Новости

Проведен "круглый стол" "Хабаровская городская Дума, администрация города и бизнес-сообщество в развитии экономики города.

22.06.2011

Проведен "круглый стол" "Хабаровская городская Дума, администрация города и бизнес-сообщество в развитии экономики города.

ХАБАРОВСК. 23 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Как усовершенствовать систему муниципального заказа обсуждали на заседании «круглого стола» представители Хабаровской городской думы, администрации города и бизнес-сообщества.
Более 4,6 миллиарда рублей – на такую сумму были проведены в 2010 году торги на приобретение товаров, выполнение работ и услуг для городского хозяйства. Состоялись 585 аукционов, конкурсов и запросов котировок.
С начала нынешнего года действует требование проведения торгов в электронной форме. Безусловно, ряд плюсов в этом есть. В частности, это удобство подачи заявок и участия в торгах, невозможность сговора претендентов на получение заказа. Но имеются и сложности.
«Через электронные торговые площадки нельзя разместить заказы по многолотовым аукционам, - говорит начальник управления муниципального заказа администрации Хабаровска Юрий Кромских. – В нынешнем году ожидается проведение четырех тысяч торгов, что практически в восемь раз больше показателей прошлого года».
Это, конечно, серьезно увеличивает трудоемкость процесса размещения и снижает эффективность закупок – зачастую объемы контракта не особенно привлекательны для исполнителей. Есть минусы и в работе официального государственного сайта – бывает, что он «зависает», и нет возможности разместить необходимую информацию.
При обсуждении говорили о сложностях воздействия на недобросовестных поставщиков, необходимости совершенствования Федерального закона № 94-ФЗ, который определяет требования к размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
В проекте решения заседания «круглого стола» городской думе и мэрии рекомендовано вновь обратиться в краевую думу с законодательной инициативой о рассмотрении предложений по внесению изменений в закон. Так, исполнителей работ по строительству, реконструкции и капремонту объектов капитального строительства сегодня можно определить только по результатам аукционов. И победителем становится тот, кто предложит минимальную цену.
Между тем, если бы проводился конкурс, то можно было бы оценить квалификацию участников, используя определенные критерии. Предлагается также снизить до 10 миллионов рублей ценовую планку проведения аукциона по тем работам, когда можно требовать опыт выполнения аналогичных работ за предшествующие пять лет. Сегодня этот порог составляет 50 миллионов рублей.
По результатам работы «круглого стола» решено также провести обучающий семинар для субъектов малого и среднего бизнеса по участию в электронных торгах.

По материалам пресс-службы администрации Хабаровска


Возврат к списку