение регионального парламента проект закона, позволяющий увеличить сумму компенсаций из краевого бюджета за бесплатную перевозку льготников на муниципальном пассажирском транспорте. Законодательная инициатива призвана повысить стоимость Единого социального проездного билета, ежемесячно выдаваемого десяткам тысяч горожан, чтобы покрыть затраты муниципальных перевозчиков, передает РИА «Восток-Медиа».

Компенсация на перевозку льготников «закладывается» в ежегодно принимаемый закон «О краевой целевой программе «Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан». Сумма расписывается в приложении к этому закону. С 2008 года она составляет 430 рублей, хотя за это время стоимость обычного проездного билета в автобусах, трамваях и троллейбусах увеличилась с 12 до 15 рублей, значительно выросли цены на тепловую и электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, ГСМ. Вдобавок ко всему с 1 января этого года размер налоговых отчислений от фонда оплаты труда подскочил с 26,8% до 35,1%. Убытки в двух муниципальных предприятиях – Хабаровском пассажирском автотранспортном предприятии №1 (ХПАТП-1) и трамвайно-троллейбусном управлении (ХТТУ) – несмотря на режим жесткой экономии, растут. За первое полугодие они составят 77,5 миллиона рублей. Притом, что кредиторская задолженность двух МУПов достигла уже 222 миллионов. По мнению муниципальных транспортников, основная причина критического финансового положения предприятий – заниженная сумма компенсаций их затрат на перевозку льготников.

Разработчики законопроекта, ссылаясь на проведенные расчеты и официальные постановления Федеральной службы государственной статистики, предлагают увеличить стоимость Единого социального проездного билета в Хабаровске. Если брать за основу 50 или 60 поездок в месяц по ЕСПБ одним льготником, а не 25, как это делается сейчас, то компенсация на каждый такой билет должна составлять в месяц соответственно от 760 до 900 рублей в месяц. По словам и.о. начальника управления транспорта мэрии Сергея Маркарова, это позволит стабилизировать финансовую и социальную ситуацию на предприятиях муниципального пассажирского транспорта.

Денежные компенсации на оплату коммунальных услуг поступят на счета хабаровчан

Этот «поток» минует управляющие компании

ХАБАРОВСК. 26 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Хабаровская городская дума одобрила предложение мэрии об изменении порядка предоставления гражданам компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и отопление. Теперь деньги будут перечисляться не управляющим компаниям, а на банковские счета хабаровчан, которые и станут непосредственными плательщиками за оказанные им коммунальные услуги, передает РИА «Восток-Медиа».

Суммы компенсаций зависят от размеров жилой площади. Они, как и прежде, подлежат индексации в зависимости от уровня инфляции и роста тарифов. Так как данная помощь отдельным категориям горожан является дополнительной мерой их социальной поддержки, её финансирование будет производиться из муниципального бюджета в рамках соответствующей долгосрочной целевой программы, рассчитанной на 2011 – 2015 годы.

Ранее принятые думой решения, регулировавшие порядок предоставления данных компенсаций, утратили силу.


Возврат к списку