Новости

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы и организован выезд депутатов на Хабаровскую ТЭЦ-3

21.06.2011

Проведены заседания постоянных комитетов Хабаровской городской Думы и организован выезд депутатов на Хабаровскую ТЭЦ-3




Депутаты городской думы посетили Хабаровскую ТЭЦ-3

09:51, 21.06.2011 | Хабаровский край

Здесь прошло выездное заседание думского комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию

ХАБАРОВСК. 21 июня. ВОСТОК-МЕДИА – На Хабаровской ТЭЦ-3 сегодня прошло выездное заседание комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию городской думы. Депутаты отправились на крупнейший в городе энергетический объект, чтобы из первых уст услышать и «воочию» убедиться в том, что подготовка к зимнему отопительному сезону проводится энергетиками без сбоев, строго по графику, рассказывает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Уже в автобусе, четверть мест в котором «оккупировали» операторы, тележурналисты и пишущая братия, начался рассказ об энергетическом хозяйстве города, его развитии и проблемах. Со знанием дела говорил об этом один из инициаторов выездного заседания комитета, депутат Хабаровской городской думы, директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Владимир Лариков. Он сделал экскурс во времена строительства ТЭЦ-3, поэтапного ввода в эксплуатацию четырех энергоблоков, рассказал о возможностях станции, её мощностях и резервах. Попутно поведал о состоянии дел на других городских теплоэлектроцентралях.
В пункте назначения депутатов и журналистов встречал директор крупнейшей хабаровской станции Сергей Бакша. Он, как и положено, доложил вышестоящему руководителю о текущей производственной ситуации, основных параметрах работы оборудования, выдаваемой мощности. Затем гостей пригласили внутрь, где облачили в каски и повели на экскурсию, сопровождая дорогу в машинный зал и пункт управления станцией рассказом о технологии производства тепла и электроэнергии.
Депутаты задавали вопросы о тарифах на тепло и электроэнергию, о ремонтных работах, об использовании в генерации угля и природного газа, «плюсах» и «минусах» различного топлива, в том числе и в ценовом отношении. Владимир Лариков и Сергей Бакша отвечали подробно, доходчиво разъясняли нюансы той или ной проблемы.
По словам энергетиков, несмотря на то, что сейчас уголь значительно дешевле природного газа, голубое топливо все же будет использоваться. Оно экологически чистое, удобное для технологии производства, к тому же станция должна иметь в топливном балансе варианты. Это залог надежности и бесперебойности в работе. Уголь на зимний сезон уже завозится. Но основной объем запасов будет закладываться ближе к осени, чтобы сейчас не «омертвлять» оборотные средства, которые необходимы для проведения летних ремонтных работ. В целом ремонтный фонд «Хабаровский генерации» составляет 1 миллиард 100 миллионов рублей. Около 450 миллионов приходится на хабаровские теплоэлектроцентрали. Тариф на теплоэнергию для хабаровчан на будущий год увеличится не более чем на 10 процентов. Впрочем, как верно подметил заместитель председателя городской думы, председатель думского комитета по бюджету финансам и экономическому развитию Николай Корниенко, «разгуляться» ценам не дает Федеральная служба по тарифам.
Энергетики заверили депутатов, что ТЭЦ-3, как и другие городские станции, будет вовремя и хорошо подготовлена к отопительному сезону, сбоев по их причине не будет.

С. Мельниченко

Профильный комитет городской думы одобрил решение о выделении дополнительной компенсации на питание этих детей

ХАБАРОВСК. 21 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Полноценный школьный завтрак получат ребята из малоимущих и многодетных семей. Сегодня комитет по социальным вопросам Хабаровской городской думы одобрил проект решения о выделении дополнительной компенсации на питание этих детей за счет средств городского бюджета. Депутатам рекомендовано утвердить это решение на заседании думы, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
С предложением о восполнении недостающих денежных средств на питание этой категории хабаровских школьников выступило управление образования администрации города. Оно и подготовило соответствующий проект решения. Дело в том, что «меню» и «объем» калорий школьного завтрака прописаны ещё в «методичках» Министерства торговли СССР в 1985 году. Федеральная служба Роспотребнадзора подтверждает разумность этих расчетов. По нынешним ценам такой завтрак в школьной столовой обходится минимум в 32 рубля. На этот ценовой уровень и предлагается выйти.
Сейчас средства на питание учащихся из малоимущих и многодетных семей ежегодно поступают из краевого бюджета. Краевая субвенция на этот год в перерасчете на каждого такого школьника составляет 20 рублей. Предлагается добавить по 12 рублей на ребенка из городской казны. Дополнительные расходы на этот год превысят 5 миллионов рублей. В последующем на каждый учебный год на питание детей из малоимущих семей в школьных столовых планируется выделять из бюджета Хабаровска по 12 миллионов.
На заседании комитета рассмотрены также вопросы об обеспечении жильем ветеранов боевых действий, о присвоении Хабаровску звания «Город воинской славы», о плане работы городской думы на второе полугодие, ряд других вопросов.

С. Мельниченко

В Хабаровской городской думе создана "наградная" комиссия

03:40, 22.06.2011 | Хабаровский край

Её возглавил депутат Василий Волосников

ХАБАРОВСК. 22 июня. ВОСТОК-МЕДИА – На внеочередном заседании Хабаровской городской думы принято решение о создании комиссии по рассмотрению наградных документов. Её возглавил депутат Василий Волосников, так же занимающий должность председателя думской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, передает РИА «Восток-Медиа».
В составе «наградной» комиссии – пять депутатов. Помимо Василия Волосникова в неё вошли Юрий Рошка, Оксана Блонская, Владимир Карпов и Светлана Муравьева. Они будут рассматривать соответствующие документы и кандидатуры на присвоение почетного знака «За заслуги», на награждение Почетной грамотой и вручение Благодарственного письма Хабаровской городской думы, а затем вносить имена претендентов на утверждение думой. Ранее этими «процедурами» занимался комитет по местному самоуправлению. Теперь у него, по словам председателя городской думы Сергея Савкова, появится больше времени и возможностей заниматься вопросами непосредственно связанными с совершенствованием и развитием местного самоуправления, гражданских инициатив горожан.
На заседании думы принят также за основу проект Положения о комиссии по рассмотрению наградных документов, который будет дорабатываться с учетом предложений и замечаний депутатов.

С. Мельниченко
фото «Восток-Медиа»


Возврат к списку