Новости

Состоялось заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края

30.06.2011

Состоялось заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края



В Хабаровске обсудят перспективы модернизации муниципального управления

02:10, 30.06.2011 | Хабаровский край

Произойдет это на заседании Совета глав представительных органов городских округов и муниципальных районов края

ХАБАРОВСК. 30 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В Хабаровске сегодня открывается заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов края. Он создан и действует при Законодательной думе края, передает РИА «Восток-Медиа».
Заседание Совета, в который входят главы дум, собраний и советов депутатов, впервые пройдет «на площадке» мэрии и городской думы. В нем также примут участие представители краевого правительства, управлений и департаментов хабаровской мэрии.
Об опыте и перспективах модернизации муниципального управления на примере Хабаровска расскажет и.о. мэра краевого центра Андрей Волокжанин. В повестке – вопросы развития муниципального здравоохранения, роль представительных органов муниципальных образований в правовом регулировании сферы медицины и обеспечении контроля над выполнением правовых актов, опыт подготовки и реализации программ социально-экономического развития. Будут обсуждаться организационные вопросы.
Запланирована поездка по городским объектам – среди них головные очистные сооружения МУП «Водоканал», мусороперерабатывающая станция «Северная», спортивный комплекс «Олимпия», строящийся бассейн в Южном округе, дом ребенка № 2 и школьная базовая столовая в гимназии № 3.

С. Мельниченко

Совет глав муниципальных собраний Хабаровского края проведет заседание в мэрии дальневосточной столицы

03:17, 29.06.2011 | Хабаровский край

Администрация города и городская дума впервые станут "площадкой" для проведения такой встречи

ХАБАРОВСК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА – 30 июня пройдет заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края. Впервые «площадкой» для проведения такой встречи станут хабаровская мэрия и городская дума, рассказывает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Планируется рассмотреть несколько вопросов. Так, будет обсуждаться актуальная тема модернизации муниципального управления. Об опыте в этом области и о перспективах расскажет 19 главам собраний депутатов муниципальных округов исполняющий обязанности мэра Хабаровска Андрей Волокжанин. Также будут рассматриваться вопросы об участии представительных органов муниципальных образований края в реализации программ и планов социально-экономического развития территорий региона, создании условий для решения вопросов местного значения в сфере здравоохранения. «Медицинская тема, как известно, имеет большое значение для муниципалитетов, - говорит председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков. – Их полномочия в этой области определены федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов. Кроме этого, в соответствии с краевыми законами город, например, осуществляет реализацию отдельных переданных государственных полномочий по оказанию специализированной медицинской помощи, опеке и попечительству. При этом полномочия по нормативному регулированию в этой области остаются за федеральными и региональными властями.
Мы расскажем нашим коллегам о том, как Хабаровская городская дума совместно с администрацией города участвует в решении вопросов совершенствования муниципальной системы здравоохранения краевой столицы, охраны здоровья её жителей.
С 2004 года муниципальное здравоохранение перешло на принципы программно-целевого метода планирования своей деятельности. Решениями городской думы были утверждены городские целевые программы, охватывающие наиболее актуальные вопросы отрасли. Это программы «Здоровое материнство и детство», «Артериальная гипертония», «Сахарный диабет». Позднее были утверждены ведомственные целевые программы по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи и санаторной помощи детям. Реализация данных целевых программ продолжается и в настоящее время.
Большое внимание мы уделяем развитию информационных технологий в сфере здравоохранения. На 2008-2010 годы принята программа «Единая информационная система муниципального здравоохранения города Хабаровска». К сегодняшнему дню полностью информатизированы 17 муниципальных учреждений здравоохранения из 31, еще 5 - информатизированы частично.
Еще одной принципиально важной проблемой муниципального здравоохранения, в правовом регулировании которой принимают активное участие депутаты Хабаровской городской думы, является проблема дефицита кадров в учреждениях здравоохранения. Для решения этой проблемы решением думы ещё 2005 году была утверждена первая городская целевая программа «Кадры муниципального здравоохранения на 2005-2007 годы». Её реализация продолжается и в настоящее время, так как её на смену пришла аналогичная программа, рассчитанная до 2920 года.
Еще одно направление деятельности городских депутатов - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Этим вопросам они всегда уделяют большое внимание при подготовке и рассмотрении проекта бюджета города на очередной финансовый год.
Всего при активном участии депутатов в городе действовало и продолжает осуществляться 9 целевых программ в сфере муниципального здравоохранения. Дума контролируют их выполнение. Только в 2010 году «медицинские» вопросы заслушивались на заседаниях профильных комитетов городской думы 7 раз, а в первом полугодии этого года дума, в рамках контрольных мероприятий, заслушивала их 4 раза.
Безусловно, дума внимательно следит за процессами модернизации системы здравоохранения, в частности, за вопросами нормативно-правового регулирования. Как известно, в соответствии с новым федеральным законодательством с 1 января 2012 года изменяется характер полномочий муниципалитета в сфере здравоохранения. Вопросы организации оказания медицинской помощи становятся в полном объеме государственными полномочиями. На муниципалитет, как говорится в одном из правовых актов, возлагаются полномочия «по созданию условий для оказания медицинской помощи населению на территории городского округа в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи». Ввиду того, что до настоящего времени отсутствует нормативное закрепление понятия «создания условий» пока не ясно какие конкретно функции будет исполнять муниципалитет в рамках реализации данного полномочия, что естественно затрудняет работу по подготовке правовых актов администрации города в данной сфере».
На заседании Совета будет также обсуждаться вопрос об участии представительных органов муниципальных образований в информировании избирателей о предстоящих выборах в Государственную думу РФ шестого созыва, а также о плане работы Совета на второе полугодие 2011 года.
Планируется, что участники заседания посетят объекты экономики и социальной сферы Хабаровска. Они побывают на головных очистных сооружениях горводоканала, на мусороперерабатывающей станции и в цехах Березовского пищекомбината, посетят Дом ребенка №2, молодежный студенческий бизнес-инкубатор Дальневосточного государственного университета путей сообщения, спортивный комплекс «Олимпия», школьный базовый модуль по организации питания детей в гимназии №3.

С. Мельниченко
фото Восток-Медиа



Возврат к списку